Астронавт NASA Рид  Вайзман снял шестисекундный  видеоролик при помощи мобильного приложения Vine, на котором показан полуторачасовой оборот  Международной космической станции по орбите вокруг Земли на высоте 386 километров.  Он поделился  с землянами  клипом,  снятым из иллюминатора МКС, сообщает Space.com.
Из-за того, что МКС вращается вокруг Земли со скоростью 28 тысяч километров в час, совершая 16 оборотов  в сутки, члены экипажа видят именно столько восходов или закатов солнца. Однако на  видео Вайзмана Солнце ни разу не пропало из объектива, так как в преддверии дня летнего солнцестояния станция двигалась близко к терминатору  -  линии светораздела, отделяющей  освещенную часть небесного тела от неосвещенной.  
Вайзман стал новым членом экипажа МКС после того, как 28 мая российский космический корабль "Союз ТМА-13М" доставил его вместе с двумя  коллегами  -  россиянином   Максимом Сураевым и немцем Александром Герстом - к  малому исследовательскому модулю "Рассвет" станции. Они присоединились в рамках   40/41-й экспедиции к астронавту NASA Стивену Свонсону  и российским космонавтам Александру Скворцову и Олегу Артемьеву. 
38-летний Вайзман отличается активностью в социальных сетях. В частности, недавно он  опубликовал  удивительные фотографии Земли из космоса в своем микроблоге Twitter,  в том числе ночные виды  Чикаго и Дубая, а также снимки чудес природы типа вулканических пиков в Чили  и побережья  Австралии. 
 
Американец, осваивая новые программы и приложения, идет по стопам своего коллеги Стивена Свонсона,  который недавно разместил в Instagram первое "селфи"  из космоса. 
Отметим, что первым астронавтом, пославшим твит из космоса, стал  Майк Массимино. В мае 2009 года он отчитался о    полете на  шаттле "Атлантис".  А  самыми веселыми были публикации в Сети канадского астронавта Криса Хэдфилда, который работал на МКС в составе экспедиции 34/35. 
Мобильное приложение Vine  позволяет  создавать короткие видеоролики, продолжительностью 6 секунд. Принадлежит компании Twitter, которая купила его в октябре 2012 года. Сервис был открыт для широкой публики в январе прошлого года.