Командование Войск Воздушно-космической обороны России намерено весной-осенью 2013 года провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 "Самолет-М", которая в перспективе должна будет заменить устаревшую А-135 "Амур". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в командовании, практически сразу после испытаний, если их признают успешными, новая система ПРО может заступить на боевое дежурство.
По словам источника газеты, на испытаниях будут проведены стрельбы противоракет 53Т6 (вероятно, речь идет о модернизированном варианте ракеты-перехватчика, поскольку под таким индексом средства перехвата в настоящее время входят в состав А-135). Противоракеты комплекса А-235 могут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовку, в то время как ракеты-перехватчики системы А-135 оснащены только ядерными боеголовками из-за малой вероятности прямого попадания средства поражения в баллистическую цель.
Разработкой проекта "Самолет-М" занимается конструкторское бюро "Новатор". Новая система сможет перехватывать цели на высоте до 30 километров и на дальности до ста километров. При этом, в отличие от А-135, противоракеты комплекса А-235 смогут наводиться по направленному радиосигналу с земли, благодаря чему повышается точность попадания и становится возможность использования кинетической боеголовки. При этом, как отмечают "Известия", противоракеты А-235 смогут управляться только по радиокомандам оператора.
В комплекс А-235 войдут радиолокационная станция "Дон-2М" (в состав действующей системы А-135 входит радар "Дон-2Н", предположительно модернизированный до версии "Дон-2НП"), а также противоракетами дальнего и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы ПРО засекречены. Принцип оснащения противоракет ядерными и кинетическими боеголовками также не раскрывается. Официальный комментарий командования Войск ВКО "Известиям" получить не удалось.
Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту наметили на 2015 год. Головным подрядчиком на момент подписания соглашения был назначен концерн "Алмаз-Антей", в состав которого входит ОКБ "Новатор" (специализацией бюро является разработка артиллерийских и ракетных систем противовоздушной обороны). Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М". В 1991 году планировалось, что А-235 будет включать в себя три эшелона противоракет.
Ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что в стране ведется разработка новых средств поражения для системы ПРО, которые не только заменят ПРО Москвы, но и дополнят противоракетную оборону над остальной территорией страны. По словам Остапенко, все новые разработки "довольно-таки быстро реализуемы". Подробности о перспективной системе генерал-полковник не уточнил.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Аэросвит" возобновил рейсы в Москву
Аркадий Дворкович расколол совет директоров "РусГидро"
Помирившему акционеров "Норникеля" Абрамовичу урезали пакет акций и число представителей
Крупнейший авиаперевозчик США купил половину Virgin Atlantic
"Рактопаминовая" война между Россией и США продолжается
Рогозин объявил о начале формирования концерна "Калашников" - назначен гендиректор "Ижмаша"
Следственный комитет хочет вернуть порядок возбуждения налоговых дел, измененный Медведевым
Брэнсон поставил миллион фунтов на "живучесть" Virgin Atlantic
Компании США отдадут акционерам 20 миллиардов долларов во избежание налогов
Росавиация сняла ограничения на полеты украинской авиакомпании "АэроСвит" в Россию
Заемщиков обяжут рассказывать всю свою кредитную историю
Производитель Guinness прекратил переговоры о покупке текилы Jose Cuervo
Авиакомпания "Кубань" больше не летает, Росавиация советует сдавать билеты
Крупнейший авиаперевозчик Испании отказался от рождественских забастовок
Немецкий концерн ThyssenKrupp отказался от выплаты дивидендов из-за убытков
"Аэросвиту" вновь разрешили летать в Россию
|