Российский оборонно-промышленный комплекс до 2020 года создаст первые опытные образцы нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК. Опытно-конструкторские работы в рамках этого проекта уже ведутся. По предварительной оценке, первые "ядерные поезда" поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения после 2020 года.
До 2005 года на вооружении России стояли 12 БЖРК 15П961 "Молодец" с 36 пусковыми установками баллистических ракет РТ-23 УТТХ в трех дивизиях: 10-й ракетной в Костромской области, 52-й в Пермском крае и 36-й в Красноярском крае. Разработка этих комплексов началась в СССР в 1969 году, а первый полк с БЖРК встал на боевое дежурство в 1987 году.
В 1993 году Россия и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II), согласно которому российские РВСН должны были сперва ограничить маршруты патрулирования "Молодцов", а к 2003 году полностью снять эти комплексы с вооружения. Несмотря на то, что в 2002 году Россия официально вышла из СНВ-II к концу 2005 года железнодорожные ракетные комплексы все равно были сняты с вооружения, а с 2006 года РВСН начали получать наземные мобильные комплексы "Тополь-М".
В настоящее время между Россией и США действует договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), однако этот документ не запрещает сторонам создавать боевые железнодорожные ракетные комплексы.
БЖРК "Молодец" включал в себя три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерну с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки. Внешне стратегический железнорожный состав выглядел идентично обычному составу с рефрижераторными, почтовыми и пассажирскими вагонами.
Ракеты РТ-23 УТТХ комплекса способны были поражать цели на дальности до десяти тысяч километров. Каждая ракета оснащалась головной частью с десятью боевыми блоками мощностью 400 килотонн каждый индивидуального наведения. Длина ракеты составляла 22,6 метра, а диаметр - 2,4 метра.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чиновникам предложили бороться с коррупцией с помощью журналов для взяток
Компания "друга Путина" Геннадия Тимченко получила еще один масштабный проект - реконструкцию "Лужников"
Российским банкам остро не хватает ликвидности
Главный транспортник Москвы продал долю в "Аэроэкспрессе"
Эксперты раскритиковали идею Медведева по замене НДС на НСП
Экс-сенатору Пугачеву вернули "Енисейскую промышленную компанию"
Вечер с гейшей, частная экскурсия в Ватикан и поиск пингвинов - список самых необычных трат россиян в 2012 году
Опрос: для россиян самый желанный подарок под елкой - деньги
За год из России вывели полтриллиона рублей по фальшивым контрактам
Стржалковский и с "золотым парашютом" в 100 млн долларов останется вице-президентом "Норникеля"
Для любителей экзотических путешествий в Новый год у турагентов остались только дешевые туры
Преемник Билла Гейтса объявил об уходе из Microsoft
"Лукойл" получил крупнейшие свободные месторождения нефти в России
"Роснефть" взяла в долг 17 млрд долларов под 3% годовых
Антон Силуанов о финансовых перспективах 2013 год: "Не надо строить воздушные замки"
Минпромторг оценил бренд Lada в миллиард долларов
|