| Поставщики зарубежных препоратов не будут допускаться к государственным тендерам, если в российском реестре лекарств зарегистрировано более одного их аналога. Как пишет в номере от 27 декабря газета "Ведомости", такая норма содержится в проекте приказа Минэкономразвития и проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом. 
По данным издания, в настоящее время документ дорабатывается. Исключение будет сделано только для препаратов из Белоруссии. Намерения правительства связаны с майским указом президента Владимира Путина, в котором он поручил к 2018 году обеспечить производство 90 процентов статегически значимых и жизненно важных препаратов в России.
 
Согласно проекту приказа Минпромторга, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты - полностью произведенные в стране, в том числе и из импортных субстанций.
 
Участники рынка рассказали изданию, что в настоящее время доля импортных лекарств в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные препараты в денежном выражении приходится около 85 процентов государственных закупок. В прошлом году 93 процента самых дорогих лекарств, приобретенных государством, были импортными.
 
В конце декабря стало известно, что правительство Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 товаров, имеющих приоритет перед иностранными при осуществлении государственных закупок. В списке оказались колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Кроме того, правительство планирует предписать госорганам установить при проведении тендеров приоритет отечетсвенных автомобилей.
 
Ограничения для иностранных товаров в государственных тендерах должны поддержать отечественных производителей во время вступления в ВТО. Последние нуждаются в преференциях, так как конкуренция с иностранной продукцией выросла из-за снижения таможенных пошлин. Например, за последние три месяца текущего года в Россию увеличился импорт свинины и молочных продуктов. Что касается лекарств, то в 2014-2016 годах пошлины на них будут снижены до 3,5-6 процента против 0-15 процентов сейчас.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
ООН подключилась к расследованию новогодней давки в Кот-д'Ивуаре  
Жители Лос-Анджелеса обменяли более тысячи единиц оружия на подарки от властей
  
Уго Чавес "проявляет огромную волю к жизни": он уже ходит по палате, заявил преемник
  
Обострение обстановки в Центральноафриканской республике: ООН и США вывозят своих людей
  
В Никарагуа активизировался вулкан, объявлена эвакуация населения
  
Ухудшилось самочувствие Джорджа Буша-старшего
  
На пляж в Нью-Йорке выбросился кит
  Житель Туниса умер от поедания на спор сырых яиц
  
Полиция США заинтересовалась журналистом, показавшим в эфире запрещенный предмет
  В Турции начали развертывание комплексов Patriot
  
Индийское племя возобновило репатриацию в Израиль
  Нельсона Манделу выписали из госпиталя
  
Бен Ладену пришлось дать взятку 900 долларов, чтобы построить свой дом в Пакистане
  
Президент Египта подписал закон о новой Конституции и узаконил шариат
  
Глава военной полиции Сирии переметнулся на сторону мятежников
  Путин изменил наказания за выезд на встречку
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |