RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Путинское регулирование тарифов ЖКХ "по телевизору" смутило критиков - оно грозит отрасли инвестиционным голодом
9:53AM Tuesday, Feb 26, 2013

Путинское регулирование тарифов ЖКХ "по телевизору" смутило критиков - оно грозит отрасли инвестиционным голодом
"Комосомольская правда" приводит диалог Путина с его помощником Эльвирой Набиуллиной - они выясняли, какие суммы теперь появляются в платежках
 То, что вызвало возмущение Путина, вполне нормально с точки зрения чиновников

Президент РФ Владимир Путин 25 февраля провел рабочее совещание по ЖКХ, где набросился с жесткой критикой на работу министерства регионального развития и федеральной службы по тарифам. На совещание по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве президент Путин позвал свою помощницу Эльвиру Набиуллину, министра регионального развития Игоря Слюняева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. По мнению Путина, ответственные за тарифы "с ума сошли", допустив резкий скачок платежей населения за услуги коммунальщиков.

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" - спросил Путин, обращаясь к главе минрегиона Игорю Слюняеву.

"Комсомольская правда" приводит диалог Путина с его помощником Эльвирой Набиуллиной - они выясняли, какие суммы теперь появляются в платежках:

"Эльвира Сахипзадовна, Вы мне показывали платежку по вашей квартире. Сколько там? Покажите", - предложил президент.

"Я посмотрела по месяцам, платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре - 4900, в декабре - 5100, в январе - 5400", - пожаловалась Набиуллина.

"А в Питере как?" - спросил Путин, и выяснил, что там "похуже": за похожую квартиру платили сначала 3900, 3780, а потом сразу 12 570 рублей.

Впрочем, то, что вызвало возмущение Путина, вполне нормально с точки зрения чиновников, констатирует сайт Заголовки.ру. Так, "Вечерняя Москва" приводит слова Сергея Новикова, главы Федеральной службы по тарифам. Он заявил, что "в любом случае ключевым сюжетом является нормальная, комфортная работа системы социальной поддержки - адресных социальных субсидий".

Сегодня, пояснил Новиков, субсидия, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема конкретных начислений, которые он должен оплатить, а от определенного среднего уровня. "И очень часто получается, что объем субсидий недостаточен для того, чтобы покрыть те расходы, которые гражданин несет за коммунальные услуги. Ему приходят большие счета потому, что он живет в худших условиях".

Как показывает практика, отметил министр, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует. "Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? - ответил на это Путин. - Все то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями - большая разница".

Путин требует запретить рост коммунальных платежей более чем на 6% в год

Президент дал кабмину неделю, чтобы определить, насколько обоснован и социально справедлив рост коммунальных платежей. По его словам, в среднем их рост не должен превышать 6% в год. Однако все тарифы с 1 июля 2013 года дорожают минимум на 10%, газ - на 15%, и сумма в общей квитанции вырастет на ту же величину.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в ответ на критику президента предложил вернуть в законодательство норму, которая позволяла ограничивать рост конечного платежа. Такая норма содержалась в законе о тарифообразовании до 2012 года, предельный рост платежей ограничивался ею 10-15%, рассказали "Ведомости". Путин потребовал вернуть ее как можно быстрее.

Исполнение поручения Путина не может не привести к резкому сокращению роста тарифов. Государство редко индексировало их менее чем на 10%. В этом году газ для населения подорожает с июля на 15%, электроэнергия - на 12-15%, а тепловая энергия - на 10%.

"Если оптовые цены "Газпрома" будут пересмотрены из расчета темпов роста не на 15%, а на 6%, с 1000 куб. м газа "Газпром" недополучит по 270 рублей", - замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Общий объем продаж на внутреннем рынке "Газпрома" составил в 2012 году 266 млрд куб. м, из них коммунально-бытовые нужды потребителей составили долю в 13,6%, или 35 млрд куб. м. От пересмотра тарифов "Газпром" может не получить 9,45 млрд рублей.

Тариф на электроэнергию равномерно делится между генерирующими компаниями, сетями и сбытовыми компаниями, и даже нынешнего тарифа в 10-15% не хватает, чтобы покрыть затраты на инвестпрограмму генерирующих и сетевых компаний, а 6% не хватит и подавно, беспокоятся эксперты.

Но наибольшее опасение при снижении темпов роста тарифов ЖКХ вызывает состояние теплогенерирующих компаний (до 60% чека за коммунальные услуги). Они и так сейчас работают в ноль или даже ниже себестоимости. Если искусственно ограничить рост цен на ЖКХ, то эти компании окончательно потеряют инвестиционную привлекательность и в будущем мы можем столкнуться с проблемой износа тепловых магистралей, аналитик по электроэнергетике "Ренессанс капитала" Владимир Скляр.

"Это называется регулированием по телевизору, спроси президента или его помощников, почему именно 6% - они не объяснят", - резюмирует юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Это грозит отрасли инвестиционным голодом, предупреждает он. Роста тарифов не нужно бояться, но одновременно следует повышать прозрачность в отрасли и адресность социальной помощи, советует эксперт.

Напомним, что недавнее исследование Российского союза инженеров (РСИ), проанализировавшего состояние ЖКХ в 164 городах страны, показало: Около 11% домов в российских городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации - в 12%, центрального отопления - в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%.

Состояние коммунальной инфраструктуры регионов страны и жилищные условия россиян изучает и Росстат. Согласно данным "Комплексного наблюдения жизни россиян", на 1 января 2012 года, численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье, оценивалась в 29,2 миллиона человек, канализацией - 34,9 миллиона человек, отоплением - 22,2 миллиона человек, горячим водоснабжением - 47,1 миллиона человек. Наиболее низкий уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства имеет место в Республике Алтай, в которой только 13,2% жилищного фонда комплексно благоустроено.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Сечин под охраной полицейского с собакой презентовал себя и "Роснефть" глобальному ТЭКу в США

Гонконг лидирует в мировом рейтинге глобализации Ernst & Young, Россия - 48-я

Растущий мировой спрос на древесину ведет к уничтожению уссурийской тайги

Специалисты Роспотребнадзора начали проверку на винзаводах Грузии

Частным коллекторам могут поручить собирать судебные долги

Генпрокуратура проверяет бюджет "Курортов Северного Кавказа"


Die Presse: Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом

Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам

Полонский развернул "Поток", остановив сделку по продаже компании

У Барака Обамы и его противников-республиканцев осталась неделя, чтобы избежать секвестра бюджета страны

В прессе объяснили, почему уходящий глава ЦБ "взорвал бомбу" про вывод денег из страны

"Роснефть" увеличит поставки нефти в Китай на 9 млн тонн

Генпрокуратура усмотрела в деле Балло признаки превышения должностных полномочий

Рост ВВП в январе притормозил до 1,6%, втрое медленнее прошлогоднего

Госдума попыталась отменить банковскую тайну в России, приняв спорный законопроект

Кубе простили советские долги в надежде добывать нефть на ее шельфе

Великобритания лишилась высшего кредитного рейтинга

Янукович отказал "Газпрому" в выплате штрафных 7 миллиардов долларов

Сенаторы придумали название для возрождаемой Бастрыкиным финансовой полиции - УБХСГ, по аналогии с ОБХСС

Роспотребнадзор может ввести запрет на импорт европейской говядины

Михаил Прохоров продал долю в "Полюс Голд" за 3,6 млрд долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact