RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ученые объяснили, почему уральцам повезло с метеоритом - другая траектория привела бы к катастрофе
12:29PM Tuesday, Mar 12, 2013

Ученые объяснили, почему уральцам повезло с метеоритом - другая траектория привела бы к катастрофе
В необходимости создания системы отражения космических атак убеждают факты
"При более крутой траектории входа метеороида в атмосферу последствия могли быть более катастрофичными. А если бы тело было 50 метров, тогда шансов на везение вообще не было бы"

У инцидента с метеоритом в Челябинской области был один существенный плюс: пускай и нанесен многомиллионный ущерб, пострадали полторы тысячи человек, но общество все же задумалось о необходимости создания системы защиты от космических угроз. Идея сама по себе не нова, но уральский инцидент вновь вывел тему в разряд актуальных. Ее обсуждают на высшем уровне, проекты решений уже есть. Дело, видимо, за малым - изыскать средства и подключить к работе весь мир.

В необходимости создания системы отражения космических атак убеждают факты. Так, директор Института астрономии РАН Борис Шустов на проходящем во вторник в Совете Федерации круглом столе сообщил, что общее количество потенциально опасных для Земли небесных объектов - это преимущественно астероиды - составляет 200-300 тысяч, передает ИТАР-ТАСС. И среди них есть камни, куда более опасные, нежели челябинский метеорит.

"Нижнюю границу размеров опасного небесного тела разумно определить примерно в 50, может быть, 40 метров - это примерные размеры Тунгусского тела, - сказал ученый, добавив, что энергия, выделяемая при столкновении такого объекта с Землей, сопоставима со взрывом мощной термоядерной бомбы. - В этом смысле небесное тело (около 17 метров в диаметре - прим. NEWSru.com), взорвавшееся над Челябинском, не относится к классу опасных".

Но уральцам все равно повезло, добавил специалист: "При более крутой траектории входа метеороида в атмосферу последствия могли быть более катастрофичными. А если бы тело было 50 метров, тогда шансов на везение вообще не было бы".

Россия в одиночку не справится

Собственно, в сослагательном наклонении говорить об этом не вполне правильно, ведь упавший на Урале метеорит едва ли был последним для планеты. Ученые подчеркивают, что планета в любой момент может вновь подвергнуться атаке, предсказать которую практически невозможно - из всех сотен тысяч потенциально опасных для Земли астероидов исследованы лишь около 2%.

Потому необходима система защиты планеты от космических угроз. Ранее на это указывал в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, не говоря об ученых, но лишь после челябинской катастрофы тема стала по-настоящему актуальной. В настоящее время российские специалисты предлагают создать общемировую систему мониторинга за космическими телами и, по возможности, средства уничтожения опасных объектов.

"Это не под силу одной нашей стране, нужна мощная кооперация, в которой должны участвовать соответствующие госорганы", - заявил в ходе круглого стола президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Наблюдать с Луны и с Байкала

Система защиты от космических угроз может состоять из трех уровней. Как считает директор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев, должны быть созданы три типа космических аппаратов - спутники-наблюдатели, спутники-разведчики и спутники-перехватчики, сообщает "Интерфакс".

Что касается наблюдения, РКК "Энергия" предлагает создать систему слежения за астероидами возле Луны. По словам главы корпорации Лопоты, можно отправить три космические обсерватории с так называемых точек Лагранжа (в этих точках космические аппараты будут оставаться неподвижными относительно системы Земля-Луна). Эти три станции, находящиеся на расстоянии приблизительно 400 тысяч км от Земли, обеспечат трехканальное объемное слежение за потенциально опасными для нашей планеты небесными телами.

Глава Института астрономии РАН Шустов полагает, что необходимы также наземные аппараты слежения. "Нужны специальные широкоугольные телескопы. В России таких инструментов нет, но хочется надеяться, что общими усилиями они будут созданы. Как минимум, нужно закончить строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала", - цитирует его РИА "Новости".

Астероиды предлагают "пометить"

После того, как космический объект обнаружен, необходимо уточнить его характеристики, считают в "Центр планетарной защиты".

"Разработан эскизный проект аппарата, который должен сесть на поверхность астероида и установить на нем радиомаяк, - предлагают решение в НПО им. Лавочкина. - С помощью этой "метки" можно с Земли наблюдать за астероидом, более точно рассчитывать траекторию его полета".

Сбивать с пути термоядерным зарядом

Третий уровень системы - уничтожение угрозы. РКК "Энергия", например, готова создать спутники на основе платформ с ядерной энергодвигательной установкой мощностью 150-200 и 500-600 кВт. "Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", - говорят в РКК.

Такие аппараты могут быть выведены в космос ракетой-носителем грузоподъемностью около 70 тонн, правда, подобных ракет у России пока нет, они могут появиться лишь к 2020 году. В то же время в ГРЦ имени Академика Макеева предлагают использовать для этой цели межконтинентальные ракеты.

"ГРЦ предлагает ракету-носитель, создаваемую на базе ракеты-носителя "Днепр" или перспективную межконтинентальную баллистическую ракету, создаваемую взамен МБР "Воевода", - сообщил "Интерфаксу" замгенерального конструктора ГРЦ Сергей Молчанов. - А также предлагается применять адаптированные элементы ракет-носителей "Штиль" и "Синева".

Ну и наконец, если космический камень все же долетит до Земли, вся надежда на МЧС. "МЧС России уже создана рабочая группа, которая реализует новые подходы к решению способов защиты населения и территорий от астероидной и метеоритной опасностей", - заявил глава МЧС Владимир Пучков, также принимающий участие в круглом столе в Совфеде.

Геостационарная орбита замусорена

Интересно, что если Земле угрожает космическая опасность, то сам космос страдает от воздействия землян. Как заявил в Совфеде глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин, человечество в ближайшие 20 лет может потерять геостационарную орбиту Земли из-за космического мусора.

"Если раньше вероятность столкновения космических аппаратов с объектом размером около 1 см составляла один случай в пять лет, то сейчас это уже один случай на 1,5 - 2 года", - уточнил глава Роскосмоса, добавив, что околоземная орбита (высота - около 2 тысяч км) также находится под угрозой.

Поповкин уточнил, что космический мусор, окружающий планету, способен к "цепной реакции саморазмножения, даже если ничего больше не запускать в космос". А запускать придется, в частности, те же аппараты для перехвата несущихся к планете астероидов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Взрыв газа в Петербурге: без крова над головой остались почти 100 человек

День свободы слова в Сети: РФ - в числе "врагов интернета", а идеолог "черного списка" сайтов доказывает его пользу

Посол МИДа рассказал, когда россиянам ждать отмены виз с Евросоюзом

Правительство возвращает в УК советскую норму: опьянение станет отягчающим обстоятельством

В Москве хоронят Андрея Панина: прощание омрачилось потасовкой, а директор артиста отказался верить в несчастный случай

Чеченские дети отдохнут в Турции за счет бюджета за 400 миллионов рублей


Версии гибели юноши, сбившего четырех человек: то ли покончил с собой, то ли случайно попал под поезд

Трое боевиков погибли в перестрелке с силовиками в КБР, подорвавшись на собственных бомбах

Пропавшую в Москве школьницу высадил в мороз водитель маршрутки. СК грозит "негодяю" делом

Ходорковский вступил в переписку с Собчак, рассказав про то, кого "бьют" в окружении Путина

"Множественные переломы основания черепа": Андрей Панин погиб не из-за одного падения, показала экспертиза

Шойгу рассказал студентам МГТУ про "научные роты": "Вы первые на очереди"

Артисты Большого театра готовят письмо в защиту Дмитриченко - документ подписали 150 человек

На Камчатке вертолет обнаружил трех пропавших туристов, в том числе директора "Камчатнефтепродукта"

Пропавшая в Москве девятилетняя девочка найдена

Маленькая девочка пропала на северо-востоке Москвы, ее активно ищут полиция и добровольцы

Синоптики прогнозируют на масленичной неделе холод, снегопады и метели

ВЦИОМ: новости о гибели в США Максима Кузьмина увеличили число противников иностранного усыновления

Верховный суд отменил регистрацию главы исполкома отделения ЕР кандидатом в депутаты

Гудков-младший слетал в США на "русофобское сборище", в Общественной палате этим очень недовольны

Массовый поджог автомобилей в Сочи - угонщик мог заметать так следы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact