RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Первый год третьего срока: Путина сравнили с академиком Павловым, а элиты и общество - с его собакой
12:32PM Monday, Mar 4, 2013

Ровно год назад, 4 марта 2012 года, Владимир Путин был в третий раз избран президентом России
Официально он вступил в должность 7 мая, но итоги первого года вполне можно подвести уже сейчас, чем и занимаются политологи и журналисты
Некоторые видят Путина сильно изменившимся по сравнению с первыми двумя сроками. Другие наблюдают новшества в стиле правления Путина

Ровно год назад, 4 марта 2012 года, Владимир Путин был в третий раз избран президентом России. Официально он вступил в должность 7 мая, но итоги первого года вполне можно подвести уже сейчас, чем и занимаются политологи и журналисты. Некоторые видят Путина сильно изменившимся по сравнению с первыми двумя сроками, причем ряд экспертов, опрошенных РИА "Новости", сошлись во мнении, что этот год оказался для него гораздо тяжелее предыдущего президентства.

Другие наблюдают новшества в стиле правления Путина. Кое-кто "нетрадиционно" объясняет существование так называемой "путинской вертикали": не Путин создал Систему, все было ровно наоборот. Рассуждения на тему - в обзоре прессы на сайте "Заголовки".

За прошедший год Путину удалось достичь собственного политического усиления, а также вернуть ожидания от своих шагов, пишет на страницах "Независимой газеты" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, Путин, возможно, превзошел себя прежнего в том, что касается перехвата политической инициативы, способности озадачить новой повесткой дня и создать управляемую интригу.

- Путина сравнили с академиком Павловым, а элиты - с его собакой
- НТВ "подарило" Путину на годовщину им же одобренное скетч-шоу

Действия Путина за год политтехнолог делит на три этапа. На первом президент попытался шокировать оппонентов: суровый приговор Pussy Riot, "болотное дело", закон об "иностранных агентах" и т.п. укладываются именно в такую логику, считает эксперт.

На втором этапе началась коррекция правил игры внутри элиты. К ней относятся и ограничения в отношении чиновников, слухи о команде начать "возвращение капиталов", громкие антикоррупционные дела и отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, которую Виноградов называет сенсационной.

Наконец, на третьем этапе развернулась кампания за формирование устойчивой общественной коалиции на основе имеющейся у Путина поддержки значительной части населения. Вооружившись тезисом о существовании "консервативного большинства", ориентированного на традиционалистские ценности, такие как семья, патриотизм, спокойствие, ожидание защиты от государства, власть стала не только к ним апеллировать, но и вырабатывать у населения ожидания ее шагов по этим направлениям, указывает эксперт. А одним из инструментов, призванных усилить коммуникацию с консервативными средами, стал Общероссийский народный фронт.

Иной взгляд на "путинскую вертикаль" и парадоксальная задача власти

Известный публицист Леонид Радзиховский в своей колонке в "Российской газете" начинает с замечания о том, что Путин по-прежнему сохраняет высокий рейтинг. Это подтверждает и динамика еженедельниых опросов ВЦИОМ, показавшая, что электоральная поддержка Путина не изменилась: за него - две трети избирателей. Уровень доверия президенту за последний год также практически не изменился и составляет около 50%.

Впрочем, сама "русская политическая система", сложившаяся в стране исторически и географически, предполагает именно такую "геометрию": "ровная площадь (а то и того куда хуже - болото), а посредине "свечой вздымается" один человек", указывает Радзиховский.

Такой лидер как правило является и формальным лидером "по должности": цари - генсеки - президенты... Ни "коллективное руководство", ни парламент, ни даже "тандемы" и "триумвираты" в России не приживались, напоминает журналист. Он подчеркивает, что Путин не "создал" эту Систему - Система сама формирует политиков и лидеров. Однако к вызовам современного мира такая система не готова. Эта Стабильная Система слабо обеспечивает стабильность: переход к новому лидеру (рано или поздно неизбежный!) всегда вызывает страх "разрыва", "обрушения Вертикали", - пишет автор.

Западная модель - стабильность через публичную конкуренцию партий, стабильность через перезагрузки и плавные изменения, при неизменности общих правил игры - плохо приживается в российском климате, констатирует он. Причем даже не делается никаких усилий по ее адаптации - по крайней мере, за последний год перемен не произошло.

Теперь же выходит так, что перед властью встала небывалая, парадоксальная задача: власть должна "помочь возникнуть реальной, вменяемой, осмысленной оппозиции". "На нашей почве "само не растет". Пока поле политического тяготения не изменилось, пока единственным субъектом остается власть - ей "водить" и в деле создания оппозиции", - поясняет автор. Сделать это необходимо, чтобы обеспечить плавное развитие страны и избежать открытых переломов. Однако сделано пока очень мало, резюмирует Радзиховский.

Путина сравнили с академиком Павловым, а элиту - с его собакой

Обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский полагает, что для Путина в первый год его третьего президентского срока не прошел даром "мощный психологический шок, вызванный массовым взрывом общественного недовольства на стыке 2011 и 2012 годов". Именно этот шок заставил главу государства более пристально вглядеться в элиту, и то, что он там разглядел, ему сильно не понравилось, пишет журналист, ссылаясь на советников из Кремля.

Элита предстала перед Путиным в образе "до предела разжиревшей собаки, которая лежит на мягкой подстилке в окружении отборных кусков сочного и свежего мяса", говорится в статье. "Этот пес настолько обленился, что он уже почти не в силах никого больно укусить. Этот пес настолько обнаглел, что он слушается хозяина только формально. Собачатина все еще виляет хвостом в нужный момент, но про себя думает: "Да по большому счету ты, хозяин, мне и не особо нужен! Вдоволь мяса у меня будет и без тебя!" - такой портрет российской политической элиты дает автор.

Путина такое состояние "домашнего питомца" не устроило, поэтому ему были прописаны "курсы электротерапии по методике академика Павлова", продолжает Ростовский. "Полезным шоком" для элиты призваны стать возвращение губернаторских выборов и смешанной системы выборов в Госдуму, антикоррупционные законы, курс на "деофшоризацию" и "национализацию" правящих кругов.

Воздействию на уровне "условных рефлексов" в минувший год подвергали не только элиту, но и все общество, напоминает обозреватель. "Если отбросить Москву, то Россия в своей массе - очень консервативная страна на уровне инстинктов. Похоже, что власть научилась блестяще играть на этих инстинктах", - заключает он.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Дмитриченко сумел выйти на связь из-за решетки и велел не верить в его признания: "Это немужской поступок!"

Проплаченные участники "сиротского марша" рассказали, что им обещали за митинг

"Человек сказал двушечка, значит, двушечка". Пермский суд отказал Алехиной в отсрочке наказания

Девочка рассказала, как ее похитил насильник Кувалдин, а он сознался в других преступлениях

На питерском стадионе "Зенит" с "полускандальной" историей строительства арматурой убило рабочего

"Плакатные" акции в годовщину президентских выборов: "Долой царя Путина" и "Мы сделали правильный выбор"


Перемены в рейтинге 100 самых влиятельных женщин России: жены Путина и Медведева сильно сдали позиции

Подробности трагедии в Туве: лавина погребла шестерых юных спортсменов, совершавших ритуал

В еде, которой кормили солдат на Курилах, нашли клещей, помет грызунов и плесень

Новая версия убийства депутата, закатанного в бочку с цементом - заказчики не могли простить ему своей отставки

К годовщине переизбрания Путина НТВ выпустило в эфир скетч-шоу, предварительно показав президенту

Госкомпании делят "наследство Сердюкова" - заводы "Оборонсервиса" с оборотом в десятки миллиардов

В Твери майор полиции подстрелил таджиков, напавших на него с топором в дорожной ссоре

На Камчатке мужчина умер от свиного гриппа, еще один летальный исход проверяется

В Дагестане восемью выстрелами в грудь убит преподаватель медресе

В районе вулкана Авачинский замерзли насмерть три альпиниста

В Карачаево-Черкесии двое суток не могут найти потерявшегося охотника

В Петербурге задержали юного организатора флешмоба "Гарлем-шейк" - собралось слишком много

Глава Госдепа пообещал Лаврову лично заняться расследованием смерти Максима Кузьмина, объявил "Первый канал"

В Петербурге задержали десять исламских экстремистов

Сахаровский центр блокировали казаки с ОМОНом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact