RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Forbes отследил трудный путь "национализации элит": ультиматум Володину, богачи в правительстве и "пелевинщина"
1:23PM Thursday, Apr 18, 2013

В ближайшее время Госдума должна окончательно принять президентский законопроект о запрете госслужащим и их семьям владеть иностранными активами. Первое чтение он прошел 22 февраля - депутаты его единогласно одобрили
За "национализацию элит" взялись достаточно давно, хотя сначала все было не столь гладко. У куратора кремлевской внутренней политики Вячеслава Володина даже будто бы вышел закулисный конфликт с федеральными министрами
Игорь Шувалов в последнее время занят тем, что выводит с Британских Виргинских островов активы своей жены Ольги, чье имя в списке VIP-владельцев офшорных фирм обнаружила британская пресса
Михаил Абызов сказал Forbes, что законопроект о запрете иностранных активов не является для него неразрешимой проблемой: "Когда закон будет принят, я переведу свои активы в Россию", - пообещал он
все фото

В ближайшее время Госдума должна окончательно принять президентский законопроект о запрете госслужащим и их семьям владеть иностранными активами. Первое чтение он прошел 22 февраля - депутаты его единогласно одобрили. За "национализацию элит" взялись достаточно давно, хотя сначала все было не столь гладко. У куратора кремлевской внутренней политики Вячеслава Володина даже будто бы вышел закулисный конфликт с федеральными министрами. Forbes рассказал, что ему удалось узнать.

Как пишет журнал, изначально законопроект инициировали депутаты от Общероссийского народного фронта, который тоже курируется Володиным. По этому варианту, под запрет попадала и зарубежная недвижимость чиновников, и эта "глупость" не встретила понимания в Белом доме. Вице-премьер Ольга Голодец строила дом в Швейцарии и, по словам ее знакомого, воспринимала запрет как вторжение в личную жизнь. У вице-премьера Александра Хлопонина есть земельный надел в Италии в 8223 кв. м, у министра Михаила Абызова - единственного миллиардера в правительстве - в аренде квартира и гараж в Великобритании. У жены министра образования Дмитрия Ливанова - дом в Испании, перечисляют авторы статьи.

По словам одного из чиновников, Володину предъявили ультиматум: либо недвижимость чиновникам сохранят, либо члены правительства пишут заявление. Собеседник издания в кремлевской администрации конфликтов с кабинетом не припомнил. Но законопроект ОНФ все же был отозван, и идею с запретом недвижимости отложили в долгий ящик.

В путинской версии законопроекта (ТЕКСТ, подготовленный ко второму чтению, как и таблицу поправок можно скачать из электронной базы Госдумы) зарубежная недвижимость упоминается лишь однажды и не в запретном контексте. В статье 4 говорится, что госслужащие обязаны декларировать "сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество".

Под запрет же попадают счета в иностранных банках, ячейки для хранения драгоценностей, а также "иностранные финансовые инструменты", которыми нельзя будет ни владеть, ни пользоваться, в том числе через трасты. После вступления закона в силу чиновникам и их семьям дается три месяца на то, чтобы избавиться от "балласта". В противном случае они "обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться", гласит документ.

В таком виде законопроект не вызвал смятения среди членов правительства. Как рассказывал Forbes высокопоставленный правительственный чиновник, отчасти это может быть связано с тем, что еще в 2007 году в рамках налоговой амнистии всем настоятельно рекомендовали перевести свои счета в госбанки.

Но с компаниями, зарегистрированными за рубежом, дела обстоят хуже. Среди официально богатых членов кабинета - трое выходцев из бизнеса: Хлопонин, Абызов и Игорь Шувалов. Последний в последнее время занят тем, что выводит с Британских Виргинских островов активы своей жены Ольги, чье имя в списке VIP-владельцев офшорных фирм обнаружила британская пресса.

