RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

На Землю упал "Челябинск" со "сложной биографией", объявили специалисты, изучив метеорит
2:37PM Thursday, Mar 14, 2013

Метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью 15 февраля, получит официальное название "Челябинск"
В пятницу, 15 марта, исполняется месяц с момента падения метеорита. Отмечать дату будут новыми изысканиями, а также десантом ученых и экстрасенсов в Челябинск
 Ранее не исключалось, что космический объект будет называться "Чебаркуль" - по озеру, в которое упали его осколки
Ученые объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва

Метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью 15 февраля, получит официальное название "Челябинск", заявил на пресс-конференции в Москве директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН, академик Эрик Галимов. Именно под таким наименованием метеорит попадет в каталоги Международной метеоритной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее не исключалось, что космический объект будет называться "Чебаркуль" - по озеру, в которое упали его осколки.

В пятницу, 15 марта, исполняется месяц с момента падения метеорита. Отмечать дату будут новыми изысканиями, а также десантом ученых и экстрасенсов в Челябинск.

Тем временем ученые объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва. По словам Эрика Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел "сложную биографию". Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Именно из-за этой особенности при падении "Челябинска" образовалась такая мощная вспышка, цитирует слова Галимова РИА "Новости".

Ученые провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита с целью определения его возраста, однако пришли к выводу, что столкновение, видимо, "сбило его изохрону". Кроме того, исследователи обнаружили треки - следы - космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.

До Земли долетело около тысячи тонн метеорита

Установлено, что до поверхности нашей планеты долетело не более 10% исходной массы "Челябинска" - около тысячи тонн. Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, пояснил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов. Исходная масса комического тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер - 17-20 метров.

Специалистами было собрано примерно три килограмма вещества, еще какое-то количество осколков попало в руки любителей, передает РИА "Новости".

"Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров", - в свою очередь рассказал участник экспедиции, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков. Поиски осложнил выпавший снег. Академик Галимов предрек, что основная масса осколков будет найдена весной.

Мощность взрыва не превысила килотонны

Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. Как сообщалось, жители Челябинска и области утром 15 февраля увидели сильную вспышку в небе и почувствовали взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила стекла в домах, более тысячи человек пострадали.

По мнению ученых, мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.

"Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией - суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна", - заявил на пресс-конференции в четверг глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.

Сибирские ученые вычислили подробный состав метеорита

Ученые расположенного в Новосибирске Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук в преддверии месяца со дня падения метеорита объявили о результатах анализа его состава. В сообщениях на сайте института говорится, что установлены главные минералы в составе метеорита - силикаты оливин и ортопироксен.

Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля - троилит, хизлевудит. Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы - камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава.

Объявив состав, ученые заинтриговали журналистов многозначительными замечаниями, что "полученные предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы", сообщает газета "Комсомольская правда".

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе. Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил ученый.

В Челябинск едут экстрасенсы и охотники на инопланетян

По данным газеты "Московский комсомолец", в Челябинск в связи с датой - месяцем с момента падения метеорита - едут экстрасенсы, иностранные ученые и искатели инопланетного разума. Местные власти в преддверии маленького юбилея объявили конкурс на "самую интересную идею обогащения за счет подарка с небес".

Мэр Чебаркуля Андрей Орлов в своем "Живом Журнале" еще в конце февраля пообещал вручить "один осколок метеорита" автору самой интересной инициативы, которая поможет городу "не прощелкать это счастье". "...У города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то покреативить, и что там греха таить, заработать", - считает глава города.

Но пока туристы в Чебаркуль толпами не едут, зато в регион прибыла группа ученых из чешского Карлова университета. Иностранцы вместе с коллегами из Русского географического общества исследовали место приземления небесного тела и провели магнитные замеры.

В Челябинск также прибыл ведущий специалист Института проблем поиска инопланетного разума при исследовательском центре NASA и эксперт по вопросам метеоритов и последствий их падений доктор Петрус Дженнискенс.

Место падения метеорита также собирается изучить военный экстрасенс Виталий Боград. Как он заявил "МК", если расценивать событие как некий знак свыше, то можно предположить, что "Бог кинул камень в курятник, чтобы показать людям, кто в доме хозяин".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Синоптики, объявив о 60-летнем мартовском рекорде, предупредили о новом снегопаде

"Гееборец" Виталий Милонов и гей Стивен Фрай провели два часа тет-а-тет в ЗакСе и поделились впечатлениями

"Надеюсь, все услышали": Медведев отчитал министров за недоверие в правительстве

Анонимный очевидец ДТП с иеромонахом Илией заменил пропавшие видеозаписи: священник якобы был пьян

В Москве ждут 130-летнего погодного рекорда. Весна снова откладывается

Астахов ответил на упреки в том, что его жена рожала не в России: "Я не мог рисковать"


Верховный суд отправил бывшего подполковника милиции в тюрьму на 11 лет за участие в убийстве Политковской

Эсеровский раскол: Пономарев "заморозился" до съезда, а Гудковы грозят новой партией и группой в Госдуме

Возвращение экипажа с МКС грозит сорвать непогода

Спецслужбы США предрекли Путину "серьезные вызовы", невиданные за два прежних кремлевских срока

Друзья погибшего артиста Панина ведут собственное расследование и снимают его последний фильм

Покинувший Думу из-за недвижимости в Майами Пехтин рассказал, где хочет работать дальше

Посол МИДа объявил, что Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии

Полицейские после погони по улицам Москвы задержали грабителей, выставив "живой щит"

"VIP-дача" зятя Сердюкова снова в центре внимания: при строительстве сильно пострадала экология района

Воздушный гимнаст из Кении упал на арену московского цирка - не выдержала страховка

Гудковых все-таки изгнали из "Справедливой России" - "за действия, наносящие вред партии"

Госдума предварительно одобрила закон Яровой: пьянство за рулем будет дорого стоить шоферам

ВОЗ: у россиян-мужчин самая короткая жизнь среди населения Европы и Средней Азии

В центре Москвы обвалилась крыша над парковкой. Придавило три машины, пострадавших нет

Немецкая пресса опубликовала отчет о вскрытии Сталина, а Росархив "оцифрует" все документы вождя



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact