RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Судьба сирот, спасенных от Америки: диагноз "на глазок" и - в отделение для буйных
11:57AM Friday, Mar 1, 2013

Выпавшие на их долю испытания, прибавившись к тяжелым врожденным патологиям, в некоторых случаях едва не закончились гибелью
Только благодаря волонтерам эти дети попали под хорошую медицинскую опеку, были определены в лучшие интернаты
Но для некоторых надежд на усыновление в России практически нет - даже не из-за длинного списка патологий и болячек, а из-за неподъемных финансовых затрат на их лечение
Волонтер рассказала про своих знакомых, которые воспитывают сложного ребенка-инвалида: "Они продали квартиру, чтобы обеспечить ребенку массаж и другие восстановительные процедуры. Теперь все вместе ютятся в однокомнатной"
все фото

Пока в России бурно обсуждают обстоятельства гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина и спорят о виновности или невиновности приемной матери, "Московский комсомолец" узнал о судьбах сирот, которым отказали в усыновлении в Америку еще до пресловутого "закона Димы Яковлева". Выпавшие на их долю испытания, прибавившись к тяжелым врожденным патологиям, в некоторых случаях едва не закончились гибелью.

Причем роль государственной поддержки, о которой в последнее время с большим пафосом говорят авторы и сторонники запрета на американские усыновления, если и была, то самой минимальной. Только благодаря волонтерам эти дети попали под хорошую медицинскую опеку, были определены в лучшие интернаты. Но для некоторых надежд на усыновление в России практически нет - даже не из-за длинного списка патологий и болячек, а из-за неподъемных финансовых затрат на их лечение.

- Опрос NEWSru.com: отказ от иностранного усыновления
- В блогах: "Останутся на своей родине в России. Всё"
- Блоггер Мальгин разобрал биографию детского омбудсмена Астахова
- ...в его "райдер" входит обед в епархии

"В любой стране это упирается в деньги, но в нашей - в необоснованные деньги", - заявила газете волонтер Тала, опекающая одну из девочек, которую заботами чиновников не отпустили в приемную американскую семью задолго до появления "сиротского закона".

Волонтер рассказала про своих знакомых, которые воспитывают сложного ребенка-инвалида: "Они продали квартиру, чтобы обеспечить ребенку массаж и другие восстановительные процедуры. Теперь все вместе ютятся в однокомнатной".

Запретить усыновления за рубеж пытались с 2005 года

Кампания за запрет на американские усыновления началась в России достаточно давно, еще в 2005 году, когда по вине приемных родителей в США погибли Вика Баженова и Денис Урицкий, напоминает "МК". Случаи действительно чудовищные - девочка 2,5 лет скончалась от жестоких побоев, 8-летнего мальчика уморили голодом. Российская прокуратура тогда насчитала 12 убитых в США приемных детей.

Уже тогда депутат-единоросс Екатерина Лахова, одна из авторов нынешнего "сиротского закона", стала ратовать за приостановку процессов усыновления российских сирот за рубеж. Однако полный запрет высшее руководство в то время не одобрило, но взялось устанавливать для иностранных усыновителей свод правил и обязанностей. Однако на время проработки международных договоренностей усыновления были прекращены, а дети, уже нашедшие американских родителей, но не успевшие к ним уехать, так и остались на родине навсегда.

Диагноз "на глазок" и - в отделение для буйных

В числе таких детей оказались близнецы Кристина и Настя Анисимовы из Астрахани. В 2009 году фотографии Кристины, доведенной до крайней степени дистрофии, изъеденной пролежнями, облетели многие СМИ. А ведь ребенок мог бы еще в 2005 году обрести семью, и не факт, что судьба девочки была бы трагичнее, чем оказалась на самом деле, дает понять "МК".

Сестры родились недоношенными, со множеством патологий. Но у Кристины проблем было больше. Из-за патологии зрения уже к двум годам она ослепла, также у нее одна из сложных форм аутизма, умственная отсталость, ДЦП и еще ряд диагнозов, которые "на глазок" поставили врачи, фактически подписав девочке приговор.

Потом, правда, оказалось, что если бы ребенком занялись вовремя, часть патологий можно было бы излечить, например, восстановить зрение, а некоторые диагнозы и вовсе не оправдались. Однако вместо заботы и медицинской опеки Кристина подверглась всевозможным невзгодам и была близка к гибели.

