RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Правительство одобрило пенсионную реформу: новыми правами полноценно воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году
9:51AM Friday, Oct 18, 2013

Российское правительство одобрило пакет законопроектов о пенсиях. Среди них - пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста
Среди них - пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста
 В то же время возрастная планка останется на прежнем уровне, а новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года

Российское правительство одобрило пакет законопроектов о пенсиях. Среди них - пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста. В то же время возрастная планка останется на прежнем уровне, а новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

"Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов", - рассказал Топилин по окончании заседания Кабинета министров.

Он подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет. По его словам, новые правила должны заработать с 1 января 2015 года. "Фактически полностью пенсионные права заработает по новой схеме только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 года", - пояснил Топилин. Напомним, что на 2014 год в России была заморожена накопительная часть пенсии, а правительство пообещало компенсировать потери.

- Критики реформы: "Это же вранье, такого никогда не будет"
- Опрос NEWSru.com: Накопительная пенсия

"Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности. Для всех этих категорий пенсионеров ничего не будет меняться", - добавил министр труда.

Кстати, оценить влияние новых правил на свою пенсию россияне могут уже сегодня - благодаря запущенному на сайте ПФР "пенсионному калькулятору". Впрочем, эксперты отнеслись к результатам, которые выдает этот калькулятор, довольно скептически.

Что такое пенсионные коэффициенты и сколько "баллов" в 2015 году получат россияне

Суть изменений "пенсионной формулы" заключается в следующем: права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах или, иначе говоря, в баллах, которые высчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию, поясняет РИА "Новости".

Пенсионный коэффициент (балл) - это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению зарплаты человека, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в конкретном году, и максимальной заработной платы, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования в этом же году. Максимальное количество баллов можно будет заработать при годовой заработной плате на уровне предельной (предельная взносооблагаемая база в 2013 году равна 568 тысячам рублей, а к 2021 году она, согласно прогнозам, достигнет миллиона рублей).

Стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. Государство по-прежнему гарантирует, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции.

"Переходными положениями законопроекта "О страховых пенсиях" предусмотрен параллельный рост значения максимального количества баллов тому, как будет расти линейка предельной зарплаты. То есть максимальное значение в 10 баллов в этой формуле появляется в 2021 году", - отметили в Минтруда.

Таким образом, по данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы россияне смогут заработать 6,6 балла. Те россияне, которые выберут накопительную часть пенсии, в 2015 году получат 6,25 балла. "Формула полного расцвета достигнет к 2021 году, когда предел (взносооблагаемой базы) будет максимальный - то есть 2,3 к средней зарплате по стране, и, соответственно, тогда появятся десять максимальных баллов. Этим мы достигаем равенства прав всех тех, кто участвует в пенсионной системе", - пообещали в Минтруде.

Критики реформы: "Это же вранье, такого никогда не будет"

Цель введения новой формулы - стимулирование российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений, отмечали ранее эксперты. Так звучит сдержанная оценка реформы - другие эксперты серьезно критиковали закон. Среди недостатков нововведения экспертное сообщество называло непрозрачность и некорректность расчетов. Один из основных экспертов рабочей группы Татьяна Омельчук даже вышла из состава разработчиков, не согласившись с новыми принципами начисления пенсий.

Заместитель директора Института прикладных экономических исследований ЦСР Татьяна Омельчук имеет 15-летний опыт расчетов в области пенсионного страхования. В марте этого года в составе рабочей группы она представила новый вариант пенсионной формулы, но в конце весны вышла из рабочей группы по "идеологическим соображениям".

"Я отказалась врать, - рассказала Татьяна Омельчук изданию. - Президенту сделали великолепные слайды, расчеты на которых были исходя из условий, что все самозанятые выходят из тени, а "досрочников" вообще нет. Вот и получилось, что размер средней пенсии достигает 45% от уровня заработной платы. Но это же вранье, такого никогда не будет".

Эксперт перечислила проблемы на тот момент последнего варианта обновленной формулы. Первая - невозможность снизить дефицит Пенсионного фонда при таком начислении пенсий. Первоначальный вариант позволял постепенно снизить ежегодный трансферт бюджета в пенсионную систему до 1,5% ВВП к 2030 году (сейчас - 2,8% ВВП). В последнем варианте формулы до 2021 года снижения трансферта практически не будет.

Вторая проблема - условиях большого дефицита ПФР увеличение пенсий возможно только при перераспределении денег от одних пенсионеров к другим,иными словами, чтобы увеличить пенсии людям, которые дольше работают, придется урезать ее тем, кто работает положенный срок.

Еще один важный момент - механизм индексации базовой части пенсии. Основной вариант, который сейчас рассматривается, - индексация по инфляции. В таком случае, как уверяет Омельчук, доля базовой части пенсии будет значительно снижаться.

Расчеты новой пенсионной формулы непрозрачны, утверждает эксперт, разработчики меняют ее в ручном режиме. Например, за полгода снизилась стоимость коэффициентов и баллов, на основе которых будет рассчитываться индивидуальная пенсия.

"Как новая формула повлияет на размеры пенсии, действительно пока непонятно, - говорит источник в одном из профильных ведомств. - Пока расчет был только вручную: брались отдельные регионы и проводился анализ, а дальше результаты переносились на всю систему. Но ведь в разных регионах данные разные, поэтому формула грешит "подкручиванием" показателей".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Украина задолжала России 882 млн долларов за августовский газ

Пенсионная реформа: россиянам сулят большие выплаты, но получить их будет сложно. Уже готовятся иски к государству

Опубликована первая масштабная оценка кредитной нагрузки на россиян: бедные платят больше всех

Росимущество оценит активность и посещаемость членов советов директоров госкомпаний

Yukos Capital отсудил у "Роснефти" 186 млн долларов в американском суде

Эксперты предсказали Германии экономический рост и посоветовали не повышать налоги


Иностранным брокерам запретят рекламировать свои услуги в России

ФОМ: россияне устали от инфляции, отсутствия роста доходов и от неопределенности

Итальянцы и французы помогут Украине добывать нефть и газ на шельфе Черного моря

Евросоюз хочет брать с авиакомпаний "плату за выхлоп" уже с 2014 года

Россия частично сняла запрет на ввоз изделий из белорусской свинины

Агентство по страхованию вкладов беспокоит массовый отзыв лицензий у банков

Голикова посоветовала НПФ не переживать за изымаемые у них средства

Сбербанк представил новый кредитный продукт для индустриальных парков

За 2 недели бюджетного кризиса США потеряли 24 млрд долларов

Зюганов: проект бюджета не выдерживает никакой критики, КПРФ за него не проголосует

Силуанов: некоторые статьи бюджета будут "условно утвержденными"

Россияне игнорируют предупреждения МИДа и активно скупают туры в Египет на Новый год

Ирландия обещает прикрыть любимые налоговые лазейки Apple, Google и Microsoft

Минэкономразвития: в третьем квартале тоже ноль, оживления не случилось

Медведев предложил заморозить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact