Банк России отозвал с 16 сентября лицензию у ОАО "Банк24.ру" и назначил там временную администрацию. Как сообщает пресс-служба регулятора, эта кредитная организация не соблюдала требования законодательства, не направляя в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям ЦБ: по информации регулятора, в 2013 году и в I полугодии 2014 года "Банк24.ру" был вовлечен в проведение "сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах".
Система внутреннего контроля банка в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма "не препятствовала вовлеченности кредитной организации в обслуживание теневого сектора экономики", отмечает ЦБ.
Банк последовал хорошей традиции просить прощения за провалы в работе - в его аккаунте в Facebook появилось сообщение: "Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию... Это наказание за грехи прошлого. Мы признаум свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы...
У "Банка24.ру" достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны - поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех", - сообщает банк.
Накануне, как рассказали "Ведомости", "Банк24.ру" разослал своим клиентам SMS-сообщения с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей.
"Из-за санкций ЕС возможны перебои с оплатой по вашей пластиковой карте. Если вы сейчас за границей, лучше снять деньги в банкомате в течение дня, чтобы ваш чудесный отдых ничто не омрачило. Если мы ошиблись и вы сейчас в России, то волноваться не о чем", - таков был текст рассылки. Представитель банка объяснил изданию, что процессинг пластиковых карт банка "осуществляет один из госбанков, попавших под санкции".
Центробанк уже ограничивал банку операции по выдаче наличных его клиентам-компаниям по корпоративным картам, лимит - 300 млн рублей в месяц на всех. ЦБ предписал банку ограничить операции, которые могут быть истолкованы как "сомнительные", писал предправления "Банка24.ру" Борис Дьяконов: "Регулятор считает, что мы недостаточно сделали в плане борьбы с обналичкой и транзитом".