RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Новый закон разрешит посмертное изъятие органов у детей, а родным покойных даст два часа на раздумья
4:05PM Monday, Apr 29, 2013

Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено
"Впервые определено понятие "донорство органов человека", - сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства
В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти - с согласия родственников

Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено, передает ИТАР-ТАСС.

"Впервые определено понятие "донорство органов человека", - сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей, уточнила она, подчеркнув, что у детей-сирот изъятие органов запрещается.

В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти - с согласия родственников. Проект закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" вводит понятие волеизъявления на то, чтобы стать донором. По словам Габбасовой, оно может быть как положительным, так и отрицательным.

То есть, любой гражданин при жизни может подписать документ, разрешающий или запрещающий посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Если же такой бумаги не подписано, положено спрашивать разрешения у родственников. Если родных и близких нет, "предусматривается презумпция согласия", - пояснила Габбасова.

Как отметила другой помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман, органы могут быть изъяты в случае, если в течение двух часов родственники умершего пациента не заявили, что они против. "Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения - в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека, родственники не выразили свое несогласие", - цитирует ее "Интерфакс". Законопроект не предполагает экспорт человеческих органов из России за рубеж, подчеркнула Габбасова.

"У нас нет в Уголовном кодексе сейчас наказания за продажу органов"

Кроме того, будет вестись специальный регистр доноров и реципиентов. Отвечающего за его ведение орган исполнительной власти должен будет определить президент. Как пояснил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, человеку при жизни стоит определиться, хочет ли он стать донором или нет, и оставить в регистре запись об этом. "Если я заведомо знаю, что я не хочу, чтобы другой человек выздоровел, я напишу, что я не хочу", - заявил он. Лоцман признала, что создать регистр - это самое сложное, перечень же медицинских организаций уже есть. Она особо подчеркнула, что "первым шагом в случае, когда у пациента констатирована смерть мозга, будет проверка по регистру" - с тем, чтобы исключить изъятие органов против прижизненной воли человека.

Законопроект вводит понятие трансплантационного координатора процесса. Габбасова пояснила, что будут определены два перечня медицинских организаций, которые будут заниматься изъятием органов, и организации по трансплантации органов. Закон предполагает создание инфраструктуры с проведением мониторинга и координации на федеральном уровне. По данным министерства, в России более 100 организаций имеют право проводить трансплантацию органов. "Ограничивать это число планов нет", - подчеркнула Габбасова. Однако, по ее словам, чтобы заниматься трансплантацией, организации придется получить лицензию. Для этого организация должна быть технически достаточно оснащена для такой работы, имеет условия и специалистов высокого уровня.

Новый закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. За оставшееся время специалисты должны создать список граждан, которые выразили свое прижизненное желание в случае смерти стать донорами органов и тканей, пояснила Лоцман. Также должны быть разработаны подзаконные акты, устанавливающие порядок изъятия органов в конкретных медицинских организациях и их трансплантацию. По новому закону, теперь не будет договорной системы между медучреждениями, когда одни изымали орган, а другие по договору забирали для трансплантации.

Кроме того, Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за продажу органов человека. "За убийство с целью изъятия органа у нас в Уголовном кодексе (наказание) есть. Но у нас нет в Уголовном кодексе сейчас наказания за продажу органов. Мы предлагаем ввести и такую статью", - заявила Лоцман. Она уточнила, что реальных уголовных дел в России в отношении реаниматологов и трансплантологов за продажу человеческих органов нет: "Вы не можете привести ни одного примера. Потому что этого не было и никем не установлено".

Пересадок станет в 6-8 раз больше

По словам главного трансплантолога России Сергея Готье, фактически в России ежегодно производится 1 тыс. трансплантаций почек, 200 трансплантаций сердца, 300 - печени, несколько сотен - поджелудочной железы и легких. Он сообщил, что после вступления в силу законопроекта в России можно будет производить ежегодно, к примеру, 8 тыс. трансплантаций почек и 2 тыс. трансплантаций печени.

"Этот законопроект должен кардинальным образом изменить ситуацию, обеспечить и гарантировать права граждан, защитить граждан - как рецепиентов, так и доноров", - заявил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. Он также сообщил, что министерство начинает общественное обсуждение законопроекта. В прошлый четверг представители Минздрава уже обсудили законопроект с Русской православной церковью. "Мы донесли все аспекты нашего закона. Нам было сказано, что нам будет дан ответ и они выскажут свое мнение", - рассказала Лоцман.

Проблема трансплантации, особенно детской, стоит в России достаточно остро. Как рассказал Готье РИА "Новости" в августе прошлого года, действующая на сегодняшний день законодательная база не позволяет российским специалистам в этой области конкурировать со своими западными коллегами, где трансплантация ежегодно спасает не одну тысячу человеческих жизней. Доктора вынуждены руководствоваться законом "О трансплантации органов и тканей", который был принят в 1992 году.

Он достаточно рамочный и определяет лишь основные положения в области трансплантации. В этом документе, например, вопросы донорства не затрагиваются столь глубоко, сколько требуется обществу для понимания. Если врачи понимают, о чем идет речь, то население относится к трансплантации органов как к нарушению своих прав. Хотя никаких нарушений там нет, подчеркнул Готье.

Один донор может спасти пять жизней

В зарубежных странах трансплантология развивается гораздо быстрее, чем в России, в частности, потому, что аспект посмертного донорства там разъясняется с детства, считает главный трансплантолог России. "Мы о посмертном донорстве узнаем только тогда, когда у нас случилось несчастье, и никогда не задумываемся о том, что органы одного человека, которого уже нельзя спасти, могут продлить жизнь как минимум пяти человек", - пояснил он. Кстати, многие думают, что российские дети едут за трансплантацией за границу, - это так, но в гораздо меньшем объеме, чем представляется.

По словам Готье, который, в частности, является членом комиссии по отправке детей на лечение за рубеж, за границу для пересадки органов едут "пять детей в год, может даже меньше". Дело в том, что зарубежные клиники с трудом принимают российских детей, потому что у них есть свои дети, которые ждут эти детские органы. Ни одна страна не обязана в ущерб себе организовывать трансплантацию органов представителям другой страны. Каждая страна должна делать это за счет собственных ресурсов. Поэтому разработанный закон имеет большое значение: он позволит решать в России проблему трансплантации с помощью своих ресурсами, тем самым могут быть спасены тысячи жизней.

Напомним, в начале апреля детский омбудсмен Павел Астахов призвал власти заняться проверкой фактов возможного использования органов погибших русских детей, усыновленных в США. Тем самым начала подогреваться тема "продажи" русских детей американцам "на органы", поднятая некоторыми депутатами Госдумы еще при обсуждении "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

Инициатором разбирательства стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов, направивший в феврале главе МИДа Сергею Лаврову запрос на предоставление информации, касающейся использования органов погибших российских детей в США для трансплантации. Депутата напугал американский закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о двух случаях, когда, предположительно, у российских детей могли изыматься органы. Они касались шестилетнего Алексей Гейко и Ильи Каргынцева. В МИДе не уточнили, были ли органы этих детей пересажены или к этому лишь были предприняты попытки. Однако это позволило Астахову сделать вывод, что разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж российских детей на донорские органы, которые ведутся давно, "небезосновательны".

Между тем общественные деятели считают, что России нужно не хулить США, а наоборот, подумать, как перенять их практику трансплантации органов, которая спасает множество жизней.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главу "Оборонсервиса" отстранили от должности. Его подозревают в хищении 145 миллионов

Правительство поспешило объясниться: Медведев выполнил 70% поручений Путина "практически вовремя"

Экспертиза на месте пожара в Раменском может превратить медсестру, спасшую двоих, в главную обвиняемую

Сенатор Пичугов закрывает счета за границей: "Неудобно на боку спать, будем спать на спине"

Жена Удальцова откликнулась на интервью Лебедева: "Константин просто оболгал нас"

"Приключение" семилетней дочери Волочковой: она сама освободила связанных при ограблении людей


Премьер-министр Японии, приехавший в Кремль решать "курильский вопрос", похвалил Путина за успехи

Прокурор потребовал 14 лет тюрьмы для чеченца, порезавшего фаната у ТЦ "Европейский"

Лихача, который сбил брата шоумена Слепакова и выдавал его за самоубийцу, отправили в колонию

Иностранные эксперты взялись за "болотное дело"

Синоптики пообещали Центральной России "фантастическую погоду" к Пасхе и описали грядущее лето

Оппозиционер Лебедев объяснил сделку со следствием: "Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов"

Правозащитники уверены, что нашли пропавший лист из "предсмертной записки" Долматова

В момент налета грабителей на дом Волочковой там оказалась семилетняя дочь балерины

Опрос: большинство впервые согласилось, что "Единая Россия" - "партия жуликов и воров"

Предшественник Билалова, заявившего об отравлении ртутью, также надолго слег перед увольнением

В Калужской области автобус столкнулся с грузовиком: три человека погибли, 30 ранены

Подчиненные Медведева с тревогой ждут годовщины инаугурации Путина: его поручения выполнены всего на 40%

Шойгу из-за наследия Сердюкова летает на опасных самолетах, выяснили журналисты

Грабители вынесли из особняка Волочковой два сейфа, избив и связав тех, кто был в доме

Информация о "стреляющей свадьбе" в Москве не подтвердилась, отпустили почти всех задержанных



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact