МИД Эстонии решил потратить 900 тысяч евро, оставшиеся неиспользованными в 2012 году, на помощь "развивающимся странам" - в том числе некоторым из стран бывшего СССР. Об этом сообщает Postimees.
По информации издания, речь идет о деньгах, которые остались от "Фонда мировоззрения" (Maailmavaate sihtasutus, MSA) и должны были быть потрачены на "развитие демократии". В Эстонии применения этим средствам не нашлось. "Тогда принялись искать, кому бы эти деньги отдать, и помощь развивающимся странам оказалась самым лучшим вариантом", - пишет издание.
В сообщении не указано, из каких источников были получены эти средства и кто конкретно ими должен был распоряжаться.
Законопроект о Фондах развития мировоззрений (MSA) был принят парламентом в 2012 году. Он предусматривал, что партиям, представленным в парламенте, будет выделяться по 900 тысяч евро в год. Эти деньги они смогут тратить на создание упомянутых фондов, которые должны "способствовать общественной политической мысли и свободному демократическому мировоззрению как в Эстонии, так и за рубежом".
В данном случае нерастраченные 900 тысяч евро решили распределить по 14 направлениям (в основном по программам помощи ООН). В частности, 50 тысяч евро получит Грузия на "увеличение прозрачности и эффективности тюремной системы". Столько же - Молдавия на "реформу молодежной пенитенциарной системы". Также деньги будут потрачены на поддержку секретариата международной организации Transparency International и развитие системы образования Афганистана (150 тысяч и 200 тысяч евро соответственно).
В парламенте Эстонии, комментируя решение МИДа об использовании нерастраченных средств, заявили, что их можно было бы перевести в госбюджет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Samsung представила восьмиядерный мобильный процессор
Астрономы увидели потоки вещества в фомирующейся звездной системе
Ubuntu заработает на телефонах
В Италии умерла старейшая обладательница Нобелевской премии
Мексиканские археологи нашли древние наконечники
Роскосмос начал финансирование "Экзомарса"
Амилоиды оказались способны бороться с бактериями
Черви стали биореактором для производства квантовых точек
На "маках" разрешили запускать 750 тысяч приложений для Android
У бактерий обнаружили систему противовирусного самоуничтожения
Меломанов сравнили с самками певчих птиц
Toshiba наделит мобильники возможностями камеры Lytro
Лазер заставил двигаться левитирующий графит
Китайский аналог GPS заработал на Азию
Google назвала приложения года для Android
Британцы отменили начатое бурение антарктического озера
|