ФКЦБ приступила к поиску "биржевых шпионов" в правительстве
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг начала официальное расследование по факту разглашения конфиденциальной информации участникам фондового рынка, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". В понедельник на пресс-конференции в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's его представители подтвердили наличие контактов с ФКЦБ по этому делу. Однако внутреннее расследование в агентстве проводится не будет, а в ФКЦБ отказываются давать какие-либо комментарии о предпринимаемых шагах по выявлению источников утечки.
Одновременно с этим Ассоциация по защите прав инвесторов обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой провести собственное расследования и наказать виновных в утечке сведений о повышении российского кредитного рейтинга.
Как уже сообщалось ранее, 27 января информация о повышении российского рейтинга агентством Standard & Poor's появились на фондовом рынке за час до официальной публикации, в связи с чем начался резкий рост российских акций и облигаций на биржах. Ранее аналогичная ситуация сложилась и в октябре прошлого года при присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody's.
Первый зампред ФКЦБ Геннадий Колесников тогда же указал, что утечка конфиденциальных сведений может происходить из правительства. Действительно, по данным газеты "Известия", агентство направляет для согласования в правительство пресс-релиз о принятом решении. Это происходит примерно за час до официальной публикации, и именно в этот промежуток времени информация стала доступна некоторым участникам биржевых операций.
Проблема, однако, состоит в том, что в России не существует закона "Об инсайдерской информации", и соответственно не предусмотрено наказания за подобного рода преступления. На Западе предоставление секретной информации участникам фондового рынка уже давно наказывается крупными штрафами или лишением свободы.
Первые законы об "инсайде" были приняты в США в 1934 году. В настоящее время нарушителям закона в Америке грозит тюремное заключение на срок от 10 до 25 лет и штраф до 2,5 миллиона долларов. Аналогичное преступление в Германии наказывается штрафом до 1,5 миллиона евро или тюремным сроком до 5 лет. В Британии соответственно - штраф до 40 тысяч долларов, но до 7 лет тюрьмы; в Италии - срок до 2 лет и штраф до 700 тысяч евро; во Франции - до двух лет тюрьмы и штраф от 150 тысяч евро; а в Японии - штраф до 27,5 тысяч долларов и заключение на срок до трех лет.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|