
МВФ считает, что экономика США успешно перенесла беспрецедентный ряд потрясений, связанных с терактами, геополитической неопределенностью, корпоративными скандалами и обвалом на рынке акций высокотехнологичных компаний.
С середины 2003 года в ней начался новый подъем, который, судя по всему, будет продолжаться и в нынешнем году, причем США будут оставаться локомотивом и для мировой экономики.
В нынешних условиях появилась удобная возможность для постепенного отказа США от политического стимулирования своего экономического роста и для создания условий, необходимых для дальнейшего долгосрочного устойчивого развития. Таковы основные выводы, сделанные экспертами МВФ по итогам очередного ежегодного обзора американской экономики. Предварительный отчет об этой работе распространен Минфином США.
Важнейшей из рекомендаций Фонда, по мнению наблюдателей, стал призыв к Вашингтону постепенно отказываться от "подстегивания" экономики политическими средствами и за счет этого заняться, в частности, сокращением стремительно растущего бюджетного дефицита. По убеждению специалистов МВФ, нагрузку на бюджет США необходимо ослаблять именно сейчас, до конца текущего десятилетия, т.е. до выхода на пенсию американцев, появившихся на свет в годы "бума рождаемости".
В целом выводы МВФ по итогам обзора звучат вполне оптимистично, но Фонд напоминает и о сохранении ряда важных факторов риска. В их числе - дальнейший рост цен на энергоносители, возможное резкое снижение потребительского спроса в США, инфляция на рынке недвижимости, сравнительно медленные темпы роста занятости в стране. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Известия.Ру