RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Бюллетень-"простыня", которым пугал Чуров, в законе превратился в бюллетень-брошюру
6:01PM Friday, Mar 1, 2013

Законопроект "О выборах депутатов Госдумы", внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, развеял опасения, что в условиях резкого увеличения числа партий избирательный бюллетень может достичь двухметровой длины: он будет изготовлен в виде брошюры
"Мы резко против. Не поддерживали эту идею, когда президент озвучил ее еще в своем послании, и не поддерживаем сейчас", заявил руководитель Высшего совета ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин приветствует снижение проходного барьера, но сожалеет о запрете на избирательные блоки

Законопроект "О выборах депутатов Госдумы", внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, развеял опасения, что в условиях резкого увеличения числа партий избирательный бюллетень может достичь двухметровой длины: он будет изготовлен в виде брошюры, передает РИА "Новости". Тем временем партии комментируют новый законопроект: большинство политиков расстроены запретом на создание избирательных блоков и сохранением возможности применять тактику "паровозов".

После радикальной либерализации весной 2012 года партийного закона число партий России стало резко расти, и в настоящий момент их уже несколько десятков. В связи с этим избирательный бюллетень тоже увеличился: член ЕР и председатель Конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин показал на заседании бюллетень длиной 1,7 метра с 51 партией. В то время как комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) может считывать максимум 12 партий.

В такой ситуации требовалось либо отказаться от КОИБов, либо изменить форму бюллетеня. По словам Плигина, последний можно оформить в виде книжки с информацией о всех партиях и отрывной последней страницей, где надо будет проставлять номер партии, за которую отдается голос.

"Для голосования на выборах изготавливается два вида избирательных бюллетеней: один - для голосования по федеральному избирательному округу, другой - для голосования по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному округу - более 30 кандидатов, избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры", - указано в справке к законопроекту.

Критика законопроекта: за ним стоят интересы партии власти

В непарламентских партиях сожалеют, что законопроект не вернул возможности формировать избирательные блоки. Как ранее отмечал "Коммерсант", даже думским партиям будет проблематично конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

Некоторые партии напомнили, что законопроект не ограничивает тактику "паровозов", когда от списков партий в выборах по одномандатным округам участвуют популярные кандидаты, а затем уступают место малоизвестным соратникам. Также члены непарламентских партий сетуют, что барьер можно было снизить и до 3%.

Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин приветствует снижение проходного барьера, но сожалеет о запрете на избирательные блоки. Впрочем, у него есть объяснение предлагаемым новшествам: по его мнению, за возвратом к смешанной системе и сохранением запрета на создание блоков стоят интересы партии власти, которая хочет сохранить монополию в Госдуме. От одномандатного округа, поясняет Митрохин, избирается один депутат, набравший больше всех голосов, и зачастую это кандидат от партии власти.

При смешанной системе партия власти, по словам лидера "Яблока", может рассчитывать на сохранение большинства с большей вероятностью, чем при системе пропорциональной. "Потому что административный ресурс дает больше КПД в мажоритарных одномандатных округах, чем по пропорциональным выборам", - полагает он.

Касательно нормы законопроекта, которая обязывает самовыдвиженцев собирать подписи 0,5% избирателей округа, Митрохин предложил предоставить кандидатам возможность выбирать между сбором подписей и денежным залогом. Иначе эта мера может быть заградительной в ряде случаев, когда самовыдвиженец не угоден властям, считает политик.

Проходной барьер "можно было бы снизить до 3%"

В партии "Правое дело" самыми большими минусами нового законопроекта также считают запрет на избирательные блоки и сохранение тактики "паровозов". В последнем случае один и тот же региональный лидер общественного мнения избирается и по списку партии, и по одномандатному округу, поясняет председатель партии Андрей Дунаев. "В результате получится, что он избирался по одномандатному округу, а по списку свое место уступил кому-то", - сказал он.

По мнению Дунаева, необходимы поправки, запрещающие баллотироваться одновременно по списку и по одномандатному округу.

"Патриотам России" возможность объединяться в блоки не так важна, и в целом в партии положительно отнеслись к возвращению одномандатных округов. Однако зампред партии Надежда Корнеева сожалеет о все еще высоком проходном барьере, который можно было бы снизить до 3%, это дало бы возможность большему количеству партий пройти в Госдуму

ЛДПР и КПРФ выступают резко против новшеств

ЛДПР и КПРФ выступают против внесенной в Думу редакции законопроекта о выборах депутатов, так как считают ее возвратом в прошлое. Ко второму чтению они готовят поправку о сохранении пропорциональной системы.

"Мы резко против. Не поддерживали эту идею, когда президент озвучил ее еще в своем послании, и не поддерживаем сейчас", - заявил руководитель Высшего совета ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев. Он возмущен тем, что десять лет в стране выстраивалась партийная система, и вот сейчас этот законопроект "возвращает нас в прошлое". Лебедев пообещал, что в первом чтении ЛДПР точно будет голосовать против.

По сравнению со злом, которым является смешанная система выборов сама по себе, все остальное - барьер прохождения в Думу, самовыдвижение - "это не имеет такого значения", считает Лебедев. Он заочно согласен с Митрохиным в том, что партия власти стремится сохранить большинство в парламенте, и введение смешанной системы - единственный способ добиться этого.

Вместе с тем со снижением планки проходного барьера до 5% и с запретом на блоки в ЛДПР согласны. "Мы согласны, что не будет блоков, так как блоки создают только слабые партии. Правильно, что нет блоков, потому что такая мешанина будет.., что избирателям будет потом неудобно наблюдать за действиями блока", - сказал депутат. В партии также согласны с сохранением определяющей части федерального списка партии в количестве десять человек: "Наши предложения здесь были услышаны, нельзя безголовую партию посылать на выборы, но мы будем добиваться отмены позиции смешанной системы выборов", - подчеркнул Лебедев.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов тоже считает, что "Единая Россия" больше не может побеждать на общефедеральных выборах по пропорциональной системе, поэтому хочет перенастроить всю систему.

"В данной концепции мы не поддерживаем закон. Можно было предложить другую концепцию смешанной системы... Ущербность этой законодательной инициативы - это резкое увеличение силы денежного мешка, увеличивается размер избирательных фондов. Это означает, что у кого больше денежный мешок, тот в этом округе и побеждает... и правящая партия воспользуется этим", - заявил Обухов.

Высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Законодательная норма о том, что ровно половина депутатского корпуса будет избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, приведет к тому, что голоса избирателей здесь скупят "денежные мешки", криминалитет и местные чиновники", - цитирует его "Интерфакс".

Кроме того, Зюганов полагает, что партии власти выгодно создание мелких политических партий, которые не смогут объединиться в блоки, потому что это позволит все голоса, поданные за эти так называемые партии, в конечном итоге автоматически передать "Единой России".

В качестве примера лидер коммунистов привел состоявшиеся в 2012 году региональные выборы. "Только в одном Краснодарском крае эти мелкие партии растащили в совокупности 21% голосов избирателей, которые в большинстве своем автоматически были приписаны партии власти, поскольку ни одна из таких мелких партий не смогла преодолеть избирательный барьер", - отметил Зюганов.

Он посетовал, что Госдума, "где всем заправляет парламентское большинство из "Единой России", не стала рассматривать ни один из девяти законопроектов, которые коммунисты внесли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, стремясь исправить ситуацию, вызвавшую массовые протесты.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Заживо замороженный в морге под Псковом мужчина стал жертвой путаницы, объяснили местные власти

Красные сосульки нависли над головами поморских метеорологов

Суд арестовал основных организаторов дела о "серых" терминалах, "съевших" десятки миллиардов рублей

"Болотное" следствие продлили, а двух слепнущих узников не отпустили даже под поручительство декана МГУ и Улицкой

На процессе националиста Константинова из зала суда вынесли его отца, а матери вызывали скорую

Толоконникову вероятно сажают в карцер на 15 суток - "хотят лишить ее права на УДО"


Путин в Пскове почтил память десантников, убитых в Чечне. В ВДВ утверждают, что трагедии можно было избежать

У Митволя плохо с математикой: сильно переоценил часы обыскивающего его следователя, объявили в МВД

В США официально опровергли Астахова - он "не имеет доступа к фактам" по делу Максима Кузьмина

Лужков ответил на весть о лондонском беженце Бородине рассказом о своем месте жительства, семье и бизнесе

Life News: чеченец, помогавший резать ножом фаната у ТЦ "Европейский", сбежал из России

Бывший глава Генштаба ВМФ: корабли РФ в Средиземноморье сломаются уже через год, воевать будет не с чем

Еще двое судей пошли против "закона о митингах" и КС, который не использовал шанс создать опасный прецедент

Ребенка в Красноярском крае загрызли не волки, считают охотники

Новые хищения в "Славянке": экс-главу архангельского филиала заподозрили в пропаже 23 миллионов

Судьба сирот, спасенных от Америки: диагноз "на глазок" и - в отделение для буйных

В убийстве грудной девочки, найденной в сугробе в Южно-Сахалинске, призналась ее мать

Блоггер Рустем Адагамов, обвиненный экс-супругой в педофилии, переехал в Чехию

Выброс хлора на предприятии в пермском "городе-катастрофе": 30 пострадавших

Еще одной подруге фаворитки Сердюкова предъявлено обвинение - ищут исчезнувшие 11 миллионов

Дума возвращается во времена раннего Путина - Кремль придумал новую систему выборов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact