RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

К 70-летию победы под Сталинградом: ветераны о самой страшной битве в истории и "воскрешение дяди Джо"
2:41PM Friday, Feb 1, 2013

70-летие "самой страшной в истории" Сталинградской битвы: такого не было никогда и нигде
Празднование в Волгограде пройдет с военным парадом и артиллерийским салютом. Ожидается около тысячи гостей
Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн

70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отметит Россия 2 февраля. Празднование в Волгограде пройдет с военным парадом и артиллерийским салютом. Ожидается около тысячи гостей - участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из всех регионов страны и из-за рубежа, первые лица страны, делегации регионов России, делегации всех стран-участников антигитлеровской коалиции, официальные делегации посольств бывших союзных республик, делегация общественности Грузии и Абхазии, сообщил зампредседателя регионального правительства Юрий Сизов.

В связанные с войной памятные даты, включая День победы 9 мая, город будет назваться, как в те годы - так решили городские власти, прислушавшись к призывам некоторых организаций, выступающих за переименование Волгограда в Сталинград. Ранее президенту Путину было подано 50 тысяч подписей, собранных за переименование навсегда.

- На Западе шокированы воскрешением кровожадного "дяди Джо"
- Воспоминания ветеранов: "Немецкие танки крутятся и живьем засыпают курсантов в окопах..."

Эту инициативу поддержал и вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин, возглавляющий оргкомитет по подготовке юбилея. "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он в пятницу Twitter. Рогозин также поддержал хештег #Сталинград70 и сообщил, что юбилейные мероприятия начнутся уже сегодня вечером с приема в Кремле.

Официальные даты начала и окончания Сталинградской битвы - 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года. Это была крупнейшая сухопутная битва Второй мировой войны: ценой немыслимых потерь советские войска остановили продвижение фашистских полчищ на восток, нанесли им сокрушительное поражение и переломили ход войны, открыв путь к победе.

Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн, пишут "Московские новости" и приводят пять причин.

Первая: война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в два и четыре километра могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В пятичасовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон. Из тел убитых и даже раненых выкладывались укрепления. Целью крупных наступательных операций становились конкретные дома или даже помещения внутри самих домов. Такого не было никогда и нигде, указывает газета.

Вторая причина: город был завален трупами. Из-за особенностей ведения войны убирать тела погибших и помогать раненым было практически невозможно. Тысячи окоченевших трупов лежали вдоль дорог. "Ветер сдувал с них снег, и тут и там торчали руки, ноги, головы с открытыми, заледеневшими глазами", - вспоминал немецкий пехотный капитан Герхард Мюнх, чудом спасшийся из Сталинграда в конце января 1943 года. Останки солдат обеих армий находят в окрестностях Волгограда и в самом городе до сих пор.

Третья: В городе осталось гражданское население. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Так в северной части города, где были сосредоточены заводы и шли самые ожесточенные бои, из почти 70 тысяч оставшихся жителей уцелел лишь 1151 человек.

Четвертая: современная война фактически превратилась в средневековую бойню. Поскольку тяжелые бои приходилось вести в замкнутых пространствах, обе армии использовали не только стрелковое, но и холодное оружие, вступали в рукопашные схватки, еще больше ожесточавшие солдат. "Люди сходили с ума, причем немцы, хорваты и венгры, воевавшие на одной стороне, чаще лишались рассудка, чем советские солдаты", - говорится в статье.

Пятая причина: война без права выжить. Советские войска получили знаменитый приказ "Ни шагу назад", немцы сначала не могли менять части на передовой, потому что часто бывали отрезаны от своих, а уже к ноябрю менять их стало некем. А потом и они получили прямой приказ Гитлера удерживать позиции в городе, так что отступление стало невозможным. Практически не было шанса спастись и у раненых с обеих сторон. Пленные после битвы в большинстве тоже погибли: "кто-то от истощения, кто-то от инфекций и дизентерии, кто-то впадал в депрессию, переставал есть и умирал. Многие сходили с ума".

Воспоминания очевидцев: "Ночью земля колыхалась"

Даже сегодня, спустя 70 лет, многие из выживших в Сталинграде просыпаются от ночных кошмаров. В ноябре 2009 года профессор истории Рутгерского университета (Нью-Джерси, США) Йохен Хеллбек и фотограф Эмма Додж Хэнсон побывали в России и Германии, где навестили около двадцати ветеранов этого сражения. Их воспоминания и снимки вошли в историко-художественный проект "Лица Сталинграда", который в сопровождении лекций был представлен в ряде университетов западных университетов. Московские новости" к юбилею битвы публикуют некоторые материалы этого проекта.

Генерал-полковник в отставке Анатолий Мережко , во время Сталинградской битвы лейтенант в штабе 62-й армии, с точностью помнит, когда ощутил "самый пик дикой ненависти к захватчикам". Это было 23 августа 1942 года, во время отступления советских войск через Дон. Тогда под удар немецкого танкового корпуса попал соседний батальон курсантов и практически полностью погиб.

"Немецкие танки выходят на траншеи, где оборонялись курсанты, на одной гусенице крутятся и живьем засыпают курсантов в этих окопах. Ничем помочь не можем. Примерно часов с 14 армада самолетов идет, и начинается бомбежка Сталинграда. И, находясь в 40 километрах от Сталинграда, когда стемнело, мы видели сплошное зарево, пожар такой силы, что были видны языки пламени".

