Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Об этом сообщает 24 декабря Forbes.
В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указала, в частности, что закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, согласно которой интересы и права ребенка должны быть приоритетом при принятии государственных решений. Кроме того, он не соответствует Соглашению об усыновлении между Россией и США. В письме подчеркивается, что, если соглашение будет расторгнуто, российские власти могут потерять контроль над уже усыновленными в США детьми.
Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на американский "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Помимо запрета на усыновление, он вводит ограничения на действия в стране американских НКО. По данным Forbes, принятия закона добивается заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. О том, что авторство текста принадлежит Володину и депутату Госдумы от "Единой России" Ольге Баталиной, ранее сообщал телеканал "Дождь".
21 декабря поправки были приняты Госдумой и переданы на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что законопроект будет одобрен верхней палатой парламента 26 декабря, после чего поступит на подпись к президенту. Владимир Путин ранее назвал документ "эмоциональным, но адекватным" ответом на "закон Магнитского", а на пресс-конференции 20 декабря заявил, что еще не ознакомился с текстом. Между тем, как сообщает Forbes со ссылкой на неназванного чиновника, глава Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уговаривали Путина "смягчить нормы".
Городец не первая из российских высокопоставленных чиновников выступила против законопроекта. Ранее "неправильным" его назвал глава МИД Сергей Лавров. Против высказались также министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. По данным Forbes, эта тема обсуждалась на закрытом заседании правительства, однако общей позиции выработано не было. Для принятия закона не нужно заключение правительства, поскольку он не требует финансирования из федерального бюджета, напоминает издание.
Законопроект вызвал критику в обществе. "Новая газета" собрала за несколько дней более 100 тысяч подписей против нового закона, в то время как петицию к властям США с требованием включить в "список Магнитского" поддержавших проект депутатов Госдумы за двое суток подписали более 50 тысяч человек.
24 декабря "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина назвал проект "политическим". По мнению членов комитета, таким образом большинство депутатов Госдумы пытаются отвлечь внимание граждан от внутренних проблем страны и остановить падение доверия к власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индия оснастит беспилотники собственными двигателями
В Йемене захватили в заложники двух граждан Финляндии и австрийца
Иран заявляет, что сирийской оппозиции помогают боевики из Чечни
В Симферополе экстренно сел самолет, летевший в Тель-Авив из Петербурга
Путин посетил Индию: многомиллиардные контракты и "лечебная терапия для спины"
В Казахстане пропал журналист накануне собственной сенсационной пресс-конференции о коррупции
Раздраженный шумом житель Орска разбил десять светофоров
В Испании полиция эвакуировала публичный дом из-за бомбы
Сирийские мятежники утверждают, что их начали травить химическим оружием (ВИДЕО)
В Москве открылась рождественская Страсбургская ярмарка
Половина московских машин за год не выезжали с парковок
Македонские депутаты забаррикадировались в парламенте
"Единая Россия" пообещала отклонить закон о запрете видеорегистраторов
В США ассистентку стоматолога уволили за неотразимость: теоретически могла разрушить брак
Российские десантные корабли с морпехами и боевой техникой отправились в Сирию
На рынке складов московского региона заключена крупная сделка
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|