RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Пенсионный план правительства неприятно удивит россиян: два условия и баллы за "личный вклад"
12:50PM Monday, Mar 11, 2013

Пенсионный план правительства неприятно удивит россиян: два условия и баллы за "личный вклад"
Возможно, уже через два года - с 1 января 2015-го - пенсии в России будут рассчитывать по-новому. Министерство труда и социальной защиты обнародовало долгожданную "пенсионную формулу"
Президент общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушко в эфире Business FM высказал мнение, что такая система вряд ли будет пользоваться высоким доверием у людей

Возможно, уже через два года - с 1 января 2015-го - пенсии в России будут рассчитывать по-новому. Министерство труда и социальной защиты обнародовало долгожданную "пенсионную формулу". Пенсия будет состоять из трех компонентов: базового, страхового и накопительного. Причем, предположительно, через пять лет с начала действия новой формулы работающим пенсионерам и вовсе перестанут выплачивать базовую часть. В целом по новым правилам на повышенные выплаты смогут рассчитывать граждане со стажем более 30 лет, которые к тому же продолжают работать.

Разработчики обещают, что переход на новую формулу не нарушит пенсионных прав, "заработанных" до него: все они фиксируются и сохраняются в полном объеме.

СМИ помогают разобраться в новых принципах, которые, как уже признают критики, слишком сложны для людей предпенсионного возраста, живущих в парадигме "стаж и рубли". Основным новшеством как раз станет то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.

Размер страхового компонента будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия работника в системе, пишет "Российская газета".

Главная идея: соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в Пенсионный фонд), чтобы учесть личный вклад каждого. То есть будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент. При таком подходе человеку выгодно дольше работать и получать "белую" зарплату.

Что нужно делать, чтобы не грозило "пособие по бедности"

Однако прежде чем вникать в суть коэффициентов, нужно знать два условия, которые должен соблюсти гражданин, чтобы получить право на страховую пенсию. Первое: иметь трудовой стаж не менее 15 лет (на сегодня минимум - 5 лет, повышение будет постепенным). Второе: 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ.

Эти условия дадут право и на базовую пенсию. Те, кто не "впишется", смогут оформить "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Кроме того, нужно знать, что будет поднят порог облагаемого заработка. Если сейчас он равен 568 тысячам рублей в год (1,6 среднегодовой зарплаты по стране), то в будущем порог составит 1 миллион рублей (2,3 средней зарплаты). Тариф пенсионных отчислений предлагается оставить на нынешнем уровне 22%, но общая нагрузка на фонд зарплаты все же вырастет на 4%. В Минтруда объясняют, что такой подход поможет увеличить пенсии среднему классу - людям с высоким заработком.

Страховая пенсия: как рассчитать

Итак, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это отношение реально уплаченных страховых пенсионных взносов к максимально возможному размеру (сумме взносов, уплаченных с "потолка" в 1 миллион рублей). ИПК будет рассчитываться каждый год. Причем большое значение будет иметь стаж. Так, при стаже 30 лет коэффициент равен единице. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За "недоработку" - уменьшаться.

Фактически размер страховой пенсии (СП) можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента. Эта стоимость будет ежегодно устанавливаться отдельным законом, сообщает РИА "Новости".

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

Коэффициент возраста - это надбавка за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее.

Как поясняют в Минтруда, при нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране, гражданин сможет получать пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.

Критики: "Уж очень это сомнительно..."

Именно страховая составляющая будущих пенсий пока вызывает основную критику экспертов. Больше всего нареканий - к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда на 4% за счет повышения порога облагаемого заработка, пишет РБК daily. В Минфине говорят, что нужно обратить внимание на нагрузку по целевым группам, в число которых могут попасть и бюджетники, ведь согласно указам президента им заметно повысят зарплату.

Еще одно опасение вызывает внешняя сложность формулы, нагруженная коэффициентами. Формула должна быть проще и понятнее для пенсионеров, указывают эксперты.

Президент общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушко в эфире Business FM высказал мнение, что такая система вряд ли будет пользоваться высоким доверием у людей. "Когда говорят, что ты не деньги, а какие-то баллы получишь, а потом твои баллы будут в деньги переведены, уж очень это сомнительно при том уровне недоверия к государственным институтам, который сейчас имеется", - рассуждает он.

Немало споров вызывает и накопительная пенсия, к этому вопросу еще предстоит вернуться. Что же касается базовой пенсии, то ее финансирование предлагается передать федеральному бюджету. Сначала (с 2015 года) ее установят на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля.

Еще раз подчеркнем, что выплачиваться базовая пенсия будет только при условии, что гражданин сформировал в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию.

На решение всех спорных моментов остается полмесяца

В основу новой пенсионной формулы легла концепция, предложенная группой экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, указывает РИА "Новости". Обсуждать формулу в профильных ведомствах должны начать в середине марта. Не позднее 1 апреля она должна быть официально внесена в правительство.

В Минтруда надеются, что принять нужные законы удастся до конца года. Следующий, 2014 год оставляют на "раскачку" (чтобы Пенсионный фонд подготовился к новым правилам проведения расчетов). А с 2015-го предполагается ввести этот порядок окончательно.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Эксперты обсуждают, сколько нужно потратить на мечту Медведева по созданию "собственного Кипра" на Дальнем Востоке

У распоряжавшегося "липовыми" активами дагестанского банка объявились 400 вкладчиков, требующих миллиарды

Рост тарифов ЖКХ не отменяется: несмотря на слова Путина, Медведев разрешил повысить их в два раза

Сбербанк предоставляет клиентам оптимальный способ решения финансовых проблем - беззалоговый кредит "Доверие"

"Неожиданным" кандидатом Путина в главы ЦБ может оказаться экс-министр Эльвира Набиуллина

Председателем совета директоров "Норникеля" стал ирландец Пенни


Магазины Duty Free появятся на железной дороге летом

Минфин спешно избавляется от рублей, переводя их в иностранную валюту

Путин, не доверяя отчетам, собирает "компромат на DVD" на руководство госкомпаний

Минрегион выявил в 42 субъектах РФ резкий рост тарифов ЖКХ с января 2013 года

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии

Сечин под охраной полицейского с собакой презентовал себя и "Роснефть" глобальному ТЭКу в США

Путин заинтриговал журналистов насчет будущего главы ЦБ: "Будет неожиданный, вам понравится"

По факту хищения миллиарда рублей в "РусГидро" завели первое уголовное дело

Казахстан грозит лишить Россию карачаганакского газа, продав его Китаю

Трейдеры заплатят "Роснефти" 10 млрд долларов за 67 млн тонн нефти

Медведев: российская экономика расточительна из-за затрат на энергетику

Сын бизнес-омбудсмена Титова станет новым владельцем его зарубежных активов

Мир гадает, как наследники распорядятся "кубышкой" Чавеса - нефтяной компанией PDVSA

ВЭФ невысоко оценил привлекательность России для туристов

ExxonMobil передает "Роснефти" 20 глубоководных проектов в Мексиканском заливе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact