Летом 2013 года в центре современной культуры "Гараж" пройдет персональная выставка Яна Шванкмайера. Об этом говорится в пресс-релизе центра. В качестве персональной выставки работы Шванкмайера, крупнейшего чешского режиссера-аниматора, автора сюрреалистических мультфильмов, скульптур и "тактильных поэм", в Россию привезут впервые .
Шванкмайер оказал влияние на многих режиссеров и мультипликаторов, в частности, на Терри Гиллиама и братьев Квей. Чешский художник использует в своей работе комплексную технику, сочетая различные формы и методы анимации. К примеру, героями его фильмов выступают живые люди, сложные механизмы, изобретенные им самим, или странные предметы, которые режиссер заставляет двигаться посредством стоп-кадровой анимации.
Вместе со своей женой Евой Шванкмайеровой, художником-сюрреалистом (она ушла из жизни в 2005 году), аниматор создал фильмы "Алиса", "Фауст", "Полено" и ряд других. Главными для творчества чеха являются темы манипулируемости, управляемости и зависимости.
Куратором выставки выступит Юлия Аксенова.
Также в Москву впервые привезут несколько работ французского видеохудожника Филиппа Паррено, в том числе фильм-портрет "Мэрилин". В нем зрителям демонстрируется призрак Мэрилин Монро, передвигающийся по номеру отеля Waldorf Astoria, где актриса жила в 1950-х годах. Куратором выставки Паррено в "Гараже" станет Ханс-Ульрих Обрист.
Персональная выставка шведской художницы Натали Дюрберг, которая пройдет в начале лета 2013 года, станет еще одним видеоарт-мероприятием "Гаража". Дюрберг известна своими гротескными провокативными анимационными фильмами ("Я осознала, что одинока", "Это мама" ), в которых используется знакомый, как бы детский язык пластилиновой и кукольной анимации. По ходу действия мультфильмы превращаются в сюрреалистические ночные кошмары, наполненные насилием и мрачным эротизмом.
Обладательница "Серебряного льва" Венецианской биеннале 2009 года, Дюрберг привезет в Москву как уже известные работы, так и специально созданные для выставки фильмы. Помимо этого в экспозицию войдут инсталляции и скульптуры художницы. Работы Дюрберг также привезут в Россию впервые.
В 2013 году в "Гараже" также будут подведены итоги передвижного проекта "Музей всего". Созданный в 2009 году проект по продвижению современного аутсайдерского искусства, "Музей" в 2012 году приехал в Россию в поисках не выставлявшихся ранее художников: самоучек и маргиналов. Работы, отобранные куратором Джеймсом Бреттом в ходе регионального тура по российским городам (Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Казани, Санкт-Петербургу, Москве), будут представлены на финальном мероприятии, "Выставке 5".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американские политики за считанные часы до Нового года пытаются избежать "фискального обрыва"
Каждому второму россиянину не хватит зарплаты на подарки
Закрыв ОЭЗ в Калининградской области, правительство хочет открыть другую - в Калужской
Рекордсменом мира по экспорту "грязных" денег стал Китай
Мировые банки расплатились за "грехи" - в 2012 году они заплатили 20 млрд долларов штрафа
Правительство России высказалось против замены НДС на налог с продаж
"Итера" распрощалась с нефтяным бизнесом
Организатор лжерекламы "АвтоВАЗа" дал интервью: хотел не денег, а навредить боссам концерна
Компания "друга Путина" Геннадия Тимченко получила еще один масштабный проект - реконструкцию "Лужников"
Российским банкам остро не хватает ликвидности
Главный транспортник Москвы продал долю в "Аэроэкспрессе"
Эксперты раскритиковали идею Медведева по замене НДС на НСП
Экс-сенатору Пугачеву вернули "Енисейскую промышленную компанию"
Вечер с гейшей, частная экскурсия в Ватикан и поиск пингвинов - список самых необычных трат россиян в 2012 году
Опрос: для россиян самый желанный подарок под елкой - деньги
За год из России вывели полтриллиона рублей по фальшивым контрактам
|