Россия рассматривается инвесторами как страна - аналог нефтяного индекса, что мешает притоку капитала. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, отвечая на вопрос о причинах оттока денег из страны.
По его словам, наиболее популярным ответом на вопрос о том, почему инвесторы не идут в Россию, является плохой инвестиционный климат, но это далеко не единственная причина. В частности, Панкин обратил внимание, что в странах, имеющих схожие с Россией недостатки, наблюдается приток капитала.
Так, глава ФСФР обратил внимание на коррупцию в Китае и в Индии, а также на пересмотр итогов приватизации в последней стране. Что касается оттока капитала из России, то, по мнению Панкина, у этого есть две основные причины.
Первая - это высокая волатильность, связанная с низкой диверсификацией экономики. Потенциальное падение цен на нефть отразится на вложениях инвесторов во все отрасли, а не только в нефтегазовый сектор. "Если Китай воспринимается инвесторами как будущий мировой лидер с бурно развивающейся экономикой, а Индия - как огромный многоотраслевой рынок, то Россия - как аналог нефтяного индекса", - сказал Панкин.
Второй причиной чиновник считает "последствия избыточной эйфории", которая была в отношении России после распада СССР. Тогда многие стали воспринимать Россию как будущего равноправного партнера, и считали, что российское общество стремится к ценностям и стандартам, принятым в протестантской культуре, но уже в 2000-е инвесторы увидели, что россияне живут по другим законам и стандартам. При этом он отметил, что не связывает такую тенденцию с переменой президентов.
По итогам 2012 года отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов, что почти на 10 миллиардов меньше прогноза Минэкономразвития. Согласно последним данным ЦБ, в первом квартале из России вывели 33,3 миллиарда долларов, во втором - 6,4 миллиарда долларов, в третьем - 7,6 миллиарда долларов, в четвертом - 9,4 миллиарда долларов. В 2011 году показатель составил 80,5 миллиарда долларов. При этом в начале 2012 года в Банке России прогнозировали, что после президентских выборов и политическом стабилизации отток капитала из страны сменится притоком.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама жестко взялся за оружие, но самый амбициозный за десятилетия план грозит забуксовать в конгрессе
В Мордовии поставят памятник блину
Мадонна попросила за особняк 22,5 миллиона долларов
Mercedes-Benz показал мини-CLS
Шойгу заставит военных забыть о портянках
Готовящийся релиз Resident Evil: Revelations на Xbox 360 подтвердился
Экс-министра культуры, не хотевшего ехать за границу, все же отправляют в Ватикан
Обама признал афганских талибов, которых США до сих пор считали террористами
Бизнесмен Полонский посулил королю Камбоджи крупные инвестиции в обмен на свободу
Природные пожары в Австралии добрались до уникального телескопа
Чехи профинансируют девелоперский проект Владислава Третьяка
Россия испытает гиперзвуковую ракету в 2013 году
Изображение семиместного внедорожника Volkswagen попало в Сеть
В Казахстане средний палец, показанный VIP-кортежу, оценили в 5 суток ареста
Британия создала "Громовержца" - сверхзвуковой межконтинентальный беспилотник пятого поколения
Названы имена двух новых "Бореев"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|