Правительство России одобрило план приватизации на 2005 год
Правительство РФ одобрило программу приватизации на 2005 год на очередном заседании кабинета министров. Как соообщает РИА "Новости", премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что полученные от приватизации средства станут резервом экономического развития России.
"Анализ показывает, что ситуация с динамикой не в порядке. Мы планируем не всегда качественно, тормозим, не руководствуемся созданием конкурентной среды и превращением приватизируемых предприятий в субъекты рынка", - сказал премьер.
По плану государство планирует продать блокирующие пакеты акций компаний "Связьинвест", "Аэрофлот", "Красноярские авиалинии", "Новороссийский морской торговый порт".
В отношении "Связьинвеста", глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что в течение ближайшего месяца его ведомство опредклится со способом приватизации компании. По его словам обсуждаются варианты продажи 25, 50 или 75 процентов акций. Тем не менее, нужно постараться "сохранить государственное влияние на естественные монополии", - сказал он.
Что касается включения или не включении 51 процента акций компании "Аэрофлот" в программу приватизации на 2005 год, то, по словам Грефа, этот вопрос будет окончательно решен до 1 октября.
Между тем, Герман Греф предложил сократить список не подлежащих приватизации стратегических предприятий с трех тысяч до двухсот, мотивируя это тем, что такие стратегические госпредприятия должны остаться только "в сфере национальной обороны, безопасности, либо имели существенное значение для выполнения государством функций". Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, при согласовании список вновь был расширен до 1200 предприятий.
Кроме того, Греф также считает необходимым в ближайшее время внести поправки в закон о приватизации, позволяющие "упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия", поскольку, по его мнению, слишком много памятников и зданий приравниваются к объектам истории и культуры.
|