В Молдавии планируют ввести штраф за несвоевременное уничтожение сорняков на землях сельскохозяйственного назначения. С соответствующей инициативой, как передает Moldnews, выступило правительство республики.
Предлагается внести поправку в Кодекс о правонарушениях, в которой будут прописаны размеры штрафов за "невыполнение обязательств по уничтожению сорняков на аграрных землях". Штрафы для физических лиц составят от 20 до 150 условных единиц, для юридических - от 150 до 500 условных единиц. Одна условная единица при расчете штрафов равняется 20 леям (примерно 50 рублей).
В правительстве, по информации агентства, вводят такого рода санкции для того, чтобы бороться "с феноменом увеличивающихся площадей необрабатываемой земли". Этот показатель составляет в Молдавии до 247 тысяч гектаров.
В пояснительной записке к проекту, который уже направлен в парламент, отмечается, что указанная выше тенденция (увеличение площади необрабатываемой земли) "представляет источник распространения сорняков, создает условия возникновения очагов болезней и вреда для сельскохозяйственных растений".
По информации телеканала "Мир", штрафы планируется ввести с 2014 года. При этом местные фермеры, как отмечается, стали заранее принимать меры. "Одни в спешном порядке взялись за прополку угодий, другие решили избавиться от заросших гектаров", - передает телеканал.
В местной ассоциации сельхозпроизводителей, в свою очередь, отметили, что данная мера направлена против спекулянтов, которые только вкладывают деньги в землю (рассчитывая на ее подорожание), а обработкой не занимаются.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Спутник "Ямал-402" удалось вывести на геостационарную орбиту
Названы российские цены на iPad mini
Google пообещала добавить музыку в российский Google Play
Жители штата Юта заинтересовали лингвистов
Составлен "портрет" среднего смартфона в России
Японцы продемонстрировали электрогенерирующую ткань
Владельцев Xbox 360 пустили в файлохранилище SkyDrive
Intel выпустит 22-нанометровый мобильный чип
Движение заряженных частиц озадачило физиков
В российском Google Play появились фильмы и книги
Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа
Иглы дикобразов оказались вдвое эффективнее медицинских
Исследователи Андромеды попросили помощи у любителей астрономии
IBM представила "революционный нанооптический трансивер"
В мессенджере BlackBerry появились голосовые звонки
Слизевика заставили сочинять "музыку"
|