Москва и Пекин  наложили вето на проект резолюции СБ ООН,  который предусматривал передачу информации о преступлениях, совершенных в Сирии, на рассмотрение Международного уголовного суда, и был вынесен на голосование в четверг, 22 мая. 
"Мы уверены, что справедливость в Сирии будет восстановлена, а  виновники преступлений наказаны, но для этого сначала нужно, чтобы в стране был мир", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнувший, что передача дела в МУС приведет к дальнейшему обострению конфликта. 
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов также отметил,  что цель проекта  резолюции - подготовить  основу для дальнейшего силового вмешательства в Дамаске, передает   "Интерфакс".
Между тем проект, согласно которому МУС должен расследовать обвинения в тяжелых преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР, снискал широкую международную поддержку.  Как передает Reuters, более 60 государств выступали за принятие резолюции.  
Как следствие, двойное вето России и Китая вызвало бурную критику международного сообщества. Посол Франции Жерар Аро, выступая на конференции, подчеркнул, что предложенный текст резолюции служит своего рода напоминанием о принципах международного права и Устава ООН, а Россия в очередной раз показала, что для нее "сила важнее права". 
Представитель Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что вето России и Китая поощряет безнаказанность,  а  Руанда отметила, что опасается повторения в Сирии печально известного геноцида 1994 года в этой стране и в связи с этим поддерживает проект резолюции.
Постоянный представитель в ООН от Сирии Башар Джаафари,  в свою очередь, заявил, что  резолюция ведет лишь к  усугублению кризиса в стране и способствует срыву предстоящих выборов президента, передает The Epoch Times. 
Напомним, несмотря на продолжающуюся несколько лет гражданскую войну, выборы президента в Сирии назначены   на 3 июня. Представители оппозиции относятся к этому скептически, заявляя, что независимо от того, будет ли президентом Башар Асад или кто-то другой, политическая система Сирии останется прежней.
За три года гражданской войны в Сирии уже погибло более 150 тысяч человек, напомнила на переговорах ООН постпред США Саманта Пауэр, которая заявила, что, если в ООН и дальше не смогут договориться о принятии мер по обеспечению безопасности, репутация организации встанет под угрозу. С другой стороны, по словам  главы МИДа России Лаврова,  Россия и Китай наложили вето на резолюцию, так как понимали, "какой опасностью она чревата". 
О том, что Россия заблокирует резолюцию, власти РФ предупредили еще за два дня до начала голосования, а около недели назад, когда стало известно об уходе Брахими, Россия  распространила  в ООН свой проект о поддержке локальных перемирий.