Родственники заключенных копейской колонии номер шесть, где прошла акция протеста, вступились за руководство учреждения. Об этом 21 декабря сообщает агентство "Мега-Урал".
Группа из 58 родственников направила письма руководству страны и следственных органов. В обращениях говорится: "До так называемого бунта, в котором по информации СМИ участвовало до 200 осужденных, все в колонии было нормально. Почему все делают свои выводы по заявлениям осужденных, которые подняли бунт, а где же мнение остальных 800 осужденных и их родственников?".
По словам авторов обращений, с приходом нового руководителя Дениса Механова в колонии улучшились бытовые условия и установился четкий порядок. "Мы и осужденные четко знаем, когда нам позвонит сын, брат, муж, когда у нас срок посылок, свиданий длительных и краткосрочных", - утверждают они.
Родственники осужденных считают, что бунт организовали те заключенные, которые не хотят соблюдать распорядок. Правозащитницу Оксану Труфанову они обвиняют в связях с криминалитетом - якобы адрес ее офиса совпадает с адресом "смотрящего" по Копейску.
Ранее представитель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур заявил, что после бунта в колонии началась анархия. По словам Щура, при посещении колонии он обнаружил, что все локальные зоны открыты, заключенные свободно перемещаются по территории. "Спокойствие может быть нарушено в любой момент. Когда не управляется такая масса людей, возможны всяческие эксцессы и провокации", - предупредил правозащитник.
Бывшие сотрудники колонии сказали журналистам, что до бунта учреждение было "красным" (то есть контролировалось администрацией), а после стало "черным" (то есть живет "по понятиям").
Источники сообщали, что 30-летний Механов быстро сделал карьеру и стал начальником колонии, так как ему покровительствует местное руководство ФСИН. Его отец работал во ФСИН водителем. Когда юноше было 17 лет, отец умер, а его коллеги взяли сироту под опеку. Щур негативно расценивает деятельность Механова, он утверждает, что под его руководством колония стала "пыточной". "Мы сколько уже твердим ФСИНу: уберите Механова. Но там его называют сыном полка и говорят, что сами воспитали", - говорит правозащитник.
Бунт в колонии произошел 24 ноября. Заключенные вылезли на крышу с плакатами, которые было видно за территорией. Это был день свиданий, но из-за бунта свидания отменили. Между родственниками осужденных, приехавшими к колонии, и сотрудниками ОМОНа произошли столкновения.
Впоследствии было возбуждено пять дел в отношении родственников заключенных, применивших насилие к сотрудникам ОМОНа, а также одно дело о превышении полномочий сотрудниками колонии. В декабре в домах ряда сотрудников уголовно-исполнительной системы Челябинской области прошли обыски. Однако задержанных ни по одному делу пока не появилось.
21 декабря стало известно, что 12 сотрудников колонии после бунта были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом ФСИН назвала акцию протеста грубым нарушением внутреннего распорядка.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Собянин открыл самую крупную развязку Москвы
Итальянская газета продала полосу под некролог коту
В племенных разборках в Кении убиты 30 человек: "Это настоящая кровавая расправа"
General Motors выкупит часть своих акций у правительства США
Генпрокурор упрекнул следователей в волоките по "делах" дольщиков
В Германии начали отмечать 200-летие сказок братьев Гримм
Ubisoft задумалась о покупке обанкротившейся THQ
Оман купил дюжину истребителей Typhoon
Московское метро предложило пассажирам собрать новогодний пазл из проездных
Проект отеля в центре Москвы продали за 6 миллионов долларов
Британка разглядела на фото крестин внучки призрак покойного мужа
Минобороны отсрочило строительство российских "Мистралей"
Восточный округ укомплектовали авицией по гособоронзаказу
Минобороны РФ и Украины получили Ан-70 для испытаний
Яхту Стива Джобса арестовали за долги
Началось открытое бета-тестирование Linux-версии Steam
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |