RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Экономисты оценили программы кандидатов в мэры Москвы
1:03PM Monday, Sep 2, 2013

Газета РБК daily попросила известных экономистов проанализировать предвыборные программы кандидатов в мэры на предмет их финансовой грамотно­сти и реальности исполнения
Программа Сергея Собянина выглядит, по выражению издания, так же стильно, как iPad
Алексею Навальному программу помог готовить проживающий ныне во Франции экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев

Газета РБК daily попросила известных экономистов проанализировать предвыборные программы кандидатов в мэры на предмет их финансовой грамотно­сти и реальности исполнения.

Программа Сергея Собянина выглядит, по выражению издания, так же стильно, как iPad. Оценить экономическую составляющую предвыборной платформы нынешенего и.о. мэра директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев затруднился, поскольку программа этого кандидата скорее выглядит как отчет о проделанной работе и финансово-экономических новелл содержит немного.

Сильнее всего эта программа отличается от прочих меньшим акцентом на проблемах московского бизнеса. По мнению Игоря Николаева, это объясняется тем, что большей части электората не интересны тонкости налогообложения МСП и создание коворкинг-центров.

В целом, по мнению экономиста, программа не несет серьезных экономических дисбалансов для городского бюджета и в этом ее основное преимущество, хотя документ и обходит острые углы.

Алексею Навальному программу помог готовить проживающий ныне во Франции экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова назвала эту программу стратегически правильной и экономически хорошо обоснованной. Однако главное достоинство программы - концептуальность - является в то же время и ее главным недостатком.

В программе мало новелл и конкретных способов решения существующих проблем. К тому же, предложенные в программе пути изменения бюджетного процесса могут столкнуться на практике с негибкостью сложившейся системы, которая затянет реализацию некоторых вопросов. В целом эксперт отмечает, что экономически программа нереволюционная, а значит, выполнимая, что является большим ее плюсом.

Николай Левичев превзошел всех объемами своего труда и скрупулезностью его проработки. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, согласившийся по просьбе газеты прочитать самую длинную и насыщенную новеллами программу, выделил в ней несколько сильных моментов:перераспределение полномочий в сторону местного самоуправления, а также прекращение массового найма мигрантов государственными учреждениями.

Нравится эксперту и идея выноса из города промзон, которая хотя и довольно затратная, однако сполна окупится позже. Усилит позитивный эффект и перенос части органов госвласти из центра на окраины, это решит еще и транспортную проблему.

Однако есть слабые моменты: несмотря на грандиозные планы, новый мэр в случае своего избрания столкнется с банальной нехваткой средств на выполнение своих обещаний. Сомнительным показался экономисту тезис о создании строительной госкорпорации в Москве.

Кроме того, по словам Сергея Жаворонкова, не сказано в программе о главной проблеме малого бизнеса - крайнем дефиците торговых мест, закрытии десятков рынков, двукратном сокращении палаток.

Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин удивил экономистов идеей строительства бесплатных бань в каждом районе. Директору Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александру Дерюгину программа в целом понравилась, хотя лишь "в том объеме, который не приведет к увеличению бюджетного дефицита и госдолга".

Как и другим кандидатам, Сергею Митрохину не удалось унять свое желание помочь людям, что в итоге может сделать бюджет уязвимым к внешним рискам. При этом где взять деньги на рост расходной части бюджета - из документа совершенно непонятно. Что касается открытия некоммерческих кинозалов и бань, то в Москве "это рентабельный вид бизнеса, эти услуги не стоят очень дорого, и любой желающий вполне может за это заплатить", уверен эксперт.

Представляющий ЛДПР Михаил Дегтярев сильнее всего впечатлил предложением освободить женщин от трудовых обязанностей в критические дни. Помимо этого программа кандидата от ЛДПР значительно увеличивает социальные обязательства бюджета города. Компенсировать это предлагается только за счет оптимизации расходов, чего вряд ли будет достаточно, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Эксперт признает, что в программе с диагностикой проблем все в порядке, однако часть из них просто нерешаема. В целом экономическая платформа весьма несбалансирована и не указывает на конкретные способы повышения доходной части.

Зато коммунист Иван Мельников в своей программе оказался предельно предсказуем в своей незыблемой опоре на госсектор. Он предлагает создание сектора госторговли, отказ от коммерциализации бюджетной сферы и создание 2,5 млн рабочих мест в промышленности, трудоустройство молодых специалистов со средним техническим и высшим инженерным образованием.

Директор научно-консалтинговой компании "Живые города" Денис Визгалов, говорит, что программа Мельникова рисует цельную, прозрачную и легко вообразимую модель города, о которой в теории мечтал Маркс. Чтобы представить себе эту же модель, но с поправкой на реальность, достаточно вспомнить Москву 70-х - начала 80-х годов: государство отвечает за все, оно же за все платит, оно же всем этим пользуется.

"От каждого - по способностям, каждому - поровну", - иронизирует эксперт, подчеркивая, что эта программа не учитывает интересов бизнеса, число которого в Москве сокращается и который отчаянно нуждается в грамотной поддержке властей. Программа утопично-сказочная, заключает Денис Визгалов, и никак не проецируется на современную Москву.

Программы всех шести кандидатов в мэры Москвы можно найти на их предвыборных сайтах, а их краткое изложение - в десятках СМИ, однако, по мнению многих политологов, излагаемые там планы развития города вряд ли сильно повлияют на исход выборов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Аэропорт "Домодедово" подтвердил, что принадлежит Дмитрию Каменщику

"Почта России" сократит очереди за посылками, открыв пункты самовывоза

В Китае арестован экс-глава нефтегазовой корпорации, заключавший контракты с "Роснефтью" и "Газпромом"

General Electric продает "ДжиИ Мани банк" и уходит с российского финансового рынка

"Ведомости": банк "Русский стандарт" готовится к тяжелым временам

Судебные приставы из Кирова забрали у должника самое ценное: кольцо и портрет Медведева


В Москве задержана юрист экс-главы БТА Банка - фигурант дела о незаконном выводе средств из Казахстана в Россию

Будущая "суперверфь" "Звезда" достанется консорциуму "Роснефти" и Газпромбанка

"Временно недоступные" чеченские абоненты "Вымпелкома" и "Мегафона" могут отойти "Вайнах телекому"

Путин признал, что погорячился, раздавая социальные обещания: "мировая экономика припала и наша за ней немножко присажи

Расходы по ряду программ придется сократить из-за низкого роста экономики, сообщил Путин

JP Morgan уличили: банк брал на работу детей китайских чиновников, чтобы не давать взяток

Путин раскритиковал чиновников, оставшихся один на один с проектом верфи на Дальнем Востоке

Онищенко угостили запрещенными конфетами Roshen

Янукович: вступать в ЕС или Таможенный союз - решит референдум

Оставшийся без каналов сбыта "Беларуськалий" сокращает производство

Китайский нефтяной гигант Sinopec покупает 33% акций египетского подразделения американской Apache за 3,1 млрд долл

Янукович: Украина потеряла 20 млрд долларов от невыгодного контракта с Россией

Эксперты: стимулирование российской экономики сведется к накачке традиционных секторов государственными деньгами

Решение о назначении нового главы Счетной палаты принято, утвердят Татьяну Голикову

Успеть до 31 декабря: россияне опомнились и спешат перевести пенсии в НПФ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact