RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Видный эксперт разругал сверхзатратную программу вооружений до 2020 года, которой гордится Путин
11:55AM Tuesday, Feb 26, 2013

Контракт по Mistral, подписанный при Анатолии Сердюкове, ругают уже давно, однако уже после смены руководства Минобороны поднялась по-настоящему мощная волна критики
Не выдерживает критики сама система расходов в сфере обороны. Прежде всего наблюдается их явный перекос в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав
В качестве задела на будущее эксперт считает необходимым сохранить в составе ВМФ отечественный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"
Эксперт рекомендует отказаться до 2020 года от закупки наиболее дорогостоящих образцов - танков программы "Армата", боевых машин пехоты серии "Курганец-25" и тяжелой самоходной артиллерии
все фото

Амбициозная госпрограмма вооружений до 2020 года, которая обойдется российскому бюджету в колоссальные 20 триллионов рублей - сумму, которую было "страшно произнести" самому Владимиру Путину, несбалансирована, практически нереалистична и подлежит значительным сокращениям. Так считает видный российский эксперт в вопросах оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Михаил Барабанов. Под его руководством выпускается англоязычный журнал Moscow Defense Brief - одно из изданий Центра анализа стратегий и технологий.

В своем анализе программы в "Ведомостях" Барабанов сходу называет главные признаки ее ущербности и даже вреда для экономики страны. Во-первых, она ориентирована на быстрый рост закупочных и оборонных расходов в целом, явно опережающий темпы экономического роста России и реальные темпы роста российского бюджета. Во-вторых, в программу заложены чрезмерно оптимистичные ценовые параметры закупаемой по гособоронзаказу продукции. Наконец, в-третьих, программа основана на чрезмерно оптимистичных сроках запуска в серийное производство новых образцов вооружения.

Как указывает эксперт, реализация ГПВ-2020 предполагает совершенно нереальные темпы роста ВВП России. По его простым расчетам, при том уровне военных расходов, который заложен в программе, в 2020 году ВВП должен составить примерно 150 триллионов рублей, то есть удвоиться по отношению к ВВП 2014 года. Такая перспектива явно является утопией, рассуждает он.

Не выдерживает критики сама система расходов в сфере обороны. Прежде всего наблюдается их явный перекос в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав. Но именно вопрос личного состава сегодня является центральным для Российских Вооруженных Сил, подчеркивает Михаил Барабанов.

По его мнению, было бы правильным поставить главной задачей создание армии численностью более 600-700 тысяч человек с максимально быстрым переходом к комплектованию по контракту. Власти отговариваются нехваткой финансовых средств, но они могли бы появиться за счет урезания чрезвычайно затратной программы вооружений, убежден аналитик.

Явно излишними Барабанов считает крупные расходы на флот. Россия является сухопутной державой, однако в ГПВ-2020 на технику и вооружение для ВМФ предусмотрено почти вдвое больше средств (около 5 триллионов рублей), чем на технику и вооружение Сухопутных и Воздушно-десантных войск (суммарно 2,6 триллиона рублей).

В список потенциальных сокращений флотских затрат, который предлагает автор, входят любые программы авианосцестроения, в том числе по проекту Mistral, от которого, по мнению эксперта, нужно полностью отказаться. Впрочем, поскольку строительство первых двух десантно-вертолетных кораблей-доков уже идет во Франции, и отказ обойдется России еще дороже, чем выполнение контракта, Барабанов предлагает безусловно отказаться от постройки двух следующих, уже в России. При этом в качестве задела на будущее он считает необходимым сохранить в составе ВМФ отечественный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Контракт по Mistral, подписанный при Анатолии Сердюкове, ругают уже давно, однако уже после смены руководства Минобороны поднялась по-настоящему мощная волна критики. Одним из самых резких стало январское заявление первого заместителя главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Ивана Харченко: он назвал закупку этих кораблей "нелепой инициативой", которая "нанесла ущерб отрасли и государству".

В декабре 2012 года сообщалось, что якобы решено отказаться от третьего и четвертого вертолетоносцев Mistral, которые должны были строить уже в российских верфях. Однако источник в военном ведомстве тогда пояснил, что об отказе речи не идет: просто начало строительства, которое планировалось на 2013 год, переносится на 2016-й. А в этом году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что вопрос по строительству в России третьего и четвертого кораблей "будет решен по итогам эксплуатации первых двух, собранных на французских верфях".

Впрочем, есть что сократить, хотя и немного, в части затрат на Сухопутные войска. Так, эксперт рекомендует отказаться до 2020 года от закупки наиболее дорогостоящих образцов - танков программы "Армата", боевых машин пехоты серии "Курганец-25" и тяжелой самоходной артиллерии. Их обещают поставлять с 2015 года, но их нужно обязательно отработать в ходе войсковых испытаний, а такие по-хорошему занимают не один год. Так что в рамках нынешней программы вряд ли отработка будет завершена, указывает аналитик.

Наконец, что касается Ракетных войск стратегического назначения, то Михаил Барабанов сомневается в необходимости разработки новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Поддерживать уровень стратегических ядерных сил России вполне могут относительно дешевые наземные межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс".

Между прочим, в первой половине февраля пресса сообщала, что из-за планов строительства новой ракеты в Москве прохладно встретили предложение США пойти на новое взаимное сокращение ядерных арсеналов. В России опасаются возмущения военных и представителей ВПК, которым уже пообещали деньги на создание ракеты.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Под Оренбургом полицейские спасли более ста автолюбителей из снежного плена

В аэропорту Казани грузовой самолет "Руслан" столкнулся с пассажирским лайнером Як-42

Суд вынес относительно мягкий приговор уральским сторонникам Квачкова, готовившего военный мятеж

Представителя президента по Троицку обвинили в том, что он сбежал с места ДТП и обматерил доброхота

Свадебный подарок: суд снова отпустил на волю за 20 млн топ-менеджера Млодика, пытавшегося улететь за границу

Эксперты рассказали, зачем Путин создает во Внутренних войсках МВД подразделения постоянной боеготовности


Шойгу обгоняет Медведева в качестве преемника Путина в глазах россиян, показал опрос

За убийство восьмилетней Насти Луцышиной арестован отец новорожденной девочки

Под Сочи во время ремонта бульдозер зацепил и обрушил железнодорожный мост (ФОТО)

Медведев рассказал бразильцам о "проходимцах" в деле Магнитского, белых штанах и отношениях с США

Ученые показали крупнейший кусок уральского метеорита - его нашла туристка (ВИДЕО)

Затушившие Вечный огонь в Астрахани дагестанцы заявили, что это вышло случайно, и сели на 13 суток

На военном аэродроме в Воронеже загорелись боеприпасы

"Единая Россия" все еще "партия жуликов и воров", считают 40% россиян

Полицейские под Воронежем за два часа нашли маленькую девочку и задержали ее похитителя

Столичные власти согласовали шествие, которое уже окрестили "Маршем подлецов"

Разнос Путина за 225%-ный рост тарифов ЖКХ заставил "Единую Россию" шевелиться: проконтролирует переплаты

Бумажные паспорта в России останутся до 2025 года, а идея Медведева об электронных картах повиснет в воздухе

Справедливорос Чепа не собирается сдавать мандат. Пехтин тоже не спешит

В России решили расследовать прошлогоднюю смерть Антона Фомина, переехавшего в США с родителями, но погибшего в приемно

Шестерых пособников "братьев-мусульман", взорвавших "Невский экспресс", со строгого режима переведут на общий



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact