| Чиновники не смогли уладить противоречия по поводу пенсионной реформы, в связи с чем ее окончательная версия внесена в правительство с разногласиями. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект пенсионной стратегии. 
По данным издания, разногласия начинаются с целей пенсионной реформы. Так, Министерство труда, главный разработчик стратегии, считает, что размер пенсий должен достигнуть 40 процентов от средней по стране. В Минэкономразвития возражают, что если ориентироваться на средний заработок, то это будет выгодно только для граждан с самым низким доходом.
 
Кроме того, в настоящее время средняя пенсия составляет 9706 рублей, а средняя зарплата - 25996 рублей. Коэффициент замещения равняется 37,3 процента - фактически, требуемый показатель в 40 процентов может быть достигнут и без реализации долгосрочной стратегии.
 
В Министерстве экономического развития также утверждают, что обязательный накопительный компонент, составляющий шесть процентов, должен быть сохранен до того момента, когда развитие добровольного пенсионного страхования достигнет сопоставимого с ним уровня. До этого планировалось, что правительство намерено сократить обязательный накопительный компонент до двух процентов уже в 2014 году. В Минэкономразвития и Минфине также предлагают провести дополнительное обсуждение новой пенсионной формулы.
 
О том, что Министерство труда внесло в правительство проект пенсионной реформы, в воскресенье сообщило РИА Новости со ссылкой на главу министерства Максима Топилина. Документ уже был одобрен в октябре и направлен на согласование в Кремль, но его решили подкорректировать. Обновленный проект пенсионной стратегии планируется утвердить 15 декабря.
 
7 декабря в ходе пресс-конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в правительстве нет разногласий по поводу пенсионной реформы. Он отметил, что решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять.
 
Ранее сообщалось, что Минфин не согласен с Минтруда по поводу сокращения накопительного компонента. Чиновники финансового блока считают, что такой шаг лишит экономику длинных денег, а будущие поколения пенсионеров в условиях демографического спада могут остаться без пенсий. Сторонники сокращения накопительного компонента полагают, что это позволит уменьшить дефицит пенсионного фонда, а распределительная система позволяет обеспечить граждан большими пенсиями, чем накопительная.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
На отобранном у Саакашвили авиалайнере он катался как турист, заявило Минобороны Грузии  Во Франции учителя отстранили от работы за эссе о суициде
  Россия создаст замену системе ПРО Москвы
  В Москве откроется первый отель под управлением Marriott
  Россияне стали нарушать ПДД в полтора раза чаще
  Российская ПВО отследит пуск северокорейской ракеты
  
Военный переворот в Мали: арестованный премьер-министр сложил полномочия
  РВСН пересядут на "КамАЗы"
  
Самый крупный оранжевый бриллиант продан за 2,1 млн долларов
  
Стросс-Кан и обвинявшая его в сексуальном насилии горничная отеля пошли на мировую
  Арестованный премьер-министр Мали подал в отставку
  
Четыре письма Николая II проданы в Женеве почти за 130 тысяч долларов
  Новый спонсор принесет  Лотусу  32 миллиона долларов
  
Палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир обстреляли из дробовиков: 16 раненых
  Премьер-министр Мали взят под стражу
  
Британский премьер отклонил идею легализации наркотиков
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |