RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Герман Греф: налоговой амнистии в России в ближайшее время не будет
8:21PM Saturday, Jan 24, 2004
Герман Греф: налоговой амнистии в России в ближайшее время не будет

В ближайшее время налоговой амнистии в России не будет, заявил в пятницу журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Я не отвергаю такого рода решение, но в ближайшей перспективе таких планов нет", - сказал министр.

По его словам, сейчас специалисты Минэкономразвития изучают международный опыт, в частности опыт Бельгии, которая в январе ввела в действие соответствующий закон. "Нам необходимо сделать вывод об эффективности таких подходов.

Существующий международный опыт не показывает радикальных положительных результатов", - подчеркнул Греф. Он напомнил, что Бельгия при оценках вывезенного капитала в 150-180 млрд евро рассчитывает вернуть в страну только 10-15 млрд евро.

Накануне газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития уже готовит закон об амнистии капиталов. По данным газеты, именно об амнистии капиталов в разных странах министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину на встрече в понедельник. Интересно, что мнение Грефа об амнистии изменилось совсем недавно: еще полтора месяца назад, изучив опыт Казахстана, он говорил, что у этой идеи "больше минусов, чем плюсов".

Со ссылкой на неназванного правительственного чиновника газета сообщает, что на этой неделе замминистра экономразвития Юрий Жданов написал письмо руководителю аппарата правительства Константину Мерзликину с просьбой обратить внимание на проблему амнистии и особенно на опыт Бельгии, где соответствующий закон вступил в силу 16 января. По словам Жданова, после консультаций в правительстве "о возможности проведения аналогичных мер в России" займется подготовкой законопроекта.

Его первый вариант может быть представлен уже в первом полугодии, сообщил Жданов, оценивший бельгийский закон об амнистии как "самый совершенный на сегодняшний день". Закон предусматривает, что в 2004 году бельгийцы смогут легализовать средства, полученные частными лицами от инвестиций за пределами Бельгии. Граждане могут либо просто задекларировать эти средства, не ввозя их в Европу (тогда они заплатят однократный 9-процентный налог), либо инвестировать их в ЕС не менее чем на три года (тогда налог снижается до 6%). За это они получат от бельгийских налоговиков расписку, обещающую, что за укрытие от налогов легализованных средств на них не будет заводиться уголовное дело.

В Администрации президента РФ и правительстве к инициативе ведомства Грефа отнеслись с большим интересом. "Вопрос об амнистии витает в воздухе, и сейчас все разумные граждане, а равно и чиновники, размышляют, как выйти из замкнутого круга преследований за налоговые правонарушения прошлых лет", - говорит высокопоставленный чиновник правительства. Однако он отмечает, что пока непонятно, как провести амнистию, не ущемив при этом права честных налогоплательщиков.

А высокопоставленный чиновник администрации президента, тоже считающий проблему амнистии чрезвычайно актуальной, говорит, что единого мнения в Кремле на сей счет нет: "Одни считают, что амнистия нецелесообразна, поскольку одни честно платили налоги, и не следует освобождать от ответственности тех, кто был нечестен перед государством. Другие считают, что проблема чрезвычайно актуальна и ее необходимо решать".

Газета считает, что к вопросу об амнистии Кремль, скорее всего, вернется летом, после выборов президента.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, российские чиновники выбрали неподходящее время для амнистии. "Доверие бизнеса к государству упало, и разговоры об амнистии только заставят предпринимателей думать, что готовится еще что-то нехорошее", - полагает он.

Напротив, зампред комитета РСПП по налоговой политике Станислав Воскресенский считает, что "если бы бизнесу было сказано, что теперь налоги стали низкие и надо платить все до рубля, а старое мы забываем, это было бы хорошим сигналом".

Напомним, именно статьи об уклонении от налогов - главные в "деле ЮКОСа". Уклонение от налогов вменяется в вину сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому, объявленным в международный розыск Леониду Невзлину, Владимиру Дубову и Михаилу Брудно, а также главе компании ЮКОС-Москва Василию Шахновскому.

Воспользовавшимся амнистией бизнесменам подобные обвинения предъявить будет невозможно.

Позиция Путина

Президент Путин впервые заговорил об амнистии одобрительно летом 2002 года. Выступая на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил бизнесменов: "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства".

В качестве альтернативного варианта он предложил "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину". Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций. По мнению президента, "государство не должно при этом хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".

