Конституционный совет Франции 29 декабря 2012 года признал 75-процентный налог на роскошь, который планируется ввести в стране в 2013 году, неконституционным, сообщает Agence France-Presse. По данным совета, неконституционность временного повышенного налога на доходы более миллиона евро заключается в том, что он будет распространяться лишь на отдельных граждан Франции, а не все население страны.
Новый 75-процентный налог, заложенный в проект государственного бюджета Франции, который уже одобрил парламент, затронет только около 1,5 тысячи жителей страны. Таким образом, как отметил Конституционный совет Франции, он "не соответствует равномерному распределению общественного бремени". Между тем, введение налога является одной из приоритетных задач, объявленных президентом Франции Франсуа Олландом. В администрации премьер-министра Франции объявили, что намерены пересмотреть новый налог.
По словам премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, после того, как власти пересмотрят ряд параметров налога на роскошь, он будет вновь внесен в новый проект государственного бюджета. Когда именно это произойдет, Эйро не уточнил, однако отметил, что постановление Конституционного совета никак не повлияет на усилия правительства по сокращению дефицита государственного бюджета.
Правительство Франции решило ввести повышенный налог на роскошь для того, чтобы восполнить доходную часть государственного бюджета, значительно пострадавшую в результате глобального финансово-экономического кризиса. Налог будет действовать два года. Осенью 2012 года сообщалось, что французские власти могут частично пересмотреть новое налоговое бремя. В качестве одного из вариантов рассматривается повышение доходной планки до двух миллионов евро и исключение доходов от прироста капитала.
Между тем, намерение французских властей ввести в стране новый налог, вызвало волну недовольства среди бизнесменов и состоятельных граждан. В частности, в начале сентября 2012 года бизнесмен Бернар Арно, самый богатый человек Франции, подал заявку на получение бельгийского гражданства. Официально причина такого поступка раскрыта не была, однако пресса связала его именно с намерением французский властей ввести 75-процентный налог.
Для избежания уплаты нового налога в Бельгию также переехал французский актер Жерар Депардье, который позже объявил, что отказывается от французского гражданства. При этом он добавил, что отказывается и от социального страхования, которым никогда не пользовался, несмотря на то, что всегда платил налоги. В качестве убежища Депардье и Арно выбрали Бельгию не случайно - в этой стране налог на роскошь отсутствует.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Стартовали досудебные слушания по делу "колорадского стрелка"
Насильников индийской студентки обвинили в убийстве
Глава оппозиционной коалиции Сирии поставил России жесткие условия, на которых пойдет на переговоры
В Ленобласти построят "греческий" квартал
Бывшего греческого министра исключили из партии из-за налогового скандала
ВДВ получат новые системы десантирования
Монти решил возглавить коалицию центристов
Россиянин попал под лавину на юге Киргизии. Его пытаются найти спасатели
Бушу-старшему лучше, он поет медсестрам
В Новосибирске увеличат выпуск бомбардировщиков Су-34
Китайцев обязали навещать пожилых родственников
"МиГ" передал Индии первые МиГ-29 по второму контракту
Мультиплеер для Tomb Raider сделают разработчики Deus Ex
Ушедший в отставку премьер Италии Марио Монти возглавит коалицию центристов на выборах в феврале
Госинспекция по недвижимости Москвы за год выявила 5000 нарушений
Тунис получил первые два итальянских патрульных катера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|