Совет по правам человека планирует вместе с главным правовым управлением президента подготовить новый законопроект о защите религиозных чувств граждан, пишет газета "Коммерсантъ". Нынешний законопроект, который был внесен в Думу в сентябре, правозащитники считают неприемлемым. Председатель СПЧ Михаил Федотов обещает попросить Владимира Путина инициировать разработку нового документа.
В экспертном заключении СПЧ, которое в пятницу, 18 января, обсуждалось на заседании рабочей группы по гражданским свободам и гражданской активности, отмечены главные недостатки законопроекта, подготовленного представителями всех думских фракций.
В частности, по мнению правозащитников, проект закона не определяет понятие "оскорбления религиозных чувств". Кроме того, действия, оскорбляющие религиозные чувства, например воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания или возбуждение ненависти и вражды, подпадают под действие уже существующих статей Уголовного кодекса РФ. Позиция членов СПЧ сводится к тому, чтобы вместо введения в УК новой статьи "точечно" дополнить уже существующие правовые нормы.
О том, что думский законопроект вызвал недовольство экспертов, стало известное еще в ноябре 2012 года. Тогда сообщалось, что представители СПЧ договорились с Путиным отложить обсуждение этого законопроекта в Думе до весны. Эксперты указывали в частности, что предложенная авторами новая уголовная статья 243.1 будет конкурировать с шестью действующими статьями УК. Кроме того, Верховный суд раскритиковал содержащиеся в законопроекте формулировки как не имеющие правового закрепления.
По итогам обсуждения профильная рабочая группа СПЧ одобрила предложение Ирины Хакамады рекомендовать отзыв нынешнего законопроекта и внесение в Думу нового. "Цели приветствуются, но средства никуда не годны", - резюмировал позицию экспертов Федотов. Предполагается, что заключение рабочей группы ляжет в основу решения совета, которое будет принято 23 января.
Дискуссия о реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан началась в 2012 году после скандального "панк-молебна", проведенного группой Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Трое участниц акции были привлечены к уголовной ответственности по статье о хулиганстве, две из них получили реальные тюремные сроки, третья - условный. Между тем сентябрьский опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Муж умершей 193-киллограммовой американки требует 6 млн долларов с авиакомпаний, выгонявших ее из самолетов
Во Франции поймали двух расхитителей сосновых шишек
В Мексике арестовали 158 полицейских
18 поддельных мексиканских журналистов посадили на 30 лет
Чавеса перевели в секретный подземный бункер
На газовом месторождении в Алжире остались 7 заложников
Малийские и французские войска отбили у повстанцев второй город
Шведскую уборщицу реабилитировали: она угнала поезд случайно
Всех пассажиров метро в Лионе эвакуировали из-за угрозы взрыва
Генпрокурор Украины погрозил Юлии Тимошенко пожизненным заключением
У берегов Шотландии всплыло сало времен Второй мировой войны
Посол Нигера и его жена стали жертвами бельгийских морозов
Презервативы при съемках "клубнички" ударят по интересам всего Голливуда, считают порномагнаты
Пакистан отпустит на свободу всех афганских талибов
Снегопад на сутки парализовал движение на МКАД
Собаки по уровню развития подобны двухлетнему ребенку, выяснили ученые
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|