RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Приближенные к власти анонимы поделились страхами из-за непонятной "национализации элит": "Людей начали сдавать"
1:57PM Monday, Mar 25, 2013

Приближенные к власти анонимы поделились страхами из-за непонятной "национализации элит": "Людей начали сдавать"
"В ситуации, когда правовые нормы не действовали, у нас важнейший институт - соблюдение договоренностей. И первое лицо было их незыблемым гарантом, потому что Путин всегда держит слово. Но после случаев с Сердюковым и Скрынник ситуация запуталась
О "национализации" заговорили во второй половине прошлого года, когда в Госдуме начали обсуждать, в частности, ограничивающий зарубежные интересы госслужащих законопроект, а президент объявил "деофшоризацию"
"Захочет кто-нибудь уйти - пусть уходит. Только в предвыборных списках "Единой России" - 600 человек, готовых занять освободившиеся кресла"

Такое новое для России понятие как "национализация элит" остается загадкой не только для простых граждан, но и для наиболее приближенных к управлению государством. Последние не скрывают беспокойства: более никто не гарантирован от фиаско, правила игры изменились. Но что представляют из себя новые правила, непонятно. Неясно также, какие именно цели преследует эта новая политика. Своими опасениями представители властных верхов анонимно поделились с журналом "Коммерсант-Власть".

"В ситуации, когда правовые нормы не действовали, у нас важнейший институт - соблюдение договоренностей. И первое лицо было их незыблемым гарантом, потому что Путин всегда держит слово. Но после случаев с Сердюковым и Скрынник ситуация запуталась. Людей начали сдавать. И от этого все беспокоятся", - признался представитель крупной финансово-промышленной группы.

О "национализации" заговорили во второй половине прошлого года, когда в Госдуме начали обсуждать, в частности, ограничивающий зарубежные интересы госслужащих законопроект, а президент объявил "деофшоризацию". И все это параллельно с раскруткой первых громких антикоррупционных дел и созданием прецедентов вроде отставки самого министра обороны. Далее пошла сдача мандатов в думской фракции "Единой России". Напрашивался вывод: власть под давлением оппозиционного движения пошла на уступки. Действительно, меры в отношении "своих" были приняты после скандальных законов о митингах, НКО, изгнания Геннадия Гудкова и прочих примеров "закручивания гаек".

"Возникла идея вернуть их в Россию, чтобы Запад не мог их использовать"

Но не все так просто. Массовые митинги, конечно, сыграли свою роль, но не такую, какую хотелось бы оппозиции. "Стало понятно, что масса чиновников, депутатов и бизнесменов зависят от Запада из-за живущих там детей, купленной в Лондоне недвижимости и открытых в Швейцарии счетов. Тогда-то и возникла идея вернуть их в Россию, чтобы Запад не мог их использовать как пятую колонну", - пояснили близкие к Кремлю собеседники "Власти".

Еще один бывший чиновник в разговоре с изданием вспомнил, как на одной из закрытых экспертных встреч по ЕвроПРО экс-советник президента США Збигнев Бжезинский заявил российским оппонентам: "Вы всерьез утверждаете, что будете атаковать (ракетами "Искандер" - прим. NEWSru.com) города, где лежат ваши деньги и учатся ваши дети? Мы все про вас знаем".

Иными словами, "национализация элит" должна лишить геополитических противников России подобных аргументов. Но это, конечно, едва ли главная ее задача. Основная цель запрета чиновникам и депутатам иметь зарубежные активы - взять власть имущих под контроль, полагают эксперты. По словам людей, близких к Кремлю, принятие соответствующих законов, а также новых ограничительных инициатив в сфере движения капитала позволяет Кремлю иметь юридический инструментарий для контроля за элитой: "Можно выстраивать свой железный занавес, регулируя его жесткость в зависимости от ситуации".

"Предпочтения отдают иногородним, потому что их проще контролировать"

Также автоматически происходит обновление рядов, появляется возможность избавиться от наиболее самобытных личностей. Например, как в свое время под лозунгом переаттестации из МВД поувольняли наиболее самостоятельные кадры, говорят источники "Власти", так и теперь можно избавиться, например, от не слишком лояльных депутатов или членов правительства.

"Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать", - приводит "Власть" слова экс-министра финансов Алексея Кудрина. И тут же дает цитату из заявления одного из думских функционеров: "Захочет кто-нибудь уйти - пусть уходит. Только в предвыборных списках "Единой России" - 600 человек, готовых занять освободившиеся кресла".

Ротации идут и в низших, исполнительских, эшелонах власти. Так, сотрудник столичного ОМОНа посетовал журналистам, что из силовых структур тоже идет отток: "Людей с московской пропиской становится все меньше и меньше, предпочтения отдают иногородним, потому что их проще контролировать, и они держатся за свою работу".

Подобная тенденция опасна, считают эксперты. Тот же запрет чиновникам на владение зарубежной недвижимостью и счетами закроет путь во власть не только бизнесменам - а среди них много талантливых управленцев, чей опыт может быть весьма полезен, отмечает уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов. Во власть не захотят идти многие специалисты, имеющие опыт работы за границей - спортсмены, врачи, ученые. "Подобные перегибы приведут к люмпенизации власти", - уверен Михаил Прохоров.

"Чувствуют неопределенность и создают запасные аэродромы"

Помимо контроля над элитами новые действия в отношении чиновников и депутатов дают Кремлю возможность поддерживать рейтинг власти - ведь коррупцию в числе главных проблем называют стабильно все социологические службы, замечает "Власть". И не только Путин заинтересован в проведении курса на "национализацию", но и функционеры уровнем ниже, борющиеся между собой за власть.

Так, громкий уход Владимира Пехтина некоторые собеседники "Власти" на Охотном Ряду объясняют желанием нового куратора внутренней политики, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина избавиться от выдвиженцев своего предшественника Владислава Суркова. Высказываются даже версии о спланированной атаке на старую гвардию "Единой России" с привлечением Алексея Навального.

Какие бы цели - может, и все из вышеперечисленных, - ни преследовал курс на "национализацию элит", он уже сам по себе не дает покоя этим самым элитам. "Правила игры резко меняются", - признаются анонимные собеседники журналистов. И готовят отходные пути - как рассказал "Власти" финансист, занимающийся private banking, "многие чувствуют неопределенность и создают запасные аэродромы: выводят деньги в новые юрисдикции, продают бизнес, перевозят семьи".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Личность единственного найденного погибшего на сухогрузе "Амурская" так и не установлена

На 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР, один из отцов водородной бомбы

Петербург культурно поддержал московских матерщинников: "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией"

"Яблоко": вброс бюллетеней в Анапе прикрывали бандиты из местной ОПГ. "Братан, короче, я убежал"

Бывший тесть Баскова написал заявление об уходе из Совета Федерации

Жириновский рассказал, когда покинет ЛДПР, назвал преемника и причину смерти Березовского


В московский офис Amnesty International нагрянули прокуратура и налоговая

Путин поставил во главе Владимирской области вместо губернатора-коммуниста женщину из ЕР

Производитель бронежилетов готов вместо свиней броситься "под кинжальный огонь", чтобы доказать МВД качество брони

Сотрудники ФСБ анонимно пожаловались на освобождение охранников Кадырова

Сбежавшая после "панк-молебна" участница Pussy Riot дала интервью американцам: "Отец назвал меня Антихристом"

Минюст отреагировал на критику Медведева на неисполнение решений КС, посоветовав улучшать законы

Стала известна цитата из письма Березовского Путину

Синоптики отложили весну и пообещали Центральной России новые метели: месяц март "издавна считается зимним"

Медведев улетел с работы на вертолете, выложив фотоотчет в интернет

Мэром Анапы на фоне сообщений о вбросах и полетевшем в наблюдателя стуле избран единоросс Сергеев

Итоги визита Си Цзиньпина в РФ: дружба на почве кролиководства и спор, грозящий из-за оружия

Собчак и Канделаки поругались в интернете из-за "какой-то социалочки"

Выдвинуты версии причин массовой драки в камчатской колонии, пострадали девять человек

Пропавшего в Хабаровском крае десятилетнего мальчика нашли мертвым в колодце

В Москве прокурора пырнул ножом в живот и бедро водитель подрезавшего его "Мерседеса"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact