RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

12 апреля: Путин одобрил идею министерства космоса и расхвалил космодром "Восточный", который ругают эксперты
1:50PM Friday, Apr 12, 2013

12 апреля: Путин одобрил идею министерства космоса и расхвалил космодром "Восточный", который ругают эксперты
Путин призвал "подтянуть", "доукомплектовать" и "подумать" - над созданием министерства космоса
Перед космическим совещанием Владимир Путин проинспектировал строительство космодрома "Восточный"
Российский лидер напомнил, что первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски пилотируемых проектов
все фото

12 апреля в России, которая ровно 52 года назад впервые в мире отправила человека совершить орбитальный виток вокруг Земли, отмечается День космонавтики. С 2011 года по решению ООН эта дата обрела международный статус и официально названа так: Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).

К сожалению, через полвека с эпохи советских достижений в отрасли, Россия уже не может похвалиться первенством - скорее, наоборот: как бы в хвосте не оказаться. Эксперты считают, что ситуация в отечественной космической сфере в последнее время заметно ухудшилась. "Сейчас уже речь не идет о том, чтобы догнать и перегнать Америку. Надо хотя бы постараться сделать так, чтобы спутники не падали, а на смену уже далеко не молодым специалистам советского прошлого приходили бы молодые амбициозные инженеры", - сказал Business FM член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Ко всему прочему добавились еще и осложнения с Казахстаном из-за космодрома Байконур, напоминает радиостанция. При этом российские чиновники активно продвигают амбициозные и высокозатратные программы, например, программу защиты от метеоритов стоимостью 58 миллиардов рублей или строительство космодрома "Восточный" в Амурской области за 300 миллиардов.

У самых авторитетных экспертов не вызывает сомнения, что подобные проекты - это, в первую очередь, "кормушка для чиновников", привычное "распотрошение денег". Похоже, не верят в успех и простые россияне: по данным свежего опроса "Левада-центра", сейчас лишь 35% респондентов считают свою страну лидером в освоении космоса. Причем всего два года назад , в 2011-м, таких людей было больше 50%.

Путин призвал "подтянуть", "доукомплектовать" и "подумать" - над созданием министерства космоса

В День космонавтики совещание о развитии российской космической отрасли провел в Благовещенске президент Владимир Путин. Он признал, что страна отстает от мирового уровня в ряде областей. "Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям", - цитирует его "Интерфакс".

В качестве конкретных примеров глава государства назвал отставание "по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, ретрансляции и спасения объектов, терпящих бедствие". Заметный "отрыв" от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса", - констатировал он и призвал "подтянуть" все эти направления, сохраняя все, что накоплено в пилотируемой части.

В ходе совещания Путин, как и ожидалось, озвучил предложения по "большой космической реформе", как называют ее в СМИ. На первом этапе необходимо "должным образом доукомплектовать" Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос), что, по его словам, является "совершенно очевидной" задачей. Президент отметил, что большинство предприятий отрасли принадлежат государству, передает ИТАР-ТАСС.

Ну а в будущем в России может появиться целое космическое министерство. "В целом я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина и председателя правительства подумать над этим еще раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы", - цитирует Путина агентство.

Рогозин рассказал о космических планах до 2030 года

Вице-премьер Рогозин, в свою очередь, пообещал, что до 2030 года в стране будет создан потенциал для противодействия возможным угрозам из космоса. Говоря об оборонных вопросах, которые он курирует, Рогозин также перечислил: "Предусмотрено развитие группировки космических аппаратов Системы предупреждения о ракетном нападении, космических аппаратов оптико-электронной и радиоэлектронной разведки, будет создана единая система связи, система боевого управления нового поколения".

Он заверил, что будущие правительственные проекты в космической сфере "будут более прагматичными". "Статус космической державы должен приносить России не только престиж, но и конкретную пользу и материальную выгоду", - подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что в соответствии с российским законом о космической деятельности подготовлен проект "Основ государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу". Попросив Владимира Путина утвердить этот программный документ, Рогозин рассказал, что проект среди прочего предусматривает формирование перспективного научно-технического задела, в частности, создание средств для пилотируемого полета на Марс.

"В первую очередь это - разработка ракеты-носителя с грузоподъемностью 130-180 тонн, а также мощных межпланетных буксиров", - сказал он. Также предусматривается наращивание орбитальных группировок связи, ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли, использование уникального потенциала системы ГЛОНАСС, создание автоматических и пилотируемых космических аппаратов для обслуживания на орбите других космических транспортных средств, в том числе для их заправки.

Кстати, глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Российской газете", оценил нынешний уровень государственного финансирования космической программы как "достойный, сопоставимый с консолидированным бюджетом Европейского космического агентства". И отметил, говоря о России: "С таким бюджетом иметь такую слабую орбитальную группировку просто непозволительно".

Кроме того, "Основы" предполагают поддержание и развитие объектов наземной инфраструктуры космодромов Плесецк и Байконур, создание и ввод в эксплуатацию тяжелого космического ракетного комплекса "Ангара", создание и ввод объектов космодрома "Восточный", включая строительство космического ракетного комплекса с многоразовой первой ступенью и космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с грузоподъемностью свыше 50 тонн.

Кстати, отметим, что "Ангара", как и ряд других проектов из перечисленных на совещании, тоже подверглась серьезной критике экспертов. Более того, пресса писала, что параллельно с ракетой "Ангара", работа над которой ведется уже 20 лет, создавался фактически ее аналог - ракета-носитель "Русь". Чиновники якобы "внезапно" выяснили существование двух похожих и весьма затратных разработок, после чего от "Руси" было решено отказаться и написать общую "ракетную" концепцию, которой в стране просто не было.

Президент расхвалил "Восточный". Но и от "устаревшего" Байконура РФ не откажется

Перед космическим совещанием Владимир Путин проинспектировал строительство космодрома "Восточный" и провел оттуда сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции. "Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома "Восточный", - заявил президент.

"Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - рассказал он.

Российский лидер напомнил, что первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски пилотируемых проектов. "Следующий этап - к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет", - продолжил он.

При этом, по его словам, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется, хотя он строился в советское время и уже морально и физически устарел. "Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Во время сеанса связи с МКС Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома "Восточный", именем Циолковского. Он отметил, что в России до сих пор нет ни одного населенного пункта, который был бы назван в честь Константина Циолковского, одного из основателей современной космонавтики.

В свою очередь премьер РФ Дмитрий Медведев, поздравляя работников и ветеранов ракетно-космической отрасли, процитировал другого выдающегося ученого - Сергея Королева, считавшего, что "перспективы космонавтики безграничны как сама Вселенная". Полный текст телеграммы опубликован на сайте правительства.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ходорковский статьей в "Ведомостях" вступился за Навального, которого судят за "Кировлес"

После затяжной "зимней весны" температура в Москве превысит норму. Но в мае ждут снега

Редакцию сайта журнала "Большой город" сначала попросили целиком уволиться, но потом предложили четыре варианта

Гаишники зарабатывали 3 миллиона в месяц с помощью скрепок. Замглавы московской ГИБДД уволен

Лавров предупреждает США: для публикации "списка Магнитского" выбрано неудачное время

Запад обсуждает, кто есть Nochnye Volki, "опорочившие" Путина: "Пандемия мужского кризиса среднего возраста"


Маркин из СКР порадовал Навального признанием, почему его активно преследуют: "дразнит власть"

Дипломатическая "война" РФ с Америкой начинается: США вечером опубликуют "список Магнитского"

Экс-руководители "Красной поляны" вместе с Билаловым-младшим подозреваются в хищении 45 олимпийских миллионов

"Война списков": Россия на всякий случай расширила ответ на "акт Магнитского" до сотни с лишним имен

Раскрыта причина провала операции "Стерх": журавлям Путина помешали проблемы с согласованием

Семья Шувалова вскрыла слепой траст на Виргинских островах и выводит активы в Россию

Сердюкова "слава богу" не спросили о новой афере на миллиард с военным полигоном, сообщил адвокат

Блоггеры нашли у "Почты России" инструкцию по обезвреживанию посетителей с видеокамерами

Алехина, готовившаяся отсидеть весь срок, передумала насчет УДО

В России назвали возможную причину смерти Максима Кузьмина: приемная мать била его, чтобы спасти от удушья

Валентина Матвиенко нашла у себя сходство с Маргарет Тэтчер

В роддоме Барнаула после укола глюкозы умер младенец. Астахов готов покарать врачей за халатность

Митволь заподозрил Навального в попытке украсть голоса избирателей

Город удивительных законов: в Петербурге придумали налог на собак и скидку за кастрацию

Кровавый день в московском метро: "зацепер" и самоубийца погибли, мужчина "под парами" остался жив



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact