RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

От нескольких дней до месяца: банки не знают, когда банкоматы и терминалы снова смогут принимать 5-тысячные банкноты
10:44AM Monday, Oct 14, 2013

Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в московском регионе
По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры связан с изменением каналов сбыта - вместо попыток расплатиться подделками злоумышленники начали скармливать их машинам
"Банкоматные фальшивки" заполонили рынок примерно за месяц, и кредитные организации вынуждены были менять программное обеспечение

Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в московском регионе. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры связан с изменением каналов сбыта - вместо попыток расплатиться подделками злоумышленники начали скармливать их машинам. "Банкоматные фальшивки" заполонили рынок примерно за месяц, и кредитные организации вынуждены были менять программное обеспечение.

Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров утверждает, что Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности.

В ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, которые настаивали на том, что банки должны иметь право сами решать: идти ли на такой операционный риск, или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов, сообщает агентство "Прайм".

"Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил Юров.

По словам анонимного российского сотрудника компании NCR, производящей банкоматы, если банки своевременно информируют разработчиков банкоматов о новых видах подделок и предоставляют их образцы, обновление базы данных может занять 1-3 дня. Предоставили ли российские банки NCR поддельные купюры "нового образца", он сказать затруднился.

Александр Юров напоминает, что обычно на доработку ПО, призванную поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок, обычно уходит от одной до двух недель. Представитель "Альфа-банка" поделился с "Ведомостями" мнением о том, что прием купюр возобновится в середине ноября.

Поддельные пятитысячные купюры, как полагают, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании, не исключает сотрудник крупного банка.

Источник из NCR рассказал газете "Ведомости", что на этих банкнотах, прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и детекторы валют, которыми деньги из терминалов проверяют вручную.

Правда, по данным газеты "Коммерсант", не все попадающие в банкомат поддельные пятитысячные купюры можно назвать фальшивками в привычном смысле слова. Юров пояснил изданию: "Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой их черно-белую копию, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом".

Официальная статистика ЦБ действительно не фиксирует роста числа выявленных поддельных пятитысячных купюр, а даже наоборот - сокращение. Во втором квартале таких подделок было выявлено 7553, а в третьем - уже 6500. Если сравнивать третий квартал этого года с периодом резкого роста количества подделок в 2012 году, то число пятитысячных фальшивок снизилось с 11 233 штук почти вдвое. Однако это не мешает им пребывать на первом месте по числу подделок в соотношении с банкнотами остальных номиналов. Просто изменились каналы сбыта и подход к делу.

Некоторые подделки очень похожи на подлинные банкноты, на других намеренно изменены реквизиты, а некоторые представляют собой черно-белую копию дензнаков, но на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом (так злоумышленники уменьшают тяжесть потенциального наказания).

Разрисованную бумагу, черно-белую купюру, купюру в "5000 бублей" или "Билет Банка приколов" сбыть человеку, особенно внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. "А вот банкомату - можно", - пояснил журналистам Александр Юров.

С новыми подделками банки столкнулись более месяца назад. Блокировка приема пятитысячных купюр в итоге оказалась единственным способом обезопасить себя.

Напомним, первым проблемой фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей занялся Московский банк "Сбербанка", который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих банкоматах, приемных и платежных терминалах. Примеру крупнейшего российского банка к конце недели последовали "ВТБ-24", "Альфа-банк" и "Банк Москвы".

ХКФ Банк, "Ренессанс Кредит", Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и "Уралсиб" пока не бьют тревогу: представители этих банков заверили, что не вводили и пока не планируют вводить ограничения на прием банкнот в своих банкоматах и терминалах, однако пристально следят за ситуацией. "Ситибанк" временно отключил функцию приема этих банкнот "только в некоторых своих банкоматах".

Ряд крупных банков и вовсе решили не сообщать, принимают ли их устройства 5-тысячные купюры, чтобы не привлекать внимание мошенников.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Правительство может обязать "Роснефтегаз" направить в бюджет 4,9 млрд долларов

"Ведомости": Керимов продал акции "Алроса" себе в убыток за месяц до IPO

К Новому году картошка может стать деликатесом: цены взлетели и падать не собираются

"Газпром" отказался от идеи газопровода в Японию и отложил подготовку строительства "трубы" через КНДР

Нобелевская премия по экономике присуждена ученым из США

Историки: в США уже было два дефолта, хотя их так не называли


Нет фальшивомонетчикам: банки один за другим прекращают прием пятитысячных купюр в банкоматах

Лукашенко сделает из Белоруссии Эмираты, если Россия отменит нефтяные пошлины

В Бельгии урезали дотации королевской семье

ЕС даст денег на модернизацию украинских газпроводов

Рестораторы просят Медведева не снижать квоты на мигрантов

Рост "просрочки" обеспечивают старые заемщики российских банков, по недавним договорам проблем почти нет

Российских нефтяников обяжут делать запасы топлива для внутреннего рынка

Распечатают окончательно: правительство готово тратить резервные фонды, чтобы сбалансировать бюджет

Иностранные туристы в Великобритании побили рекорд по тратам

МВФ: повышать налоги в России уже почти некуда

Один из основателей Apple Стив Возняк нашел для России новое направление для развития - технологии

"Аэрофлот" зарегистрировал бюджетную авикомпанию "Добролет"

Власти РФ разрешили возобновить поставки фруктов из Грузии с 14 октября

Москва намекнула Киеву на визовый режим, тот пригрозил отказаться от газа

Банк Credit Suisse: за год мир стал богаче на 4,9%, а россияне потеряли 5%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact