Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать объявление войны, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой Handelsblatt. Европарламент рекомендовал отключить Россию от этой системы, обеспечивающей международные банковские переводы, в сентябре.
Костин в интервью подчеркнул, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. По словам Костина, в день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву.
"По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну", - сказал Костин.
Формально SWIFT - бельгийская система, и Костин не пояснил, почему считает необходимым выслать американского посла.
SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Как напоминает РИА "Новости", за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.
В сентябре Евросоюз рекомендовал также прекратить сотрудничество с Россией в области мирного атома и реализацию проекта строительства трубопровода "Южный поток". Накануне Владимир Путин заявил об отказе от "Южного потока".
Напомним, в октябре последовало заявление от международной платежной системы SWIFT о том, что не собирается отключать российские банки от своей сети в одностороннем порядке из-за политического давления.
"...SWIFT не будет принимать односторонних решений об отключении институтов от своей сети из-за политического давления. SWIFT сожалеет об оказываемом давлении, а также спекуляциях в СМИ: и то, и другое может подорвать международную работу сервисов организации", - указывалось в заявлении.
Кроме того, организация напоминает, что у нее нет полномочий принимать решения относительно каких-либо санкций. "Любое решение о введении санкций против институтов, а также физических или юридических лиц остается в компетенции правительственных структур и соответствующих законодательных органов. Организация SWIFT расположена на территории ЕС и таким образом полностью подчиняется действующему европейскому законодательству. SWIFT не будет отвечать на индивидуальные звонки и призывы отключить финансовые институты от своей сети", - сообщает пресс-служба SWIFT.
Отключение от SWIFT стало бы самой болезненной мерой для российской банковской системы: если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.
Система SWIFT объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию - "Россвифт".