В 2013 году в Сикстинской капелле будет установлена специальная вакуумная система по очистке посетителей от пыли и грязи, которая расположится непосредственно перед входом в музей. Об этом директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи рассказал в интервью газете Corriere della Sera.
Предполагается, что система позволит очистить обувь и одежду туристов от пыли, волокон и других загрязнений, угрожающих сохранности фресок Микеланджело. Очистка будет вестись последние сто метров перед входом в капеллу, где положат ковер.
По словам Паолуччи, новая система не только очистит одежду, но и избавит самих посетителей от пота, поскольку чрезмерная влажность опасна для настенной живописи. Таким образом, устройство будет работать и на понижение температуры тела человека.
Стоимость вакуумной системы неизвестна, однако, как отмечает издание, деньги на нее уже есть.
Инициатором установки новой системы климат-контроля, позволяющей очищать и охлаждать туристов, является сам Антони Паолуччи, который выступает против сокращения и ограничения туристического потока. Именно на этом настаивает ряд ученых, опасающихся за живопись в капелле. Однако в октябре 2012 года, когда фрескам Микеланджело исполнилось 500 лет, Паолуччи заявил, что в том случае, если эксперимент с новой системой провалится, вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен. Пока, по утверждениям руководства музея, состоянию фресок ничто не угрожает.
Последний раз система климат-контроля обновлялась в Сикстинской капелле в 1990-е годы, однако за двадцать лет число туристов, ее посещающих, выросло в два раза - до пяти миллионов в год. За день выдающийся памятник Возрождения, построенный по заказу папы римского Сикста IV, могут осмотреть до 20 тысяч человек. В Сикстинской капелле есть фрески Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и других мастеров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Аэрофлот" провел "антикоррупционные" перестановки: с должности снят коммерческий директор
Фигурант шпионского скандала нашел работу в "Газпроме"
Российская экономика подводит итоги года: вместо роста - стагнация
"Лукойл" отказался от крупнейшего иракского месторождения
"КамАЗ" займется сборкой кабин для грузовиков Mercedes
"Аэрофлот" продаст оператора duty free за 40 миллионов долларов
Неполным семьям облегчат бремя банковских долгов
"Газпром" и "Роснефть" стимулируют к работе на шельфе самыми низкими налогами в мире
Социальные пенсии россиян в 2014 году вырастут на 15%
Производителя "Боржоми" купят россияне
Усманов рассказал о переговорах по увеличению доли во "Вконтакте"
Третий энергопакет подрывает доверие Путина к ЕС
У Медведева возникла идея проекта "бизнес-провинций"
Бывший оператор Ковыктинского месторождения решил самоликвидироваться
"Ростехнологии" избавятся от акций владельца "МегаФона"
МИД РФ объявил российский рынок открытым для грузинских товаров
|