Пока московская мэрия и оппозиционеры обсуждали   маршрут запланированного на 15 декабря  "Марша свободы", социологи в преддверии новых  митингов изучили общественные настроения. Опросы  свидетельствуют о том, что россияне  разочарованы отсутствием результатов протестных акций, но у людей также нет доверия к властям и иллюзий относительно перемен.
Большая часть общества охвачена апатией, однако  лидеров несистемной оппозиции это не смущает, и они собираются наращивать протестную активность, пишет газета "Коммерсант". 
Оппозиционеры планировали в предстоящую  субботу вывести на улицы Москвы тысячи своих сторонников, однако договориться с властями о маршруте пока не удалось.  Накануне стало известно, что очередной и, вероятнее всего, последний раунд переговоров с мэрией по поводу "Марша свободы" провалился. Организаторы подали заявку на шествие до Лубянской площади, но чиновники согласовать маршрут отказались, сославшись на возможное создание митингующими проблем транспорту и предложив провести шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова.
Правоохранительные органы со своей стороны предупредили, что в случае  несанкционированного мероприятия участников будут  привлекать к ответственности "по всей строгости закона". О статьях, посвященных противостоянию городских властей и организаторов марша, в четверг пишут "Заголовки".   
Тем временем социологи "Левада-Центра", проведя опрос по поводу отношения россиян к протестным акциям,  сделали вывод, что общество "устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции". Об этом "Коммерсанту" заявил заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.
Хотя в ноябре, по сравнению с октябрем, число симпатизирующих оппозиции россиян увеличилось, социологи не склонны считать этот факт  "всплеском активности". Доля убежденных сторонников "маршей миллионов" выросла за месяц с 8% до 11%. О том, что "скорее поддерживают"  митинги, заявили 29% респондентов (в октябре их было 22%). 
По словам Гражданкина, колебания настроений россиян зависят "не от активности оппозиции, а от просчетов власти". Если принимаются непопулярные решения, понижается рейтинг Владимира Путина и возрастают симпатии к митингам. Как только власть определенными мерами выравнивает баланс недовольства, интерес к уличным акциям падает.
Согласно опросам, меньше становится россиян, считающих, что протесты "изменили к лучшему обстановку в стране". В октябре  в то, что  у лидеров оппозиции есть конкретный план по  улучшению ситуации в стране,  верили 22%, теперь таких людей  20%. О своей уверенности, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", заявили 57% опрошенных (год назад их было  49%).
Ведущих деятелей оппозиции такие результаты опросов не расстраивают. Они все равно планируют наращивать протестную активность в условиях, когда все равно нет более эффективного способа воздействия на власть, пишет "Коммерсант".