Член парламента Новой Зеландии Винстон Питерс призвал создателей "Хоббита" вернуть деньги, полученные ими из бюджета в 2010 году. Средства были выделены для того, чтобы убедить кинематографистов снимать экранизацию Толкиена в этой стране - по мнению депутата, совершенно напрасно. Об этом пишет The Guardian.
Съемочная группа Питера Джексона, а также киностудии Warner Bros. и MGM в 2010 году получили от правительства Новой Зеландии субсидию в размере 67 миллионов долларов. Это произошло после того, как стало известно, что "Хоббита" планируется снимать не на территории этого государства, как "Властелина колец", а в более дешевой Центральной Европе. Премьер-министр Джон Кей тогда выступил с заявлением, что "Хоббит" создаст 3000 рабочих мест для жителей страны. Общее население Новой Зеландии не превышает 4,5 миллиона человек, из них нетрудоустроено около 300 тысяч - было решено попытаться оставить "Хоббита" в стране, предложив компенсировать издержки его создателей.
Винстон Питерс, бывший вице-премьер и лидер оппозиционной Первой партии Новой Зеландии, нашел эту ситуацию несправедливой, особенно после кассовых успехов "Хоббита". "Сейчас, когда сборы фильма по всему миру превысили миллиард долларов, Warner Bros. должны вернуть 67 миллионов, высосанных киномагнатами у налогоплательщиков страны Киви", - заявил он.
Питерс называет цифру, приведенную премьер-министром, взятой с потолка, задаваясь вопросами: сколько из этих трех тысяч рабочих мест занимают новозеландцы, и что будет с этими вакансиями после завершения съемок фильма? По его мнению, суть субсидии была не в улучшении ситуации с трудоустройством, а в получении откатов членами правительства Кея.
"Считается, что толстосумы от киноиндустрии заслуживают многомилионных налоговых льгот за то, что они-де 'играют на международной арене', - возмутился парламентарий. - При этом такая логика почему-то не применяется к производственному сектору нашей экономики".
Первая партия Новой Зеландии стоит на центристских позициях. Она перестала быть партией парламентского большинства в в 2008 году, уступив это место правоцентристской Национальной партии, возглавляемой Джоном Кеем. Вместе с новозеландскими лейбористами члены Первой партии выступали против трудовой политики, проводимой кабинетом "националов", в частности, против ужесточения законодательства о профсоюзах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США выступили против Китая в территориальном споре с Японией
Коля Лукашенко получил от Деда Мороза пневматическую винтовку
Россия стала европейским лидером по инвестициям в недвижимость
Смертность на дорогах Москвы сократилась в полтора раза
Фильму по Assassin's Creed выбрали сценариста
В московской школе нашли лису
В Швеции уборщица угнала поезд и протаранила жилой дом
Лукашенко покаялся за проблемы в экономике и рассказал, что подарил сыну винтовку
Армия США поставила рекорд по числу суицидов
В США оружейные лоббисты запустили новое телешоу, пока Обама думает над ужесточением закона
Британским полицейским урежут зарплату
Китайский детский сад "поженил" детей
AgustaWestland выиграла корейский вертолетный тендер
Китайские власти извинились за поспешную кремацию жертв оползня
Израиль создаст беспилотник-"бабочку"
В Петербурге сдали два крупных жилых комплекса
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|