Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов получит новые основания для того, чтобы начать процедуру лишения мандата, пишет газета "Известия" во вторник, 18 декабря.
Соответствующие поправки в закон "О статусе депутата" планируют внести члены комиссии по контроль за доходами депутатов Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") и Борис Резник ("Едина Россия").
В настоящий момент лишение мандата предусмотрено за занятие бизнесом, за участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором. По словам Москльковой, в перечень оснований для начала процедуры лишения мандата предлагается включить наличие незадекларированного имущества, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также за приобретение имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам депутата.
Расширение списка причин для лишения мандата будет возможно после принятия закона, запрещающего чиновниками и политикам иметь заграничные счета, а также внесения изменений в закон о досрочном прекращении полномочий депутатам. Об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции в числе прочего говорил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.
Кроме расширения списка причин для лишения мандата, Резник и Москалькова также предлагают упорядочить деятельность комиссии по контролю за доходами депутатов, четко прописав регламент ее работы
Самым известным депутатом, лишившимся мандата по итогам работы комиссии Госудмы по контролю за доходами, является оппозиционер Геннадий Гудков, представлявший в парламенте "Справедливую Россию". Мандат у Гудкова отобрали по обвинению в незаконном предпринимательстве. Гудков в интервью "Известиям" назвал планы по расширению полномочий комиссии по контролю над доходами депутатов "бессмысленной инициативой". Готовящиеся преобразования, считает он, лишь добавят фракции "Единая Россия" полномочий дя борьбы с депутатами от оппозиции.
В ближайшие несколько дней, пишут "Известия", мандата может лишится и еще один представитель "Справедливой России" в Госдуме - Олег Михеев, которого "Номос-банк" и "Промсвязьбанк" обвинили в мошенничестве. Прошение о снятии с Михеева депутатской неприкосновенности уже подготовлено Следственным комитетом, сообщили изданию источники в Госдуме, и до конца декабря будет направлено на имя спикера Сергея Нарышкина. Михеев выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Заемщики смогут узнать свою кредитную историю в системах интернет-банкинга
Глава Еврогруппы назвал страну, финансы которой хуже, чем у Греции
"Норникель" назначил на пост гендиректора своего крупнейшего акционера
ВЦИОМ: россияне ушли в интернет за покупками
Назван самый дорогой мегаполис России - это не Москва
Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет жить без кредитов МВФ, - "своими мозгами"
Лондонский отель "Ритц" не платил налог на прибыль 17 лет
У Михаила Прохорова вызвал негодование размер "золотого парашюта" экс-гендиректора "Норникеля" Стржалковского
Путин: Россия продала вооружений более чем на 14 млрд долларов
Инвесторы перестали обращать внимание на мнения рейтинговых агентств
Китайские власти могут в 2013 году увеличить темпы роста ВВП на 7,5%
Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии Forbes
Новогодний вал товаров из зарубежных интернет-магазинов ставит на грань коллапса "Почту России"
Абрамович и Абрамов поделят пакет в "Норникеле"
"Уралвагонзавод" обеспечит Москву скоростными трамваями
Тимченко продаст ведущий российский рыбзавод
|