У Григория Зверева, бывшего шифровальщиком в штабе полка 15-й гвардии стрелковой дивизии 64-й армии, первая седина появилась в 19 лет. Прибыв под Сталинград в июле 1942 года, резервная часть, в составе которой он был, заночевала в городе Калач, а наутро попала под бомбежку. "Когда мы подошли к дому, где размещались, то увидели, что во двор упала бомба. На дереве, помню, противогаз повис, ошметки, дальше гимнастерка капитанская. А как раз в нашем доме располагался командир артиллерийского полка - капитан. Он был во дворе, и бомба его разнесла в клочья".

К обеду выжившим зачитали приказ "Ни шагу назад!", сообщили о захвате немцами Харькова, продвижении к Ростову и стали называть фамилии попавших в плен. "И вот это зачитывание, приближающаяся артиллерийская стрельба, и вот через нашу часть проходят отходящие войска из-под Харькова, кто с оружием, кто без оружия... Ну напряжение было какое-то. Я не скажу - паника, не трясло меня, ничего, но во всяком случае, может, я маленько и поседел тогда".

Борис Крыжановский пережил бомбардировки Сталинграда 12-летним ребенком. Тем не менее он помнит, что массированная бомбардировка города началась 23 августа после обеда. "Это был один из страшных дней, когда буквально ночью земля колыхалась. Было очень страшно. Мы ушли в убежище, на второй день не стало нашего дома. Я остался в одних трусах…" Город был уничтожен в течение двух дней.

Ему также навсегда запомнились две "встречи" с немецкими солдатами. "Однажды я бегал по развалинам, летел немецкий самолет. И я вот хорошо летчика видел в лицо. Вот такой молодой парень, сидел в кабине и улыбался. Я даже улыбку его помню. И он строчил из пулемета. Я не догадался, надо было бы лечь и лежать, но я бежал. И он не попал".

Вторая "встреча" оставила еще более неприятный осадок. В убежище на берегу Волги, где скрывались Крыжановские, вечером пришли немцы. "И нас начали грабить. То, что мы таскали с собой, - узлы, мешки со спасенным имуществом. И вот помню, немец, у меня запечатлелось, он брал и говорил: "Mir" (мне), "тебе" - сортировал спасенное (имущество). Потом они второй раз пришли".

А вот что вспоминают сами немцы. Хайнц Хун, в Сталинграде принимавший участие в сражениях в Спартаковке и в штурме артиллерийского завода "Баррикады" признается: "Россия нас шокировала. Я помню, мне товарищи во Франции говорили: "Ну вот сейчас поедем в Россию, там у них ветчину из медвежатины попробуем, там же у них чего только нет!" Ха! Они думали, мы будем продолжать с таким же успехом, как во Франции. А как все обернулось - это был для всех настоящий шок".

Йоган Шайнс служил водителем грузовика в 16-й танковой дивизии, руководившей наступлением на Сталинград. В декабре 1942-го принимал участие в боях под Гумраком, затем в центре Сталинграда, где был взят в плен. Он вспоминает: "Мы в Сталинграде очень часто под себя ходили. Даже не расскажешь. Честное слово. Что за дрянь мы там только не ели. А когда уже достаточно в штаны наделаешь, все становится уже безнадежно грязным, непригодным - идешь и снимаешь одежду с мертвых. И этот страх!"

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Московские "охотники на мигрантов" начали облавы, а глава ГУ МВД объявил, что приезжие портят статистику

Прокуратура и именитые гости не видели в Угличском детдоме "поганок на потолке", про которые поведала актриса

СК назвал имена задержанных питерских чиновников, наживших 174 миллиона на мусоре

Из правительства ответили по поводу возвращения "зимнего времени" - но не Думе, а МОК

Запуск ракеты "Зенит" в океан отбросил Россию на полвека назад, сокрушаются эксперты. ВИДЕО аварии

Два ДТП в Москве: иномарки сбили маму с детьми на тротуаре и девушек на "зебре"


В Ингушетии офицер застрелил солдата, решив напугать его пистолетом за невнимательность

СПЧ не заметил массовых беспорядков на Болотной - толпа напирала на ОМОН, сама того не желая

Лоскутов заплатит тысячу рублей по одному из дел об "иконах" на футболках - второе где-то потерялось

Познер объяснился по поводу "госдуры" и рассказал, как Путин побоялся проиграть в интервью

В Москве изменили систему оплаты общественного транспорта и схему метро

Ракета "Зенит", стартовавшая с плавучей платформы, рухнула в Тихий океан

СК допросит губернатора Белых и журналиста Соловьева по "делу СПС"

Глава диссертационного совета МПГУ, плодившего псевдоученых, лишился поста, а сам совет хотят закрыть

Активистка Pussy Riot Толоконникова попала в тюремную больницу

Минкомсвязи пригласило операторов в "Чистый интернет": идея "белых списков" снова столкнула Кремль с правительством

Правительственное заседание в Кремле показало, что будет с кабинетом Медведева, решила пресса

Заснувший на заседании судья Махно отправлен в отставку из-за дискредитирующего видеоролика

Новые герои детской литературы - Пузик и Тузик против "Котдональдса", награжденные лабрадором Путина

РГГУ и Федеральная служба охраны создают учебный центр "Кремль-9"

После дерзкого разукрашивания подмосковной электрички депутаты вводят наказания для граффитчиков и "зацеперов"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact