ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.
Набиуллина добавила, что ЦБ считает реальным выйти на среднесрочный уровень по инфляции в 4%, сообщает ТАСС. Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что инфляция по итогам 2015 года будет ниже 12%.
По данным Росстата, инфляция в России по итогам марта 2015 года составила 1,2% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 2,2%. В годовом исчислении инфляция в стране достигла в марте 16,9% после 16,7% в феврале и 15% в январе. За первые 3 месяца текущего года потребительские цены повысились на 7,4%. В марте цены на продовольственные товары повысились на 1,6% к февралю-2015, на непродовольственные товары - на 1,4%.
Набиуллина также отметила, что ЦБ не намерен вводить количественное смягчение, оно может привести к оттоку капитала и разгону инфляции.
По словам главы ЦБ, по мере ослабления инфляционных рисков ЦБ продолжит снижение ключевой ставки.
13 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1%, до 14% годовых. ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике состоится 30 апреля.
Кроме того, по ее словам, ЦБ РФ не ожидает повторения такого же резкого падения цен на нефть, как в прошлом году. Укрепление курса рубля произошло из-за стабилизации цен на нефть и завершения пика выплат по внешним долгам, заявила Набиуллина.
ЦБ РФ отрицает создание искусственного дефицита предложения ликвидности для стабилизации рубля.
Набиуллина также отметила, что бюджетные расходы в I квартале не оказали влияния на денежно-кредитную среду.
Она заявила, что ситуация в банковском секторе РФ стабильна, а прибыль коммерческих банков в 2015 году может составить около 100 млрд рублей.
По ее словам, задача ЦБ - плавно и поэтапно нормализовать регулирование после шока конца 2014 года. ЦБ РФ обсуждает создание единого банковского санатора, но видит в этом риски.