RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Новый лидер КНР первым делом прибыл в Россию. Эксперты объяснили выбор "безысходностью" и развенчали ряд мифов
1:19PM Friday, Mar 22, 2013

Владимир Путин и Си Цзиньпин, март 2010 года
Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин, март 2010 года
Валентина Матвиенко и Си Цзиньпин, март 2010 года

Новый китайский лидер Си Цзиньпин начинает свое первое после избрания зарубежное турне с визита в Россию. Его самолет приземлился в пятницу утром в московском аэропорту "Внуково". Как подчеркивают в Пекине, это свидетельствует о том, какое большое значение придает китайское руководство развитию отношений со своим крупнейшим соседом, а также говорит о "высоком уровне и особом характере этих отношений".

Символичность выбора Цзиньпина отмечают и на Западе, считая, что тем самым он обеспечивает противовес "консолидации" США в Азии. Впрочем, агентство "Синьхуа", которое цитирует ИТАР-ТАСС, подчеркивает, что "визит послужит историческим примером того, как две ведущие державы могут выстроить прочные связи, основанные исключительно на добрососедстве, равенстве и взаимном доверии, без использования старомодных альянсов либо противостояния третьей стороне".

- Экспертное мнение: Россия выбрана скорее "от безысходности"
- Стереотипы и мифы о Китае и РФ: дешевые "поделки" и пьянство как признак щедрости

Во время визита, который продлится до воскресенья, у Си Цзиньпина будет очень насыщенная рабочая программа. В пятницу он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, в субботу - со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, прочтет лекцию в МГИМО, а вечером встретится со студентами-китаеведами, рассказывают "Ведомости".

"Я очень жду встречи с президентом Путиным. Мы и раньше встречались, он придает большое значение развитию отношений с Китаем. Во многом мы с ним нашли общий язык, это я хорошо помню", - сказал Цзиньпин перед визитом в интервью ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и федеральному ТВ. Для Цзиньпина это не первый визит в Россию - он посещал страну в 2010 году по линии партийного сотрудничества с "Единой Россией".

Председатель КНР заявил, что его страна и Россия являются друг для друга "приоритетными партнерами по стратегическому сотрудничеству", а Россия для Китая - "дружественным соседом". Цитируя его, BBC намекает, на чем основан этот приоритет: РФ - это один из крупнейших мировых поставщиков энергоносителей, а Китай - крупнейший потребитель.

В ходе нынешнего визита может быть подписано соглашение о резком увеличении поставок российской нефти в Китай. Экспорт вырастет на 34 миллиона тонн в год и достигнет в 2018 году примерно 50 миллионов тонн (1 миллион баррелей в день).

Объем двусторонней торговли за два десятилетия вырос в 14 раз, в прошлом году он вышел на новый рекордный показатель - 88,2 миллиарда долларов, напомнил Цзиньпин. Он выразил надежду, что задача по доведению к 2015 году товарооборота до 100 миллиарда долларов будет выполнена досрочно.

В свою очередь, президент Путин в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном на сайте Кремля, заявил, что "российско-китайские отношения находятся на подъеме и переживают лучший период за свою многовековую историю". По его словам, два государства, выступая с единой позицией в ООН, БРИКС, АТЭС и на других международных площадках, "помогают формированию нового, более справедливого миропорядка" и "укреплению устойчивого глобального развития".

Экспертное мнение: Россия выбрана скорее "от безысходности"

Впрочем, в экспертном сообществе предлагают не строить далеко идущих выводов об "исключительности" российско-китайского взаимодействия. Выбор России для первого зарубежного визита нового китайского лидера - скорее, дань традиции и "компромиссный" вариант "от безысходности", чем какой-то особый сигнал, считает Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

"Китай не может наносить первый визит в азиатские страны, это нарушает статус. Лидеры Китая не могут поехать также на Запад, потому что есть серьезные противоречия, тогда внутри страны лидеру будут говорить, что власти идут в фарватере американской политики. В этом плане Россия - это оптимальный вариант", - объясняет эксперт в интервью "Газете.ru".

"Этот визит не является никаким мессиджем в сторону России, Китай скорее решает свои проблемы, - полагает он. - Китаю нужна Россия как "буферная зона". Россия важный союзник, потому что она может быть провайдером китайских интересов в Европе. Китая по отдельности многие страны боятся".

Однако, возможно, что в перспективе команда нового китайского лидера перестанет считать Россию равным партнером, продолжает Маслов. "Мощь Китая растет ежегодно, сегодня Цзиньпин является лидером страны, которая выйдет на первые места (по объему экономики. - Прим. ред.) в следующем году. Если сегодня подчеркивается, что Россия и Китай являются абсолютно равными партнерами, то в ближайшее годы не исключено, что команда Цзиньпина будет подчеркивать зависимый характер России от Китая", - рассуждает востоковед.

Стереотипы и мифы о Китае и РФ: дешевые "поделки" и пьянство как признак щедрости

Между тем Русская служба BBC с помощью доцента кафедры востоковедения МГИМО Владимира Корсуна подготовила любопытный материал, в котором перечисляет наиболее распространенные стереотипы, бытующие в сознании россиян и китайцев друг о друге, и разоблачает некоторые мифы.

Например, россияне полагают, что китайцы зарятся на Дальний Восток. "Если Китай и стремится к экспансии, то на юг, - говорит эксперт. - В Сибири их не устраивает суровый климат, а также российская бюрократия и криминал. Центральную Россию китайцы рассматривают в основном как трамплин для проникновения в Европу. По имеющимся данным, число китайских иммигрантов последние годы снижается, а те, кто приезжает, хотят заработать и уехать".

Еще один миф - что китайские товары дешевы и низкокачественны. Все китайское еще принято презрительно называть "поделками". На самом деле производители в КНР давно научились выпускать продукцию мирового уровня. Правда, качественные изделия они направляют на требовательные рынки США и Европы, а в Россию нередко пытаются сбыть что попроще и похуже. Но это проблема не китайцев, а российских импортеров и потребителей, подчеркивается в статье.

Что касается стереотипов в сознании китайцев о России, то главный из них - что РФ огромная страна, чрезвычайно богатая природными ресурсами. "Прискорбно, что в глазах китайцев Россия является источником не знаний и технологий, а сырья, - сетует Владимир Корсун. - Действительно, мы стали сырьевым придатком Китая, 80% нашего экспорта приходится на нефть, газ и лес-кругляк".

Вместе с тем китайцы не чувствуют зависимости от России как поставщика. Они уверены, что все, что им нужно, купят где угодно и деньги при этом считать умеют. Главным поставщиком нефти в Китай является Саудовская Аравия, а доля России на рынке составляет 6%.

Второй самый распространенный стереотип - что русские много пьют, в особенности водки. "Самое интересное, что, по мнению китайцев, это прекрасно! Русское пьянство в их глазах неотделимо от щедрости, открытости и широты души", - говорит эксперт. "Общаясь с русскими, китайцы сразу начинают крепко жать руку, обниматься, что совершенно не принято в китайской традиции, пить водку и ходить в баню. Считается, что с русскими легко иметь дело, потому что после второго стакана можно завязать доверительные отношения и решить любой вопрос".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Студентов, не получивших от Шувалова обещанных планшетников, обвинили в развязывании информационной войны

Статус экс-министра Скрынник в уголовном деле определит ее почерк

Доктор и отец доктора наук Жириновский раскритиковал борьбу с плагиатом и потребовал отставки министра образования

Блоггер Доктор Z рассказал, как его воображение сгубило думскую карьеру единоросса Пехтина

Прокуратура решила распустить райсовет Абанского района, когда десятки единороссов побежали из партии "воров"

В смерти Магнитского виновата женщина, но наказать ее нельзя, объяснил СКР закрытие дела


Спецоперация под Махачкалой: в новых столкновениях убиты пять боевиков, ранены восемь спецназовцев

Путин примет участие в "Часе земли", отключив свет в покинутом Кремле

Москву ждут новые мартовские аномалии - очередной рекордный снегопад и усиление мороза

В квартире Цискаридзе взломали замки. Возможно, ЧП связано со скандалом в Большом

Единороссы запутались насчет сотрудничества с автором "списка Магнитского": то ли "невозможно", то ли "небесполезно"

Стороны по делу студентки Лотковой рассказали про первопричину конфликта в метро

Завершено расследование дела о гибели Марины Голуб: вина подозреваемого доказана по ДНК

Обвиненному в убийстве оппозиционеру-националисту продлили срок ареста

Сеть разоблачает "кремлевского провокатора" Феликса: оказался убийцей-отравителем и шизофреником

Конституционный суд разрешил партиям передавать мандат не по очереди

В Красноярском крае пожар на электроподстанции обесточил часть города Железногорска (ВИДЕО)

На севере Москвы сотни жителей дома эвакуированы из-за угрозы взрыва

Депутат Епифанова ответила оскорбленным волонтерам и попала впросак: перепутала "Лиза Алерт" с доктором Лизой

Хондрит "Челябинск": главный обломок метеорита может весить 10 тонн

Тверской суд объяснил приговор Лотковой: за "антисоциальный, дерзкий и опасный" характер преступления



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact