Доллар и евро немного опустились вниз на "Московской бирже" в первые минуты торгов вторника, рубль чуть прибавил вслед за восходящей коррекцией цен нефти.
По состоянию на 10:50 курс доллара достигает 69,89 рубля, евро - 80,87 рубля. Торги американской валютой стартовали с отметки 71 рубль, по евро с 82 рубля. Минимальные значения, по которым совершались сделки, составили 69,69 рубля для доллара и 80,4 рубля для евро.
Доллар оказался на девять копеек выше действующего официального курса, евро - примерно на 82 копейки выше официального курса, сообщает "Интерфакс".
Сегодняшняя небольшая коррекция рубля объясняется повышением цен нефти. Снизившись в понедельник более чем на 5%, они во вторник стабилизировались на достигнутых низких уровнях.
По сравнению с июньским пиком нефть подешевела на мировых рынках более чем на треть, цены достигли минимумов начала 2009 года из-за перепроизводства нефти и снижения спроса на нее. И пока участники рынка не видят признаков улучшения конъюнктуры, сообщает агентство Bloomberg.
Накануне рубль, следуя за ценами на нефть и реагируя на "медвежьи" настроения на мировых рынках, обвалился до очередных психологических значений. Курс доллара в понедельник, 24 августа, достигал до 71,65 рубля - максимума конца января 2015 года. Евро достигал отметки 83,62 рубля - максимума декабря 2014 года.
Банк России установил официальные курсы доллара и евро в 70,7465 и 81,1533 рубля соответственно. Для доллара это рекордная цена (если не считать деноминацию рубля 1998 года), а официальный курс евро превышал 80 рублей лишь однажды - 18 декабря 2014 года.
Нового потребительского бума не будет - запас наличности у россиян иссякает
Декабрьская девальвация обеспечила мощный приток покупателей в российские магазины: общий оборот розницы в стране, по данным Минэкономразвития, вырос в декабре 2014 года на 5,3% к аналогичному периоду 2013 года и на 23,6% к ноябрю 2014 года. После падения рубля у россиян вновь повысился интерес к покупкам, свидетельствуют данные онлайн-ретейлеров и агрегаторов. Но масштабы его не сравнимы с декабрьскими, утверждают опрошенные "Ведомостями" ретейлеры.
Так, в понедельник 24 августа на "Яндекс.Маркете" на 11,9% стало больше переходов по сравнению с предыдущим понедельником в категории "Бытовая техника", на 5,3% - в категории "Электроника".
Онлайн-ретейлер Ozon заметил двукратный прирост продаж электроники по сравнению со средними дневными продажами предыдущих недель, рост дневного оборота в понедельник составил 50%.
В ближайшие недели производители могут повысить закупочные цены на гаджеты, что скажется на их розничной стоимости, отмечают в "Связном". Учитывая стремительный рост валютных курсов, нельзя исключать подъема закупочных цен в ближайшие недели, подтверждают в "Эльдорадо".
Тем не менее, даже несмотря на ожидания роста цен, ажиотажного спроса нет, единодушно утверждают опрошенные изданием ретейлеры. Во-первых, после отпусков у людей просто нет лишних денег, во-вторых, такой подушки сбережений, как в конце 2014 года, у россиян тоже больше нет.