Еще в 2009 году Ольгу Шувалову называли самой богатой из всех супругов высокопоставленных чиновников. В конце 2011 года американская деловая пресса писала о сделке с участием компании Шуваловой, обогатившей семью российского госслужащего на 119 миллионов долларов. А в начале 2012 года откровения влиятельных мировых изданий по поводу огромных заработков офшорных фирм Шувалова и его семьи (скандал даже прозвали "Шувалов-гейт") навели наблюдателей на мысль о конце его карьеры в Москве.

Что касается Михаила Абызова, то он сказал Forbes, что законопроект о запрете иностранных активов не является для него неразрешимой проблемой: "Когда закон будет принят, я переведу свои активы в Россию", - пообещал он. А представитель Александра Хлопонина ранее заявил, что у вице-премьера нет активов за рубежом. Но проверить все эти факты нельзя, поскольку данные из деклараций о том, какими компаниями и акциями чиновники владеют, не попадают в публичную часть документа, а остаются на усмотрение проверяющих из администрации президента, указывает издание.

Журнал отмечает еще один любопытный момент. Действие путинского законопроекта распространяется и на руководителей госкомпаний (корпораций, фондов). Но, согласно формулировкам, речь идет только о тех госкомпаниях, что созданы "на основании федеральных законов". По мнению авторов статьи, это ведет к вольной трактовке того, какие именно организации входят в этот перечень. Под этот критерий не попадают, например, "Роснефть" и "Газпром", поскольку были созданы не федеральными законами, а постановлениями правительства.

Более того, под действие закона подпадают не все руководители компаний, которые созданы федеральным законом, а лишь те, кого назначает и снимает президент или правительство. Таким образом, оказывается, что закон не распространяется на "Транснефть", поскольку ее глава Николай Токарев был назначен решением собрания акционеров.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, впрочем, уверяет, что закон охватывает все госкомпании - под него подпадают и главы "Роснефти" с "Газпромом". А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмахнулся от "юридической эквилибристики", указав, что и "Транснефть" подвластна новому закону. Но, по выражению менеджера одной из компаний, после таких слов "люди начали заниматься пелевинщиной и пытаться формировать действительность".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Глава кавказского управления Ростехнадзора погиб в ДТП вместе с еще двумя жертвами

Кремль выбрал дату для традиционной "прямой линии" Путина

СКР нагрянул к Вексельбергу в "Сколково" с обысками и беседами

В столичном регионе после аномального тепла похолодает - резко, но ненадолго

Иностранцы изучили видео с сердитым Путиным: "Не такая уж кагэбэшная выдержка"

"Никакого криминала": студенты в Северодвинске боролись за стипендию, бредя на лыжах по щиколотку в воде (ВИДЕО)


Правозащитники составили собственный доклад о столкновениях на Болотной: "бутылочное горло" и "акты самозащиты"

Прокуратура отменила уголовное дело против единоросса, напавшего на такси с льдиной в руках

В хабаровском доме ребенка объяснили избиение детей пьяными медсестрами - это "помешательство" и "сглаз"

Против братьев Навальных возбуждено новое дело. Алексей: мы уже "как Братья Марио"

Тайванчику не понравилось поведение США: "Американцы делают всякие бяки... Вот у нас демократия настоящая!"

Двое подозреваемых в нападении на дочь Барщевского явились с повинной в полицию

Иван Ургант вторично извинился перед украинцами: теперь в эфире Первого канала

На Камчатке в реанимации умер мальчик, доставленный с признаками изнасилования

Первые публичные акции в московских "гайд-парках" пройдут 1 мая. Старт дадут одинокие девушки

При тушении пожара на уральской дочке "Газпрома" погиб человек

Россия объявила персоной нон грата эстонского консула

Блогосфера вступилась за новороссийского массажиста, получившего 12 лет за домогательство к 11-летней пациентке

В Москве завершился митинг в поддержку Навального - людей пришло много, госСМИ его почти не заметили

"Завал на работе": под Воронежем полицейского засыпало кирпичами в туалете

В переполненных тюрьмах РФ только за 2012 год умерли четыре тысячи заключенных



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact