Минэкономразвития и Минпромторг согласовали и направили в правительство перечень товаров, которые государственные органы смогут покупать, только если они отечественного производства. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на документ. В первую очередь, речь идет о продуктах питания и транспортных средствах.
Изначально в списке было 119 товаров, но он был урезан в процессе согласования. Запретительные меры планировалось ввести с 1 января 2013 года, но чиновники не успели согласовать реестр. Предполагается, что государственные органы смогут покупать товары, указанные в реестре, только если они произведены в России или в других странах Таможенного союза - Белоруссии и Казахстане.
В частности, в список вошли колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Кроме того, чиновникам разрешат закупать для государственных нужд только отечественные автомобили, для этого планируется подготовить отдельное постановление правительства.
Дискуссия о приоритете российских товаров над иностранными при государственных закупках активизировалась летом 2012 года. Считается, что таким образом государство сможет поддержать российский бизнес во время вступления в ВТО. Сообщалось, что в России могут быть введены специальные лимиты - минимальная доля для отечественных товаров в общем объеме закупаемой продукции.
12 декабря группа депутатов от "Единой России" предложила установить при осуществлении госзакупок приоритет российских товаров и сделать так, чтобы при наличии отечественного аналога покупка иностранного была в принципе невозможна. Но с помощью какого механизма это планируется сделать, не сообщалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Авиакомпанию "Москва" признали банкротом
Катастрофы и катаклизмы 2012 года обошлись странам в 140 миллиардов долларов
Россияне получат меньше новогодних премий
ФАС признала партнерство "Аэрофлота" и "Шереметьево" антиконкурентным
Superjet доставлен первому заказчику на Дальнем Востоке
Министр образования Ливанов предложил вернуться к советской практике распределения выпускников вузов
Российское свиноводство под ударом: неурожай и ВТО грозят ему банкротством
Рублю пророчат стабильность только до конца года - дальше неизвестность
Марк Цукерберг пожертвовал 500 млн долларов на благотворительность
Глава МЭР Белоусов: дорогие кредиты стали системной проблемой экономики
Forbes дает советы инвесторам, как реагировать на слухи о больной спине Путина
Крупнейший российский золотодобытчик продал активы в Казахстане и Киргизии
"Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на Кубе
Из России за десять лет незаконно вывезли 152 млрд долларов
Владелец "Армавиа" опроверг существование долга за Superjet
Цукерберг пожертвовал акции Facebook на полмиллиарда долларов
|