Бывшего главу Worldcom обвинили в супермошенничестве
Бывшему главе обанкротившегося в 2002 году телекоммуникационного холдинга Worldcom предъявлены обвинения в организации крупнейшего корпоративного мошенничества в истории Америки, сообщает Associated Press. Обвинители из Федеральной комиссии США по ценным бумагам и банкам считают, что Бернард Эбберс (Bernard Ebbers) еще в 2000 году вступил в сговор с финансовым директором компании Скоттом Салливаном (Scott Sullivan) с целью сокрытия от инвесторов плачевного состояния второй по величине компании дальней телефонной связи в США.
Скотт Салливан во вторник признал себя виновным и согласился свидетельствовать на суде против Эбберса, чтобы по возможности сократить срок тюремного заключения, максимальный размер которого по предъявленным ему обвинениям может достигать 25 лет.
Эбберса обвиняют в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, в мошенничестве и в предоставлении неверных данных комиссии по ценным бумагам. Сам бывший глава компании, ушедший в отставку за несколько месяцев до финансового скандала, не признает свою вину.
Напомним, в июне 2002 года компания призналась в завышении своих доходов благодаря сокрытию расходов в размере 4 миллиардов долларов. Через месяц эта сумма возросла до 11 миллиардов, и компания заявила о своем банкротстве. В дальнейшем WorldCom взяла на себя обязательство не нарушать законы о ценных бумагах. Был переизбран совет директоров, назначены новые президент и финансист компании.
Также компания сменила имя на MCI, название одного из своих подразделений. Руководство холдинга посчитало, что торговая марка WorldCom была окончательна дискредитирована в процессе различного рода финансовых скандалов, и дальнейшее ее использование будет негативно сказываться на бизнесе.
В июне 2003 года суд обязал МCI выплатить 750 миллионов долларов в качестве компенсации инвесторам, потерявшим свои деньги из-за финансовых махинаций в компании. Предполагается, что 500 миллионов долларов будут выплачены наличными, а еще 250 миллионов - в виде ценных бумаг, которые будут выпущены после завершения процесса банкротства, по которому компания должна расплатиться по большей части своих корпоративных долгов, составляющих 41 миллиард долларов.
|