На выборах Госдумы разрешат формировать избирательные блоки, пишет газета "РБК Daily". По данным издания, такое положение будет в новом законе о выборах депутатов. При этом, как отмечает газета, у партий будет преимущество перед блоками: для них избирательный порог будет ниже. "РБК Daily" ссылается на источники в администрации президента.
Конкретные цифры издание не приводит. Политолог Евгений Минченко заявил газете, что он предложил установить порог для партий в размере 3-5 процентов, а для блоков - 7 процентов.
Новый закон о выборах депутатов Госдумы президент РФ Владимир Путин поручил разработать 31 декабря. За написание документа отвечает глава президентской администрации Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Законопроект должен быть подготовлен к первому марта 2013 года.
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что следует вернуться к смешанной системе выборов Госдумы, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Кроме того, он предложил "отдельно подумать" над возвращением избирательных блоков.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится закон о выборах Госдумы, внесенный в парламент бывшим президентом Дмитрием Медведевым. В нем предлагалось отказаться от федеральной части партийных списков, а также выдвигать кандидатов от 225 территорий, чтобы ни один регион не остался без своего представителя. Закон так и не прошел Госдуму. Кардинальных изменений документ не предполагал.
Подготовка нового закона по поручению Владимира Путина фактически означает, что от планов Медведева решено отказаться. В КПРФ опасаются, что новый закон окажется "жестким". "Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Думу по одномандатным округам", - предположил в беседе с "Коммерсантом" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
В 1999-2003 годах Госдума избиралась по смешанной системе. С 2007 года действует пропорциональная система выборов депутатов Госдумы: парламент формируется по партийным спискам.
В 2005 году были запрещены избирательные блоки. Несистемная оппозиция неоднократно требовала вернуть возможность для партий и движений объединяться в блоки накануне выборов.
Проходной барьер сейчас составляет 7 процентов. При этом партии, получившие пять процентов голосов, могут рассчитывать на одно кресло.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывший глава Госстроя нацелился на долю в крупнейшем порту России
Российские туристы оставили за рубежом 30 млрд долларов
Рубль за 2012 год подорожал к доллару на 5%, обойдя по этому показателю остальные валюты
Старейший швейцарский банк закрывается после скандала в США
Билл Гейтс и Юрий Мильнер вложились в диагностику раковых заболеваний
"Аэрофлот" приостановил продажи билетов на совместные с "Аэросвитом" рейсы
"Аэросвит" сообщил об отмене 15 авиарейсов
Австралийские McDonald's переименуют в Macca's
Десятки хасидов застряли в Киеве из-за банкротства "Аэросвита"
Air France опровергла информацию о планах получить контроль над Alitalia
В авиакомпании Air Berlin сменился гендиректор
СМИ узнали о планах Air France получить контроль над Alitalia
Тюремную продукцию скоро можно будет приобрести в торговом доме ФСИН
Китай оштрафовал LG и Samsung за ценовой сговор
Украинский суд начал процедуру банкротства компании "Аэросвит"
Обама с Гавайев подписал закон, откладывающий "фискальный обрыв" - цена на нефть ринулась вверх
|