Когда надежды на американское усыновление испарились, близнецов отдали родной тете, которой только-только исполнилось 18 лет. После этого государственная служба опеки забыла о детях на три долгих года, пишет издание.

Когда же о них вспомнили и пришли проверить, оказалось, что молодая опекунша, состоящая на учете в наркодиспансере, превратила квартиру в притон. Девочки питались только йогуртами, ни нормальной одежды, ни тем более игрушек, у них не было. Детей опять отправили в интернат, причем на этот раз разлучив. Более того, Кристину, которая за время пребывания у горе-опекунши стала бояться людей и проявлять агрессию, поместили в отделение для буйных.

Работники интерната, не перепроверив приблизительные диагнозы, поставленные в разное время врачами, лишили девочку почти всех продуктов, необходимых для полноценного развития. Она стремительно теряла вес и вскоре стала похожа на жертву Освенцима. В таком виде ее и нашли волонтеры сообщества "Невидимые дети", которые стали следить за ее судьбой.

"В детских домах по всей России живут "невидимые" дети. Дети от 0 до 18 лет. Их "не видно" отнюдь не потому что они "прозрачные", а потому что наше общество дружно закрыло глаза и не желает видеть, что творится у него под самым носом", - говорится на сайте сообщества.

Усилиями волонтеров Кристину Анисимову удалось перевезти в НИИ детской педиатрии и хирургии. В Москве здоровьем девочки занялись лучшие врачи. Тогда-то и стало понятно, что некоторых из тех страшных диагнозов, благодаря которым ее заперли в палате для буйных, у девочки нет.

В конце концов ее определили в Сергиево-Посадский интернат для слепоглухих детей - один из лучших в России. Там с ней занимаются дефектологи, психиатры. Однако шансов на удочерение практически нет, хотя сначала желающих было много. Люди просто понимали, что не потянут расходов на достойный уход за ребенком. Впрочем, существует сайт помощи Кристине, где по-прежнему размещено объявление, что она ищет маму.

Другая Кристина, из интерната на Дальнем Востоке, тоже не смогла вовремя уехать. Теперь ей 14 лет, но развитие 10-летней. У Кристины нет ни братьев, ни сестер, ни других кровных родственников, которые могли бы о ней позаботиться. "Многие скажут: "Это лишь судьба двух детей, остальным же благополучно нашли родителей на родине". Да, наверное, таких ребят действительно больше. Но ведь и те 18 замученных в США детей - тоже исключения из десятков тысяч счастливо усыновленных", - пишет в заключение автор статьи.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Уголовные дела Навального разделили президентский совет

Новые хищения в "Славянке": экс-главу архангельского филиала заподозрили в пропаже 23 миллионов

Ребенка в Красноярском крае загрызли не волки, считают охотники

Еще двое судей пошли против "закона о митингах" и КС, который не использовал шанс создать опасный прецедент

Бывший глава Генштаба ВМФ: корабли РФ в Средиземноморье сломаются уже через год, воевать будет не с чем

Life News: чеченец, помогавший резать ножом фаната у ТЦ "Европейский", сбежал из России


В убийстве грудной девочки, найденной в сугробе в Южно-Сахалинске, призналась ее мать

Блоггер Рустем Адагамов, обвиненный экс-супругой в педофилии, переехал в Чехию

Выброс хлора на предприятии в пермском "городе-катастрофе": 30 пострадавших

Еще одной подруге фаворитки Сердюкова предъявлено обвинение - ищут исчезнувшие 11 миллионов

Дума возвращается во времена раннего Путина - Кремль придумал новую систему выборов

Адвокат из дела "Славянки" рассказал о драке с топ-менеджером "Газпрома": тот "позорил Россию"

В Красноярском крае стая волков растерзала десятилетнего ребенка

В Южно-Сахалинске прохожая нашла в сугробе тельце грудной девочки

Вулканологи потеряли рюкзак в лаве Плоского Толбачика при заборе проб газа

В Приморье участник застолья рванул гранату: двое погибли, трое госпитализированы

В Москве пенсионер убил жену с болезнью Альцгеймера и застрелился сам

Коррупционный скандал на космодроме: 6 млн рублей для орбитальных группировок осели на счетах фирм-однодневок

Еще не возвращенного брата Максима Кузьмина взамен неблагонадежной матери захотела усыновить "простая русская женщина"

Собянин выразил желание стать мэром, избранным горожанами

Общественная палата и СПЧ просят Путина не давать хода законопроекту о частной жизни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact