RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Пенсионная реформа: россиянам сулят большие выплаты, но получить их будет сложно. Уже готовятся иски к государству
10:49AM Friday, Oct 18, 2013

Пока российские труженики вникают суть одобренной правительством пенсионной реформы, своим мнением на ее счет делятся пресса и эксперты. Причем в их трактовке перспективы представляются далеко не такими радужными, как в комментариях разработчиков
От новой формулы все только выиграют, уверен глава Минтруда Максим Топилин. Он убеждает, что нововведений не нужно опасаться: все они будут очень плавными и растянутыми во времени
В Минтруде убеждены, что предлагаемая система будет более справедливой, нежели сегодняшняя: люди с низкой зарплатой ничего не потеряют, а высокооплачиваемые приобретут дополнительные права и деньги

Пока российские труженики вникают в суть одобренной правительством пенсионной реформы, своим мнением на ее счет делятся пресса и эксперты. Причем в их трактовке перспективы представляются далеко не такими радужными, как в комментариях разработчиков. Ключевые моменты из газетных материалов по теме собраны на сайте "Заголовки.ru".

От новой формулы все только выиграют, уверен глава Минтруда Максим Топилин. Он убеждает, что нововведений не нужно опасаться: все они будут очень плавными и растянутыми во времени. А в итоге к 2030 году средняя пенсия превысит прожиточный минимум пенсионера в 2,5 раза. Конечно, все будет привязано к инфляции, но если считать в сегодняшних ценах, то средний пенсионер будет получать примерно 15 тысяч рублей, тогда как сейчас получает около 10 тысяч, поясняет РБК daily.

В эту "ложку меда" скептики тут же добавляют "бочку дегтя". Новый закон обещает большие выплаты, но усложняет их получение, констатирует "Московский комсомолец". Во-первых, ужесточаются правила "входа" в пенсионную систему. Если сейчас право на пенсию можно получить, отработав минимум пять лет, то уже в 2025 году для этого придется трудиться не менее 15 лет.

Во-вторых, больше не будет уравниловки, при которой тунеядцы и трудоголики получают одинаковые пенсии, продолжает газета. Это обеспечит другое нововведение - баллы, или коэффициенты, которые станут вторым условием для получения пенсии. Они будут начисляться, исходя из стажа, заработка и срока выхода на пенсию - чем позже, тем выгоднее.

Систему баллов в полной мере смогут оценить те, кто начнет работать в 2015 году. Топилин пояснил: если человек заработал за год максимально облагаемую базу (сейчас она составляет 568 тысяч рублей, что предполагает зарплату в размере 47 с лишним тысяч в месяц), он получит 10 баллов, если же зарабатывает 1 МРОТ в месяц - получит 1 балл.

Для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, нужно будет заработать 6,6 балла. Затем этот минимальный "паек" начнет постепенно расти, и в 2021 году для получения пенсии нужно будет иметь уже 30 баллов. Это можно сделать, если, например, работать 30 лет с ежемесячным доходом в 1 МРОТ или 15 лет с доходом в 2 МРОТ.

Кто не наберет необходимых баллов, сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию. Для последних новый закон вводит "ценз оседлости": для получения соцпенсии нужно проживать в России не менее 15 лет.

В Минтруде, который является разработчиком законопроектов по пенсионной реформе, убеждены, что предлагаемая система будет более справедливой, нежели сегодняшняя: люди с низкой зарплатой ничего не потеряют, а высокооплачиваемые приобретут дополнительные права и деньги благодаря повышению порога зарплаты, с которой платятся страховые взносы, объясняет "Российская газета".

Вместе с тем, по данным "Коммерсанта", пока окончательно не оформлен вопрос о том, как система будет работать в переходном 2014 году. В частности, остается открытым вопрос о том, будет ли в 2014 году накопительная часть пенсионной системы работать в какой-либо версии. Речь идет о самом скандальном моменте реформы, против которого выступила даже часть правительства, - это принудительная конвертация пенсионных накоплений 2014 года в страховой капитал распределительной части пенсионной системы. Проще говоря, накопительные платежи на счетах ПФР будут заморожены.

Из-за решения правительства ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии на государство может обрушиться вал исков, пишут "Ведомости". Сбор жалоб уже организовал через Twitter депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Шанс выиграть процесс очень высок - скорее нет шансов проиграть, уверен он.

