Стали известны подробности единственного олимпийского скандала в Сочи, которому был дан официальный ход в первые дни Игр. Речь идет об инциденте на финише мужского скиатлона 9 февраля, в ходе которого россиянин Максим Вылегжанин лишился медали.
Напомним, что на финише гонки бронзовый призер норвежец Мартин Сундбю толкнул Вылегжанина, из-за чего хозяин трассы потерял драгоценные доли секунды, которых не хватило ему для завоевания медали. Спортсменов в итоге разделила одна десятая секунды.
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
Апелляционная комиссия Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) накануне вынесла решение по апелляционной жалобе, поданной российской делегацией на решение жюри этих соревнований.
Изучив фото- и видеоматериалы, она постановила, что нарушение правил на финише скиатлона действительно имело место, но действия Сундбю не носили умышленного характера, а были вызваны усталостью. В выводах указывается, что норвежец был полностью сосредоточен на финишной линии и не осознавал, что он переместился в финишный коридор Вылегжанина.
Комиссия FIS не нашла оснований для дисквалификации норвежца, сочтя предупреждение наиболее адекватной и справедливой санкцией.
Кроме того, данное нарушение, по мнению комиссии, не оказало существенного влияния на результат россиянина.
"Безусловно, данное решение носит субъективный характер и основано на заключении членов Апелляционной комиссии FIS, - цитирует "Весь спорт" ответное заявление российской делегации. - Они оценили события, произошедшие во время соревнований, исходя из своего понимания и видения спортивной составляющей данного инцидента. Поэтому решение Апелляционной комиссии FIS будет обжаловано в Международном спортивном арбитражном суде (CAS). При этом необходимо учитывать, что CAS рассматривает вопросы, связанные с надлежащим применением правовых норм. Вопросы, связанные с применением правил вида спорта и оценкой спорных спортивных эпизодов во время соревнований, не входят в компетенцию CAS".