Постепенно оправдываются неблагоприятные  пророчества, которые экономисты давали по развитию ситуации с российским бюджетом - в начале года расходы казны превысили доходы, и  правительство пока не знает, как стабилизировать положение.
К настоящему моменту дефицит бюджета, по данным Минфина,  составляет более  259 млрд рублей (2,7% от ВВП). Однако эксперты не склонны драматизировать случившееся и считают, что ситуацию все еще можно выправить. Причиной перекоса называют возросшие траты на оборону страны и социальную сферу, пишет РБК Daily.   
По мнению аналитиков, сбавить темпы роста расходов можно будет в том случае, если правительство будет придерживаться бюджетного правила. Стабилизации мешают несколько проблем  - прежде всего,  макроэкономические тенденции сейчас хуже прогнозных, что влияет на поступление ненефтегазовых доходов.
Кроме того, положение подрывает ситуация с НДС: многие госкомпании завершили инвестпроекты и начали возвращать налог. Тем не менее специалисты уверены, что дефицит бюджета пока нельзя считать катастрофичным. 
В тоне Минфина прибавилось пессимизма
Год назад ситуация была примерно похожей  -  дефицит по итогам января-февраля 2012 года равнялся 3% ВВП. Однако тогда Минфин был полон оптимизма, а теперь поменял тон на пессимистичный, констатирует газета "Коммерсант".   
На этой неделе проблемы с бюджетом обсуждали в правительстве. Премьер Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мобилизации дополнительных доходов.  Министр финансов Антон Силунов тогда признал, что бюджету не хватает  500 млрд рублей  на исполнение своих обязательств. 
Дополнительные средства предлагается искать   в доходах от приватизации и путем совершенствования налогового и таможенного контроля, однако решения проблемы пока не найдено. Силуанов объявил, что источники на устранение многомиллиардного дефицита будут видны в дальнейшем. 
Возможная причина "скромности Минфина в оценке успешности исполнения бюджета"  - в желании ведомства защитить его возможные "излишки" от притязаний бюджетополучателей, предполагает издание.