По поводу новой инициативы Минэкономразвития президент пока не высказывался.

История вопроса

Идея провести амнистию капиталов давно витает в умах политиков, чиновников, банкиров и предпринимателей. Еще осенью 1997 года на заседании Совета Федерации с предложением провести в России амнистию беглых капиталов "за 10-15%" выступил президент РФ Борис Ельцин. Позже эту идею с удовольствием подхватили и бывшие главы налоговой службы Александр Починок и Борис Федоров, и премьер Евгений Примаков, и директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов.

В России последний раз вопрос о возможности проведения амнистии капиталов летом 2001 года поднял председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. "Сегодня для этого созданы все предпосылки. Надо дать возможность гражданам вернуть в Россию деньги, ранее вывезенные с нарушением налогового или валютного законодательства, заплатить 13-процентный подоходный налог и легализовать свои доходы. Я думаю, это пойдет на пользу бюджету и даст возможность существенно увеличить приток инвестиций в российскую экономику", - заявил тогда депутат. Однако до внесения конкретных законопроектов дело пока так и не дошло.

В кулуарах Госдумы, так же как и в Белом доме, по этому поводу говорят, что "нужно политическое решение" - и, видимо, оно было принято.

Опыт Казахстана

В апреле 2001 года казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому казахские граждане могли легализовать свои капиталы, перечислив их на спецсчета казахских банков, за исключением полученных в результате тяжких преступлений. При этом не нужно было платить вообще никаких налогов. Легализация длилась всего 20 дней.

Расчеты властей на легализацию 500 млн долларов почти оправдались: казахские чиновники и бизнесмены сдали более 480 млн долларов, из них более 80% наличными.

Минимальная легализованная сумма составила около 2-х тысяч, максимальная - около 800 тысяч долларов.

Ссылки по теме:
По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Безналоговый марафон в Нью-Йорке
  • Россия начала газовую блокаду Белоруссии
  • Сотрудник обанкротившегося концерна Parmalat покончил с собой
  • "Газпром" купил треть "Газа Литвы" за 100 миллионов литов
  • Сорос объявил в Давосе о бесперспективности российской экономики
  • Boeing теряет монополию на рынке воздушных танкеров
  • МНС активизирует борьбу с "черными" зарплатами
  • Путин убедил Кучму развернуть нефтепровод "Одесса-Броды"
  • Microsoft увеличил продажи, но снизил доходность
  • Госдума разрешила ипотеку сельскохозяйственных земель
  • Опрос: Потребители выбирают Coca-Cola, несмотря на претензии к США
  • Независимые поставщики перекрывают Белоруссии газ
  • В 2003 году в России сократился легальный отток капитала
  • Россия выплатила МВФ 11,87 миллиона долларов
  • Цены на бензин в России сравнялись с американскими
  • Налоговики озаботились социальной справедливостью при уплате ЕСН

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Ущерб от MyDoom стал самым большим в истории интернет-эпидемий

"Газ в трубе есть, и мы его берем", - заявил представитель "Белтопгаза"

Россия возобновила сегодня поставки газа в Белоруссию

Аналитики Merrill Lynch не рекомендуют россиянам избавляться от долларов

Россия в 2003 году получила за экспорт оружия более 5 млрд долларов

Toyota вытеснила Ford со второго места на мировом автомобильном рынке


Прибыли Microsoft упали в конце 2003 года, несмотря на рост продаж

Снегопад в Турции блокировал танкеры - нефть продолжает дорожать

Доллар в пятницу подешевел еще на 15 копеек

Новый российский джип "Ковбой" начинают выпускать в Карачаево-Черкесии (ФОТО)

США готовы допустить немецкие компании к иракским контрактам на сумму 5 млрд долларов

Безработица в мире поднялась до рекордного уровня

Началась "газовая война": Белоруссия будет воровать российский газ

В начале года в России резко выросла инфляция

Саудовская Аравия выдвинула два условия списания долгов Ирака

Украина по-прежнему должна российскому Минобороны 300 млн долларов по делу Олейника

Доллар подешевел на 11 копеек

Правительство России решилось на амнистию капиталов

Всемирный банк признает успехи российской экономики, выросшей за год на 7%

Снижение учетной ставки не сдержит рост евро, считает представитель Европейского центробанка

Россияне оплачивают услуги ЖКХ на 80-90%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact