Коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава китайской статистической службы Ма Цзяньтан (Ma Jiantang). Коэффициент Джини используется для определения степени разрыва в доходах бедных и богатых. Чем ближе значение показателя к единице, тем выше уровень социального неравенства.
AFP отмечает, что данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными китайцами были засекречены с 2000 года, когда показатель составил 0,412. Чиновник объяснил, что данные не раскрывались из-за сложностей в объединении статистики по городам и сельской местности. По информации западных СМИ, правительство КНР могло скрывать данные, чтобы не спровоцировать массовые беспорядки.
По словам Ма Цзяньтана, за последние 10 лет коэффициент Джини достиг локального максимума - 0,491 - в 2008 году. К 2011 году показатель снизился до 0,477. Вместе с этим, как сообщает Reuters, Юго-западный университет финансов и экономики в Чэнду определил, что в 2010 году коэффициент Джини составлял 0,61.
Глава статистической службы отметил, что значение показателя в диапазоне 0,47-0,49 свидетельствует об относительно высоком уровне социального неравенства. Bloomberg отмечает, что аналитики рассматривают коэффициент в 0,4 как потенциально опасный уровень социального неравенства, который может привести к беспорядкам.
Для сравнения, в США в 2011 году коэффициент Джини увеличился до 0,463, тогда как, к примеру, в 1968 году этот показатель составлял 0,351. В России, по данным вышедшего в минувшем октябре Global Wealth Report, коэффициент Джини составил 0,84. В то же время, по данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году этот показатель в РФ составлял 0,423.
По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Apple лишилась звания самой дорогой компании мира
Новые условия трудовых договоров с иностранцами: мигрантов обяжут иметь медицинский полис
Владельцы телефонов будут оплачивать два счета
Ученым из Российской академии наук поручен антикризисный "мозговой штурм"
Перевод экспорта на Nord Stream приносит "Газпрому" дополнительные издержки
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-ВР на определенных условиях
Депутаты разрешили небольшим магазинам торговать сигаретами
Греф: Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО
ФАС обязала "Роснефть" продать часть АЗС после покупки ТНК-ВР
МВФ одобрил еще один транш кредита Греции
Катар приостановил полеты Boeing 787 Dreamliner
Airbus в 2012 году уступил Boeing лидерство по числу поставок
Потеря 14 млрд долларов стоила поста главе Rio Tinto Тому Альбанезе
Япония построит самую большую ветровую электростанцию в мире
В Европе запретили полеты "Лайнеров мечты"
Бундесбанк возвращает резервы золота из-за рубежа в Германию
|