"Как только ЕР примет закон, отнимающий наши накопления, можно будет оспорить в суде. Что и как - мы вам расскажем. Пока не будьте "молчунами", - призывает депутат в микроблоге. Он рекомендует до 2014 года "всем забрать свои накопления из (государственного) пенсионного фонда и перевести в НПФ.

"НПФ выбирайте из числа тех, кто давно на рынке. Я пришел в свой банк, спросил, с кем работают, выбрал, написал одно заявление. И все! Если вы переведете деньги в НПФ, то у вас будет договор о перечислении накопительной части пенсии. Государству сложнее будет ее отобрать", - объясняет Гудков.

Отметим, согласно промежуточным данным опроса NEWSru.com о планах правительства по поводу накопительной пенсии, 80 с лишним процентов респондентов сочли, что "это настоящий грабеж". Сбор мнений продолжается.

Как рассчитать пенсию

Новая пенсионная формула, если ее одобрят Госдума и Совет Федерации, начнет применяться с 1 января 2015 года. Однако в своем полноценном варианте она заработает после завершения семилетнего переходного периода, который предусмотрен, чтобы новшества прошли максимально плавно и наименее болезненно.

На сегодняшний день размер трудовой пенсии по возрасту зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа на размер пенсии практически не влияет.

Новая формула позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат заработной плате и трудовому стажу. Чем больше то и другое, тем больше пенсия, поясняет "Российская газета".

Каждый год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться в пенсионных баллах (коэффициентах), исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. В расчет принимается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость коэффициента, порядок расчета и размер будет устанавливать правительство.

У тех, кто работает уже сейчас и имеет пенсионные накопления, рубли, накапавшие на личный пенсионный счет до 2015 года, будут конвертированы в баллы. Считать надо по такой формуле: "срок дожития в месяцах" умножается на 64 ("цена перехода", установленная Минтрудом). Затем сумма накопленных средств делится на получившееся число. К примеру, на пенсионном счету 500 тысяч рублей, "срок дожития" - 228. Считаем: 64x228=14592; 500000/14592= 34 (берем целое число). Это и есть число баллов, получившихся при конвертации.

Работающие пенсионеры, если они захотят, будут получать пенсию. Однако будет отменен существующий сегодня перерасчет пенсий. То есть, отчисления от зарплаты работающих пенсионеров не вернутся в их солидарную часть пенсии.

Деньги, которые должны быть направлены на перерасчет работающим пенсионерам, предлагается оставить в Пенсионном фонде России и направлять на выплаты более высоких пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок.

Наконец, сама формула трудовой страховой пенсии:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)

СП - страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ - фиксированная выплата в году назначения пенсии (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по возрасту, его размер в 2013 году - 3610,31 рубля);

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии!).

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

На российском авиарынке растут только "Аэрофлот" и "Трансаэро"

Опубликована первая масштабная оценка кредитной нагрузки на россиян: бедные платят больше всех

Росимущество оценит активность и посещаемость членов советов директоров госкомпаний

Yukos Capital отсудил у "Роснефти" 186 млн долларов в американском суде

Эксперты предсказали Германии экономический рост и посоветовали не повышать налоги

Шойгу обвинил поставщиков, судящихся с Минобороны, в попытках получить деньги за неоказанные услуги


Правительство одобрило пенсионную реформу: новыми правами полноценно воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году

Иностранным брокерам запретят рекламировать свои услуги в России

ФОМ: россияне устали от инфляции, отсутствия роста доходов и от неопределенности

Итальянцы и французы помогут Украине добывать нефть и газ на шельфе Черного моря

Евросоюз хочет брать с авиакомпаний "плату за выхлоп" уже с 2014 года

Россия частично сняла запрет на ввоз изделий из белорусской свинины

Агентство по страхованию вкладов беспокоит массовый отзыв лицензий у банков

Голикова посоветовала НПФ не переживать за изымаемые у них средства

Сбербанк представил новый кредитный продукт для индустриальных парков

За 2 недели бюджетного кризиса США потеряли 24 млрд долларов

Зюганов: проект бюджета не выдерживает никакой критики, КПРФ за него не проголосует

Силуанов: некоторые статьи бюджета будут "условно утвержденными"

Россияне игнорируют предупреждения МИДа и активно скупают туры в Египет на Новый год

Ирландия обещает прикрыть любимые налоговые лазейки Apple, Google и Microsoft

Минэкономразвития: в третьем квартале тоже ноль, оживления не случилось



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact